Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Пусть хоть моя дверь живая" - выжившие о трагедии в Шахане

06 января, 09:22
9

До первого января дом № 4 поселка Шахан был обычной хрущевкой. Со своими жильцами, переживаниями, бытовыми буднями и котельной в подвале. Взрыв в первый день 2017 года унес жизни девяти человек и навсегда поменял жизнь одного подъезда. Корреспонденты Tengrinews.kz собрали истории жителей дома.

Во дворе обрушившегося дома жители Шахана оставляют цветы, свечи и мягкие игрушки. Плюшевые медведи и зайцы - напоминание, что взрыв оборвал жизни шестилетнего Артура, восьмимесячной Евангелины и шестимесячного Владимира. Последнему 7 января исполнилось бы семь месяцев. 

Восьмимесячную Евангелину Андропову и ее обоих родителей похоронили 5 января. Нина Смирнова потеряла младшую внучку, дочь и зятя. 

В день демонтажа женщина будет стоять перед домом № 4. Глаза Нины Смирновой с тревогой устремлены к квартире, точнее обломкам на третьем этаже. Все из-за пианино, на котором играет ее старшая внучка, сестра погибшей Евангелины. 

"Да, у меня здесь дети жили. Мы смотрим сейчас, как пианино вытащат. Оно целое осталось там, внутри. Хотим забрать. Начинаются занятия, а пианино там. Если смогут вытащить, то заберем, если нет, то что-то другое будем делать", - на автомате рассказывает Нина Смирнова. Голос женщины тихий и спокойный. Но во взгляде, ищущем в обломках пианино, испуг.

6 января на Шаханском кладбище похоронили мать и ее полугодовалого сына - Елену и Владимира Алексеенко. Попрощаться с ними пришли родственники, друзья, коллеги супруга.

Погибшая Елена и ее муж ждали пополнения в семье восемь лет. 7 июня 2016 года у пары родился сын Владимир. 

В момент прощания с погибшими люди не сдерживали слез. Плакали навзрыд и женщины, и мужчины. В руках у многих были розы для Елены и игрушки для Владимира. 

Проститься с соседями пришла и Валентина Галышева. Женщина в день трагедии потеряла мужа, внука и чуть не лишилась сына. К счастью, его нашли живым, правда, с обморожениями и переломами. Александр Галышев находится на лечении в клинике имени Макажанова в Караганде. 

Уже будучи в пункте выдачи гуманитарной помощи, Валентина расскажет историю обрушения дома, унесшую жизни ее родных. 

"Была соседка у меня с 5-го этажа. У нее два инсульта было ранее. Как раз и света не было. Внучка попросила ее проводить. Она говорит "тетя Валя, проводите ее пожалуйста". Ну я ее проводила. Внучка ее дверь открыла, сказала мне спасибо и все. Я пошла спускаться. Я еще почувствовала, когда поднималась по лестнице, что-то такое, непонятное. Но я внимания не придала. Только спускаюсь с пятого на четвертый, и как прогремит грохот. Я говорю: "Господи, помилуй, пусть хоть моя дверь живая". Я подумала, там землетрясение или что-то такое. Я так постояла, не пройти было между дверьми. И побежала домой".

"Открываю дверь, у меня стены там все завалены. Я кричу своим, кричу, никто не отвечает. И там Лерочка, внучка соседки с 5-го этажа, которую я провожала. Она сидит на этой куче и кричит:"Тетя Валя, помогите мне, пожалуйста". У меня ноги, я встать не могу. Побежала на первый этаж, а там тоже никак не пройду. Давай звонить. А мне потом говорят, что я знакомой Марине звонила. А я не помню даже, кому звонила. И Лерочка мне говорит: "Я видела, как летела ваша ванна, как плита летит" (...). Потом я увидела троих мужчин, было темно, фонариком светили. Они ее взяли и спрашивают, есть ли кто еще. Я говорю, у меня там внук, сын, муж. И все. Меня потом вывели, я даже не помню, как вышла оттуда", - рассказала Валентина Галышева.

2 января спасателям удастся достать из под завалов кота женщины по кличке Шурик.  После того, как перепуганное животное вручили Валентине Галышевой, она разговаривала только с ним. "Живой, мой Шурик… Папы нету, внука нету", - обратится она с этими словами к коту.

6 января в Шахане проведут еще одни похороны погибших под завалами дома. Сам же подъезд начали демонтировать 5-го числа. 

Эвакуированные жильцы приходят сюда каждый день в надежде вернуться быстрее домой.

"Каждый день прихожу к дому и смотрю, вдруг что-нибудь еще случится", - делится опасениями Константин Ли, проживающий в 47-й квартире обрушившегося подъезда.

"Я как раз у дочери был. Я слышал какой-то хлопок, думал, это фейерверки пускают, 1 января же. Это было 23.20. Люди как раз лежали, спали там, 3-й, 4-й этажи. И вот это рухнуло все. Потом спецмашины подъехали, народу много стало", - говорит пенсионер.

В Шахане предстоит решить еще немало вопросов. И расселение пострадавших, и выяснение причин произошедшего, и проблему котельных в подвалах. Но, кроме обломков дома, ничего уже по сути не говорит о трагедии 1 января. Каждый из жителей занят своими делами, и об обрушении пятиэтажки стараются не говорить. Все вроде бы понимают и принимают горе, но по-своему. Рабочие будни серого от печного дыма поселка никто не отменял. И во дворе четвертого дома, никому не известного до 1 января, по-прежнему звучат тихо слова: "Молоко, сметана, творог".

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц