Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56

"Мне говорили: зачем ты без документов рожаешь 8 детей?" История одной семьи из Астаны

30 марта, 16:12
45
Фото Турара Казангапова
Фото Турара Казангапова

Мать восьми детей 40-летняя Айман Ахметова прожила без документов почти всю жизнь. Ошибку, из-за которой она 16 лет официально не существовала, смогли обнаружить лишь два года назад. В конце марта многодетная мать получила на руки долгожданные удостоверение личности и ИИН. Айман и ее муж пока не верят в случившееся, ожидая новых поворотов в своей нелегкой судьбе. Но как и любая женщина, Айман мечтает официально расписаться со своим супругом и стать полноправной ячейкой общества. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Айман и ее супруг Мейрам поделились историей своей семьи, чью жизнь изменил синий пластик.

В этом неприветливом и даже немного суровом с виду доме и проживает Айман Ахметова. Дача в поселке Пригородный на окраине Астаны стала прибежищем для нее и ее семьи. 

 

Но уже войдя в дом, мы сразу почувствовали уют и тепло. Снимая обувь в коридоре, мы слышим детские голоса. "Они приехали", - резюмировал один из ребятишек.

Встречают нас хозяйка дома и дети. Те, кто помладше. Родом наша героиня из Южно-Казахстанской области, из Тюлькубасского района. Айман в 2000 году вышла замуж и переехала в столицу, к мужу. В браке у пары родились 8 детей, 5 мальчиков и 3 девочки. Старшему ребенку - 16 лет, младшему -3 года. По иронии судьбы, Айман получила удостоверение личности в один год вместе со своим старшим сыном Азаматом, который накануне должен оформить свой первый взрослый документ.

Сама Айман и двое ее братьев рано остались без родителей и воспитывались у бабушки. В 15 лет ее по линии фонда "Бобек" отправили учиться в Турцию. Через два года ей пришлось, недоучившись, вернуться в Казахстан. Умерла бабушка, и двое младших братьев остались без попечения взрослых. Когда Айман выезжала за рубеж, ей выдали заграничный паспорт. Уже здесь на родине, в 1997 году, она подала документы на оформление удостоверения личности, сдав загранпаспорт. Ей отказали, указав причину отсутствие гражданства. С этого момента и начался непростой этап жизни Айман Ахметовой.

Как выяснилось позже, родители Айман не сразу оформили свидетельство о рождении на дочку. Айман родилась 6 января 1977 года. Но в свидетельстве спутали дату рождения и дату выдачи. В документе Айман прописали дату рождения как 29 октября 1984 года. Но это не единственная ошибка. По выданному свидетельству Айман оказалась вовсе не Айман. Ее записали как Айжан. Вдобавок, в журнале Айман значилась как второй ребенок в семье, хотя была старшей. В итоге женщине не удалось доказать, что она - Ахметова Айман Еккимпировна. Уехав в Астану, она даже не предполагала, какими проблемами и испытаниями обернется для ее семьи отсутствие документов и ошибки в свидетельстве о рождении. 

"Просто словами не описать, что и как мы испытали из-за отсутствия документов. Ты не чувствуешь себя человеком. Идешь куда-нибудь за справкой, но тебя не принимают там. Ты никто. Еще мне сколько раз говорили: "Без документов ты, зачем рожаешь 8 детей?" Но это ведь наши дети. Объясняю, что мы с мужем ни у кого ничего не просим, сами обеспечиваем. Даже подозревали, что я из тюрьмы только вышла или что я террористка. Чего только не говорили. Рожала я детей в роддоме, не состоя на учете, документов ведь нет. Уже при самих схватках меня принимали в роддом, так как уже экстренная ситуация. Помню, как-то при схватках, не помню точно на какого ребенка, в роддоме вызвали миграционную полицию. Меня начали допрашивать, а я ведь рожаю. Разные издевательства были, даже вспоминать не хочется", - делится воспоминаниями наша героиня. 

Как мы ранее говорили, в семье Мейрама и Айман 8 детей. Почти все дети погодки. Родились друг за другом четверо мальчиков и четверо девочек. Младшая дочка умерла, когда ей было полгода. И четыре года назад в семье родился мальчик, став восьмым ребенком. Муж Айман в связи со слепотой одного глаза работать не может. Подрабатывает кочегаром, иногда в этом ему помогает жена. Чтобы прокормить семью, супруги пристроили на территории дачи комнаты и сдают их. Раньше у семьи был магазин небольшой, но бизнес, по словам Мейрама, у них как-то не заладился. 

Отвечая на наши вопросы о проблемах, с которыми столкнулась семья, муж Айман категорично высказывается в адрес государственных органов. Но несмотря на резкие слова мужчины и непростую ситуацию Айман и детей, Мейрам считает себя самым счастливым отцом.

"Вот вы сейчас спрашиваете, как это, как вы прожили. Это надо прочувствовать. Если человек со стороны смотрел, он не поймет. У нас иногда на проезд не было, чтобы жене доехать до ЦОНа. Но у нас 8 детей, и мы самые счастливые люди", - сказал глава семьи. 

Шестеро из восьми детей учатся в школе. По словам мамы, в школе их хвалят за хорошие оценки и поведение. Но устроить детей в школу было настоящей проблемой для родителей. Из-за отсутствия документов у Айман все дети остались без свидетельств о рождении. Без документов в школу их не хотели принимать. 

"Первого ребенка не принимали в школу. На год позже пошел. Через Департамент по защите прав детей смогли устроить его в школу. Они воспитанные, учатся хорошо, поэтому младших детей приняли в школу сразу. Правда, каждый год мы обещали им восстановить и сделать документы. "Вот-вот сделаем", так и говорили", - рассказывает Айман. 

"Раньше, когда дети не ходили в школу, как-то проще было. Как в школу пошли, то началось. Когда один-двое учились, это еще ничего. Но когда шестеро учатся, то это не просто. Каждый день звонят, где ИИН, с утра звонки. Я говорю это учительнице Азамата и далее классные руководители других детей по очереди звонят. Потом еще завуч звонит. Простой такой пластик столько проблем создает", - отметил с горечью Мейрам. Пластиком глава семьи называет удостоверение личности. 

Глава семьи вспоминает историю с ошибками в документах, которые теперь случаются уже с ним и детьми. После того как Айман восстановила себе документы, оформили свидетельства и на всех детей. Но тут жизнь снова готовит им небольшой сюрприз, или даже несмешной анекдот. 

"Второго сына зовут Оралбек. Но по документам он пошел как Оразбек. Ошибку сделали в имени. Они попросили список детей, на кого нужно сделать свидетельства. Я написал как Оралбек. Приносят мне свидетельство, и там он - Оразбек. Но это еще не все. Недавно жена просто пошла в ЗАГС. И там оказывается, мое отчество записано с ошибкой. Я вообще-то Кокенович, но в документе приходит как Коконович. Ну что с ними делать. Это ведь здесь в Астане такие ошибки совершают. Страшно подумать, что творится в регионах", - делится Мейрам. 

Два года назад Айман, оббегав государственные органы, обратилась в центр поддержки "Коргау", который помогает людям восстановить документы. Ранее мы писали о судьбах тех людей, кому помогли в этот центре. Центр "Коргау" не только выяснил причину отказа в восстановлении документов Айман, но и помог оформить все документы. 14 лет Айман и Мейрам думали, что причиной является ее выезд в Турцию. Уже в суде они выяснили, что Айман 16 лет прожила без документов из-за ошибок в своем свидетельстве. 

"Они видели, что это ошибка, и по записям видели. Но до сих непонятно, почему не хотели признавать ошибку. И вот пока директор Центра Анна Рыль не позвонила и не пригрозила, что будет жаловаться Президенту, они ничего не хотели исправлять", - говорит Айман. 

"Недавно у меня спрашивают в ЦОНе, мол, зачем вы ИИН восстанавливаете. Спрашивают, сколько мне лет. Я говорю 40 лет и припоминаю, что именно они мне и не дали документы, отправляли к другим постоянно. Получается как, я наравне с сыном старшим получила документы. Ему вот удостоверение получать. Это же стыдно, в Астане и так. Теперь вот ИИН получила, удостоверение, свидетельства детей тоже получила. Только нет регистрации брака в ЗАГСе. Мужу говорю, давай подождем пока, столько лет без регистрации жили, еще подождем. Он мне говорит шутя, не хочу я на тебе жениться. Но дети все на моей фамилии, надо на мужа оформить", - со смехом рассказывает Айман.

Прожив 16 лет без документов, Айман Ахметова пока никак не может привыкнуть к ним. Говорит, за эти годы выработалась привычка. 

"Привыкла без документов. Думаю, неужели есть документы. Если честно, я забываю, что есть документы. Когда звонят и спрашивают, я автоматически отвечаю, что нет документов. Уже привычка у меня". Тем временем многодетная мать планирует сдать документы на "Алтын алка" и оформить официально брак. На глобальные изменения в жизни Айман не особо надеется. Но для нее главнее то, что смогла доказать, что она - это она. 

Подготовила Айгерим Абилмажитова. Фотографии Турара Казангапова."Фото снято на Nikon d500"


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц