19 мая в Иране состоялись президентские выборы, по результатам которых действующий президент страны Хасан Роухани был переизбран на второй срок. Согласно результатам подсчета, ему удалось набрать 57 процентов голосов, что обеспечило Роухани убедительную победу. Но победа президента-реформиста получилась непростой. Как пояснил эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Лидера Нации Жумабек Сарабеков, острая борьба, развернувшаяся в ходе выборов, и повестка дня, с которой выступили консервативные силы, свидетельствуют об изменении баланса внутриполитических сил в одной из ключевых стран Ближнего Востока. Tengrinews.kz совместно с Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Лидера Нации объясняют, что интересного принесли выборы в Иране и чего ожидать дальше.
В политической системе Ирана принято выделять два основных политических лагеря - консерваторов и реформистов. Первые следуют жесткой политической линии, направленной на сохранение достижений исламской революции, в то время как реформисты выступают с более либеральных позиций. Содержание политической жизни страны определяется борьбой этих двух группировок.
Главной особенностью нынешних, двенадцатых по счету президентских выборов в Иране стала консолидация среди консервативного крыла. В отличие от прошлых выборов в 2013 году, когда от имени консерваторов баллотировались сразу несколько человек и как следствие имело место распыление голосов избирателей, в этот раз консервативным силам Ирана удалось сплотиться и выдвинуть единого кандидата. Им стал Эбрахим Раиси, 56-летний священнослужитель, занимавший до недавнего времени пост генерального прокурора Ирана. По словам местных наблюдателей, он пользуется поддержкой аятоллы Хаменеи и Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Кроме Раиси, на пост президента баллотировались еще четыре человека. Среди них можно отметить кандидатуру мэра Тегерана Мохаммада Галибафа - опытного и влиятельного консерватора, занявшего второе место на предыдущих выборах президента. В середине гонки Галибаф снял свою кандидатуру в пользу Раиси, заявив о важности "сохранения революционного единства".
Высказываются мнения, что самоотвод Галибафа был организован консерваторами, которые могли ему обещать пост вице-президента в случае победы Раиси. Так или иначе решение тегеранского градоначальника способствовало созданию реального единого фронта среди консерваторов.
В данном контексте логичным выглядит и отказ КСИР, в состав которого входят сотрудники высшего шиитского духовенства, утвердить экс-президента страны Махмуда Ахмадинежада кандидатом в президенты. Дело в том, что бывший президент, запомнившийся довольно жесткими высказываниями, мог оттянуть голоса избирателей консервативного толка.
В результате к середине избирательной кампании Эбрахим Раиси стал основным кандидатом от консерваторов. Помимо его политической биографии и опыта работы в судебной системе, причина того, почему консерваторы сделали ставку на Раиси могла заключаться в его принадлежности к сеидам, потомкам пророка Мухаммеда. Для иранских избирателей, особенно живущих в сельской местности, подобное родовитое происхождение могло иметь важное значение. Кроме того, по разным слухам, именно Раиси рассматривается иранским духовенством в качестве потенциального преемника аятоллы Хаменеи, который, к слову, как и Раиси, является уроженцем города Мешхеда - крупнейшего религиозного центра.
Примечательно, что в ходе нынешних выборов команда консерваторов несколько изменила устоявшуюся риторику и методы политической борьбы. Прежде всего, следует отметить, что хардлайнеры впервые использовали социальные сети для политической агитации и пиара. Как правило, интернет-технологии в избирательных кампаниях применялись в основном реформистами. Кроме того, в своей предвыборной кампании Раиси обошел стороной ряд традиционных для себя тем, таких как ужесточение правил дресс-кода и гендерной сегрегации. Также единый кандидат от консерваторов, жестко критикуя слабые переговорные позиции правительства Роухани, в целом выступил за сохранение ядерного соглашения, что также не совсем соответствовало привычной риторике "ястребов".
Дело в том, что в сегодняшних условиях для иранских консерваторов существует риск потерять почву под ногами. Поддержка консерваторов со стороны населения снижается, и все больше избирателей симпатизирует реформистскому крылу. О росте популярности последних свидетельствуют итоги парламентских выборов в прошлом году. По их результатам кандидаты-реформисты получили большинство мест в Меджлисе (нижняя палата парламента ИРИ) и в Совете экспертов - верхней палате, избирающей из своего состава Верховного лидера Ирана.
В данном контексте смягчение риторики консерваторов, по всей видимости, нацелено на расширение своей электоральной базы с тем, чтобы в перспективе не оказаться в роли политического меньшинства. Поэтому Раиси было важно не оттолкнуть от себя умеренных избирателей.
Свое влияние на самочувствие консерваторов оказывают демографические изменения в иранском обществе. На сегодняшний день около 50 процентов населения страны составляют лица моложе 30 лет, в том числе численность молодежи в возрасте от 15 до 29 лет превышает одну четвертую часть всего населения. Это делает молодежь важной силой в электоральном процессе, и консервативным силам приходится адаптироваться к изменениям.
В свою очередь, основные пункты предвыборной программы Раиси включали в себя борьбу с коррупцией и бедностью. В своих выступлениях представитель консерваторов подвергал критике Роухани за слабую экономику и высокий уровень безработицы. В самом деле, безработица в Иране остается высокой (12,5 процента), а экономический рост за пределами нефтяного сектора носит минимальный характер. В данной связи Раиси пообещал "искоренить бедность" созданием до 1,5 миллиона рабочих мест в год и увеличением субсидирования малоимущих в два-три раза.
В результате к началу мая Раиси удалось сплотить вокруг себя религиозных традиционалистов, а также часть рабочего класса, разочаровавшуюся в ожидаемом экономическом росте после снятия санкций.
Таким образом, объединение консерваторов вокруг одного кандидата в лице Раиси и грамотно разработанная предвыборная программа привели к тому, что у команды Роухани появился серьезный конкурент, который при определенном стечении обстоятельств мог прийти к финишу первым.
Опросы общественного мнения только усиливали неоднозначную картину перед выборами. По данным опроса, проведенного 7-8 мая иранской социологической службой ISPA, лидировал Роухани: его поддерживало 47 процентов избирателей. За ним следовали Раиси (27 процентов) и Галибаф (25 процентов), который, как уже было отмечено, призвал своих сторонников отдать голоса за Раиси. Вместе с тем опрос, проведенный иранским информагентством Fars News, показал, что лидирует Раиси (48 процентов поддержки против 45 процентов у Роухани).
Тем не менее в решающий день большинство иранских избирателей все-таки отдало предпочтение реформисту Роухани, и это понятно. Несмотря на текущие проблемы в экономике, слабые темпы восстановления роста и пока еще ограниченный интерес зарубежных инвесторов к иранскому рынку из-за остающиеся американских санкций, успехи президента-реформиста за первый срок трудно было оспорить.
Ведь свое главное обещание - вывести Иран из экономической изоляции - Роухани сдержал. В июле 2015 года Тегеран и страны "шестерки" достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций. Кроме того, за годы президентства правительству Роухани удалось снизить инфляцию с 40 процентов в 2013 году до 7,5 процента в 2016-м. После отмены санкций удвоился экспорт иранской нефти и газа, а также в Иран пришли транснациональные корпорации, включая Boeing, Airbus и Peugeot, с которыми Иран подписал ряд инвестиционных соглашений. Таким образом, экономическая картина, несомненно, была лучше, чем четыре года назад, что и обеспечило президенту Роухани убедительную победу.
Следует отметить, что в определенной степени победе Роухани способствовал и внешний фактор. За день до выборов стало известно, что Соединенные Штаты продлили режим ослабления санкций в отношении Ирана. По условиям ядерной сделки 2015 года каждые шесть месяцев США принимают документ о приверженности отказа от санкций, и срок действия документа истекал как раз накануне выборов. В свете последних заявлений Трампа о ситуации вокруг Ирана возникала неопределенность.
Тем не менее Вашингтон не вышел из ядерного соглашения. Данное решение Белого дома можно объяснить тем, что в случае победы хардлайнера Раиси в ирано-американских отношениях возникла бы новая конфронтация, что могло поставить под угрозу усилия США по освобождению иракских городов Мосула и Ракки. На сегодняшний день Иран оказывает существенную поддержку правительству Ирака во главе с Аль Абади.
Во внутренней политике победа Роухани означает дальнейшее укрепление позиции реформистов, что обращает на себя особое внимание на фоне циркулирующих слухов об ухудшении здоровья рахбара - аятоллы Хаменеи.
Вместе с тем для остальных стран переизбрание Хасана Роухани на свой второй президентский срок означает, что Иран продолжит свое движение в сторону открытости и экономической либерализации. Тот факт, что у руля иранского правительства остается президент-реформист, говорит о том, что Тегеран и дальше будет прилагать усилия для выполнения условий ядерного соглашения.