Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Совсем не детские условия

03 декабря 2016, 10:00
9

Детские дома в Казахстане раз за разом оказываются в центре скандалов. В начале года 10-летний воспитанник детского дома № 1 в Алматы заявлял о том, что был изнасилован летом 2015 года. К слову, сам подозреваемый является бывшим воспитанником этого же учреждения. Еще в одном детском доме в селе Баганашыл и вовсе накопился целый ворох нерешенных проблем: захват земли, жестокое обращение с детьми и даже случаи гибели воспитанников. Так, например, в сентябре 2011 года был убит семилетний воспитанник этого детского дома Асхат Солейменов. Экспертиза позже установила, что ребенок был задушен. Виновной тогда оказалась 10-летняя девочка, но из-за своего столь юного возраста наказания она не понесла. Еще один мальчик из того же учреждения умер в результате неправильной инъекции. При судебно-медицинском исследовании на его теле эксперты обнаружили раны от сигаретных ожогов, ссадины на плечах и пальцах рук. Это далеко не единственные случаи гибели детей в детских домах РК. А совсем недавно, 21 ноября, в детдоме в Баганашыле произошел пожар. Отмечалось, что площадь пожара составила 180 квадратных метров. Пострадали четверо детей, которые выпрыгнули из окна второго этажа. Одна из воспитанниц в результате падения получила перелом ребра. Кроме того, сообщалось, что якобы воспитатель первой выбежала из горящего помещения, не подумав о детях. Правда, в администрации детского дома опровергли данную информацию. После этого инцидента общественность в Казахстане вновь стала обсуждать эффективность детских домов интернатного типа. 

Тем не менее нельзя сказать, что государственные органы и учреждения не предпринимают попыток изменить ситуацию: обновляется законодательство, даже появилась база данных детей-сирот. К тому же далеко не все воспитатели детских домов отличаются грубым нравом, но само это учреждение - не самое лучшее место для развития и взросления ребенка. По оценкам некоторых экспертов, 60 процентов девушек, вышедших во взрослую жизнь из стен этих учреждений, становятся "ночными бабочками", а 70 процентов юношей - преступниками. Поэтому итог государственного попечительства кажется весьма печальным. "В последнее время становятся известны многочисленные факты насилия в детских домах - психологические, физические, сексуальные. Вскрываются факты о насилии воспитателей по отношению к детям, старших воспитанников к младшим. Жестокость в отношении детей-сирот входит в привычку. Дети-сироты и инвалиды годами не получают пособия, недоедают, казенную одежду носят до дыр. Это отметили общественники по итогам проверки детских домов прокуратурой", - об этом недавно сообщила депутат нижней палаты Парламента Ирина Смирнова, обращаясь к правительству и Уполномоченному по правам детей в РК.

По официальным данным, в Казахстане в настоящее время насчитывается 29 666 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 21 780 детей находятся под опекой, попечительством на патронатном воспитании в семьях казахстанских граждан, 8 066 - воспитываются в детских домах.


©pozneronline.ru

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz эксперты, выступающие за реформирование детских домов интернатного типа, рассказали о проблемах подобных учреждений, деятельность которых, по их словам, не только не способствует успешной социализации воспитанников, а, наоборот, превращает их в иждивенцев. По их инициативе в январе 2013 года было создано общественное движение "Ребенок должен жить в семье" с единственной целью: реформировать всю систему содержания детей-сирот и помогать развитию семейных форм устройства. Движение выступает за постепенное закрытие детских домов интернатного типа. Эту идею поддерживает и сенатор Дарига Назарбаева. Она говорит, что нужно предпринять все усилия, чтобы снизить до минимума количество детских домов в Казахстане. "Нам удалось за эти года почти в два раза сократить количество детей-сирот и детей, которые остались без попечительства родителей. Почти в два раза сократилось количество детских домов. Тем не менее у нас есть еще проблемы в этой сфере. И мы должны приложить огромные усилия, совместные усилия всего общества, государства для того, чтобы детских домов не было вообще на карте нашего государства. Чтобы мы вообще не знали, что такое сиротство", - заявила депутат Сената. 

По словам главы координационного совета общественного движения "Ребенок должен жить в семье" Шолпан Байболовой, детские учреждения интернатного типа по своей организационной сути превращают ребенка просто в цифру в отчетности или в бюджетной заявке на финансирование, они не делают акцента на качественной подготовке детей к законопослушной самостоятельной жизни. Она считает, что лишь единицы из воспитанников успешно устраивают свою дальнейшую жизнь.

"Уже есть смысл говорить не просто о неэффективности, а о вреде, психологической травме на всю жизнь, которая наносится ребенку при помещении его в интернатное учреждение. На эту тему существует уже множество исследований и отчетов международных организаций, статьи и книги психологов и психиатров. Если говорить о государстве, то налицо факт того, что миллиарды тенге ежегодно направляются из бюджета на содержание детских домов, а в результате лишь небольшой процент их воспитанников становится социально-активными гражданами", - поясняет специалист. В среднем на одного ребенка-сироту в месяц выделяется из государственной казны более 1 000 долларов.


©chelnews.com

Самая большая проблема госучреждений, как отмечают многие эксперты, - это невольное воспитание в интернатах потребительского, иждивенческого отношения к жизни и полное отсутствие самостоятельности. "Когда я выходила из детского дома, мне было очень сложно и страшно. Я не знала, как платить за квартиру, не знала, что такое готовить кушать, потому что мы жили на всем готовом. Нам все приносили и уносили, - поделилась на форуме "Покажи - и я пойму, расскажи - и я услышу" бывшая воспитанница детского дома Зарина Деева. - Когда я вышла из детского дома, я поняла, что нужно переступить через этот страх, надо идти дальше. Я сейчас поняла, что есть большая разница между жизнью в закрытых учреждениях и жизнью на свободе. Это очень большая разница. При этом, конечно, огромное спасибо детскому дому, в котором я прожила 26 лет. Сейчас я вышла замуж и у меня растет замечательная дочка". 

Отвечая на вопрос, почему детские дома постоянно оказываются в центре скандалов, Байболова объясняет, что это происходит из-за закрытости учреждений. По ее мнению, даже если прокуратура и проверяет их ежегодно, то дальше громких отчетов, возможно, увольнений кого-то из сотрудников, дело не идет. Собеседница придерживается мнения, что сама существующая система остается. "Никому не выгодно что-то менять, вопросы сиротства относятся к системе образования и не являются приоритетом в их деятельности. Лучше все замять и не выносить сор из избы, не портить показатели работы. У этих детей нет родителей, которые бы их защитили, а качество работающего в детском доме персонала - это отдельная история и она оставляет желать лучшего, и это мягко говоря", - добавляет Байболова.

Вместе с тем она убеждена: времени потребуется много, это поэтапный процесс и он не должен начинаться с закрытия детских домов. "Сначала необходимо создать возможности, закрепить законодательно механизмы для профилактики социального сиротства и развития приемной семьи, обучить специалистов, которые будут работать в Службе поддержки семьи, а также заложить в бюджет их финансирование либо запустить механизмы перераспределения бюджетных средств, которые выделялись на содержание детских домов (на одного ребенка зачастую приходится один сотрудник, а в домах малютки на одного ребенка по два сотрудника, а также содержание самого здания стоит немалых средств)", - поясняет собеседница. 


©Турар Казангапов

Подобное мнение разделяет и директор фонда "Дара" Мадина Бакиева, считая, что там, где нет прозрачности и системы общественного контроля, дети всегда будут находиться в уязвимом положении, риск насилия будет присутствовать. "В социальной психологии известен такой эксперимент Милгрэма, который проводился в разных странах и ситуациях, но показывал один и тот же результат - примерно 65 процентов самых обычных людей готовы совершать нелицеприятные поступки в отношении других беззащитных людей, если их подталкивает на это система. То есть в противоборстве личных ценностей и требований системы в большинстве случаев побеждает авторитет системы. Это особенность психологии людей, это надо учитывать и создавать дополнительные механизмы защиты интересов детей", - отмечает Бакиева.

По ее мнению, нужны новые системные решения, одной базы данных недостаточно, чтобы решить проблему сиротства. "По опыту реформ других стран, необходимо значительное увеличение штата специалистов социальной работы, психологов. Большие усилия необходимо направить на профилактику, на подбор и поиск семьи для детей, оставшихся без родителей. Например, в той же Грузии, небольшой и не самой богатой стране, за несколько лет закрыли большую часть детдомов, но не просто раздав детей, а с персональной ответственностью социального специалиста за судьбу каждого ребенка. Специалисты сначала были подготовлены, обучены. Также был подготовлен корпус профессиональных приемных семей для временного помещения ребенка. Причем ответственность соцработника за ребенка не заканчивается с перемещением в семью, а продолжается и в приемной семье, обеспечивается сопровождение", - подчеркивает Бакиева.


Банк данных детей-сирот.

В Казахстане, по ее словам, подготовкой и социальной работой не должны заниматься те же руководители и воспитатели детдомов. Она считает, что многие сотрудники в этих учреждениях работают уже помногу лет, а потому зачастую они эмоционально "выгоревшие". "Мы проводили психологические тренинги в таких учреждениях, воспитателям тоже нужна и групповая терапия, и поддержка психологов, чтобы они могли оставаться чувствительными в работе, относиться к детям, как необходимо - с теплом и вниманием", - подытожила она.  

С предыдущим спикером соглашается и руководить одного из детских домов, который в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz на правах анонимности признался, что хоть государство и выделяет на детские дома огромные финансовые средства, но проблемы остаются. По его словам, в детских учреждениях интернатного типа не хватает специалистов и поэтому к каждому ребенку нет персонального подхода. "Если говорить по стандарту, то на восемь детей должно быть два воспитателя, на 10 детей - два-три, на 12 - три-четыре. Я понимаю, что у нас такого нет, не хватает нянь и воспитателей. Например, на 160 детей мне нужно 84 воспитателей, но у нас столько нет", - констатирует он. К слову, закрывать детские дома, по его словам, не стоит. Свое мнение он аргументировал тем, что тенденция частых отказов от детей сохраняется, поэтому всегда будет актуально наличие мест, куда их можно поместить. 

Ранее редакция Tengrinews.kz писала о том, как живут люди с ментальными ограничениями. Карлыгаш Умбетова и Мадина Канкашева - девушки с ментальными ограничениями - рассказали, что главное, чего им не хватает - свободы. Они живут по четко установленному графику и не имеют права говорить о своих желаниях. 

Подготовила Василина Атоянц


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц