Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

Выборы в РФ: Есть ли шанс у Навального и какую роль сыграет Собчак

25 октября, 17:37
13

Выборы в России состоятся только в марте 2018 года, но уже сейчас началась "политическая игра". Что касается Ксении Собчак, то тут оценки различных аналитиков расходятся. Кто-то считает, что Ксения Собчак будет Прохоровым 2.0, кто-то ее считает Жириновским 2.0. Некоторые эксперты даже всерьез рассматривают образ "молодой Хуан Карлос 2.0" ("потенциальный преемник российского Франко"). Скорее всего, проекции первых двух образов будут так или иначе присутствовать в избирательной кампании Ксении Собчак. Потенциально она может набрать от 1 до 25 процентов голосов избирателей. Все зависит от работы команды, которую она подберет под предстоящие выборы. Но ее последнее заявление по Крыму с политтехнологической точки зрения сузило базу возможного электората.

Участие Ксении Собчак оживит избирательную кампанию, но не сильно повлияет на ее результаты. Если в выборах не будет участвовать Алексей Навальный, у большинства экспертов есть железная убежденность в том, что Владимир Путин будет переизбран. При таком сценарии Владимир Путин, скорее всего, наберет не менее 63 процентов голосов избирателей.

Если расширить этот инерционный сценарий выборов, то можно обозначить несколько ключевых моментов.

В выборах, помимо Ксении Собчак и Владимира Путина, скорее всего будут участвовать Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и кандидат от Справедливой России. По моему субъективному мнению, это будут последние выборы, где будут участвовать Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Политическая поддержка коммунистов в целом и Геннадия Зюганова в частности с каждым годом сокращается в силу физиологических причин - "сокращения" численности основного электората коммунистов. Для предотвращения этой тенденции КПРФ необходимо провести сильную модернизацию партии и ее идеологии, но это будет возможно только после следующих парламентских выборов в Государственную Думу.

Ксении Собчак вполне по силам перетянуть на себя электорат, который традиционно голосовал за Владимира Жириновского. Кандидат от Справедливой России, скорее всего, наберет меньше всего голосов из данных пяти кандидатов.

Но здесь не стоит скидывать со счетов фактор "черных лебедей". При определенных политических событиях ход выборов может пойти "не по сценарию". Возьмем менее вероятный, но потенциально возможный сценарий, который нельзя сбрасывать со счетов.

Если Алексей Навальный сможет провести успешную уличную кампанию с целью его регистрации на выборах, то результаты выборов могут быть непредсказуемы, так как в России только два политика - Алексей Навальный и Владимир Путин - подстраиваются под "медианного избирателя". Напомню, что согласно политической теории только люди, которые борются за "медианного избирателя", имеют шансы на победу в политических выборах.

Но все же с большой долей вероятности можно прогнозировать победу Владимира Путина на предстоящих президентских выборах в марте 2018 года.

Жаксылык Сабитов, ведущий эксперт
Института мировой экономики и политики
при Фонде Первого Президента РК - Елбасы


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц