Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Лига выдающихся джентльменов. Назарбаев рассказал о нашей главной беде

04 сентября, 19:13
9

О том, как Президент открывал очередную сессию Парламента

Заиграл гимн Казахстана. Все собравшиеся, включая Нурсултана Назарбаева, приложили руку к сердцу. Слышно было, как поверх фонограммы звучит чей-то реальный голос. Кажется, это пел Нурсултан Назарбаев. Судя по движению губ других политиков, они тоже пели, но их не было слышно. Журналисты, наблюдавшие трансляцию открытия парламентской сессии по мониторам в пресс-центре, могли видеть, как старательно открывают рты другие участники заседания, например, председатель Нацбанка Данияр Акишев (ему Назарбаев чуть позже предложит дать больше полномочий для воздействия на коммерческие банки, чтобы не повторилась ситуация, которая имела место когда-то с банком БТА).

Но, по всей видимости, в момент исполнения гимна микрофон был включен только у Главы государства, и, наверное, именно поэтому все слышали только его голос.

Впрочем, наличие других, так скажем, включенных голосов в этом торжественном мероприятии не предусматривалось, за исключением, пожалуй, короткой вступительной речи спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина.

Его задачей было зарегистрировать всех депутатов, пришедших на мероприятие. Было объявлено, что из 47 депутатов Сената присутствуют 46, а из 107 депутатов Мажилиса - 106. То есть по какой-то неясной причине отсутствовали один мажилисмен и один сенатор. Между тем в пресс-службе обеих палат корреспонденту Tengrinews.kz отметили, что вакантных мест ни в Мажилисе, ни в Сенате сейчас нет, предположив, что, возможно, просто кто-то из депутатов не явился. Если так, то причина должна была быть очень уважительной, ведь здесь были все.

Но так или иначе необходимый кворум для начала был. В зале совместных заседаний в этот момент находилось все правительство, депутаты обеих палат Парламента, другие чиновники и по традиции даже представители духовенства.

Все они пришли сюда, чтобы послушать напутствие от Главы государства на новый политический сезон.

Нельзя сказать, что это выступление Назарбаева было каким-то особенным. В нем не было какой-то уж чересчур резкой критики в адрес чиновников или сенсационных заявлений. Вообще его речь скорее напоминала разговор по душам. Нет, разумеется, в ней присутствовали привычные для Президента перечисления "первое, второе, третье…", свойственные его программным речам, и определенные замечания в адрес отдельных ведомств, но в большей степени Назарбаев расставлял приоритеты работы правительства и Парламента, разъясняя чиновникам, чего он от них ждет.

"Я откровенно вам скажу, беда наша заключается в том, это, может быть, и моя вина, что инициатива от ветвей власти очень слабая, обязательно надо говорить, переставлять ноги. И мы в прошлый раз, когда меняли правительство, говорили об этом, и сейчас это происходит. Далее это недопустимо, всем все расписано по Конституции, по закону каждый министр отвечает на своем участке и несет ответственность. Правительство несет полную ответственность за экономическую политику страны, осуществление намеченных наших программ. Парламент, как законодательная и контрольная власть, осуществляет свои полномочия", - сказал Назарбаев.

Говоря про назначения заместителей премьер-министра, он отметил заслуги Аскара Жумагалиева и Ерболата Досаева. По его мнению, Досаев в свое время поступил как настоящий мужчина, покинув по собственному желанию пост министра национальной экономики (это случилось в разгар земельного скандала). 

"Были случаи, он как настоящий мужчина, джентльмен (поступил - прим. автора). Тогда сам сложил полномочия, но это не его вина", - отметил Президент.

Это фото было сделано в самом начале заседания, еще до того момента, когда Назарбаев оценил порядочность Досаева. Но, глядя на него, может сложиться впечатление, что снимок сделан уже после слов Президента. Обратите внимание как коллеги вице-премьера, тоже заместители главы правительства Аскар Мырзахметов и Аскар Мамин (а есть еще и третий заместитель премьер-министра по имени Аскар - вот такое совпадение), одобрительно поддерживают его.

Но, кажется, далеко не всех политиков в этот день можно было назвать джентльменами. Так, в кулуарах заседания одна журналистка рассказала коллегам про то, что министр внутренних дел Калмуханбет Касымов повел себя как самый настоящий силовик, то есть воспользовался свой физической силой, уклоняясь от репортеров. Когда представители СМИ окружили главу МВД, чтобы задать ему вопросы по поводу инцидента на объекте "Абу-Даби плаза", Касымов, по ее словам, как-то грубо вырвался из оцепления журналистов.

К главе МВД журналисты попытались прорваться с вопросами и после заседания. Но он ни на минуту не остановился, а лишь бросил им предложение направить в его ведомство официальный запрос.

В отличие от него, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев не стал сбегать от журналистов, желающих добиться от него ответа на вопрос, почему в минувшие выходные в Казахстане были трудности доступа к социальным сетям. Но оказалось, что этот вопрос не к нему, ведь лично у него все работало. "У меня лично таких проблем не было", - сказал он.

Логичным было бы адресовать этот же вопрос главе Комитета национальной безопасности. Но как-то не получилось.

Председатель КНБ Карим Масимов заходит в зал

Глядя на следующее фото, можно подумать, что глава нацфонда "Самрук-Казына" с чем-то поздравляет председателя правления выставки "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжана Есимова.

Возможно, он говорит ему что-то об успешном проведении EXPO, до закрытия которого остаются считанные дни. Впрочем, и сам Президент оценил заслуги Есимова.

"EXPO в 2017 году стало очень важным мероприятием для Казахстана. Мы показали всему миру возможности Казахстана, нашу столицу. Мы провели огромную имиджевую работу", - сказал Назарбаев, отметив, что Есимов продолжит работать президентом этой выставки, пока не будут полностью улажены вопросы переквалификации EXPO в нечто иное.

Заседание закончилось. Ну как закончилось. Завершились официальная часть и ее трансляция в пресс-центр. Охрану возле выхода еще не снимали очень долго. Сначала зал покинула одна часть политиков. Спустя какое-то время еще одна. А потом вышли еще несколько чиновников. По всей видимости, Глава государства по традиции имел после заседания еще и неофициальное общение с депутатами и госслужащими. Об этом свидетельствует вот это фото Акорды.


Фото пресс-службы Акорды

Перед самым завершением возле входа в зал совместных заседаний забегали повара с тележками. Очевидно, они везли еду. В холле запахло гречневой кашей и рыбой. По всей видимости, Глава государства решил пообедать в Парламенте.

Снаружи Президента ждал его личный автомобиль с номером 01 KZ и охрана. На крыше соседнего Дома министерств виднелась полицейская фуражка - оттуда тоже следили за безопасностью.

Нурсултан Назарбаев еще находился в здании Парламента, а некоторые депутаты уже покидали рабочие места. Внизу, в паркинге, можно было увидеть, как в один автомобиль садятся мужчина и женщина, это были парламентарии, представляющие разные политические партии. На мгновение мелькнула мысль: а вдруг эти джентльмен и дама и есть те 47-й депутат Сената и 107-й депутат Мажилиса, которых не досчитались в самом начале заседания...

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц