Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Рекорды девальвации: какие валюты обесценились сильнее всего за год

13 декабря 2017, 16:46
14

Tengrinews.kz совместно с экономистом Тимуром Абилкасымовым выяснили, в каких странах ЕАЭС больше всего за год подешевела национальная валюта.


#1
Россия

Российский рубль стал самой волатильной валютой стран ЕАЭС. Курс рубля начал год на отметке 59,9 рубля за доллар и в декабре укрепился до 58,99 рубля за доллар, или на 1,5 процента. Одним из главных изменений для российской валюты можно назвать низкую зависимость от цен на нефть. Это подтверждает разница в волатильности валют и их корреляции. Так, например, за 11 месяцев 2017 года корреляция рубля и цен на нефть составила менее 0,1 процента, а волатильность курса рубля к доллару составила 0,65 процента, в то время как волатильность цен эталонной марки Brent составила 1,55 процента.

Для сравнения, в 2016 году коэффициент корреляции курса рубля и цен на нефть составлял 94 процента. Одной из главных причин изменений поведения рубля можно назвать санкции. Если быть более точным, то это адаптация экономики России к новым экономическим реалиям. Теперь, когда эффект от импортозамещения дает определенные плоды, а разница между ставками в США и России постепенно сокращается, зависимость становится незначительной.


#2
Казахстан

Чуть менее волатильной валютой за аналогичный период стал казахстанский тенге. В начале года доллар стоил 333,29 тенге, после чего начал существенно укрепляться. Летом курс нацвалюты к доллару укрепился до 310,4 тенге, после чего обесценивался практически на протяжении всего периода. Официальный курс 5 декабря текущего года составил 332,75 тенге за доллар, что на 0,2 процента ниже, чем в начале года. Так же как и северный сосед, Казахстан стабилизировал курс национальной валюты, и волатильность в текущем году составила 0,4 процента. Привязка тенге к ценам на нефть сократилась более чем в два раза. Корреляция снизилась с 83,7 процента в 2016 году до 39 процентов в 2017 году, несмотря на рост добычи на Кашагане и рост цен на нефть. Более того, тенге также снизил корреляцию с российским рублем с 87 процентов в 2016 году до 45,8 процента в 2017 году.


#3
Беларусь

Белорусский рубль в текущем году демонстрировал схожее поведение с казахстанским тенге, при этом сохранил меньшую волатильность. С начала года волатильность национальной валюты Республики Беларусь составила 0,32 процента и за 11 месяцев ослабла на 0,64 рубля, или 3,2 процента. 


#4
Кыргызстан и Армения

Курсы кыргызского сома и армянского драма показали наименьшую волатильность с показателями 0,16 процента и 0,07 процента соответственно. Курсы национальных валют Кыргызстана и Армении имели схожую динамику с валютами остальных стран участников. За 11 месяцев курсы валют двух стран практически не изменились в сравнении с началом года.


#5
Соотношение валют ЕАЭС

Валюты стран союза имеют разную динамику из-за разных структур экономики. Если рассматривать поведение валют попарно, то самую большую корреляцию демонстрируют казахстанский тенге и белорусский рубль - 79 процентов. Также высокую корреляцию можно наблюдать у кыргызского сома и российского рубля - 67 процентов. Тройку лидеров замыкают белорусский рубль и российский рубль, которые имеют похожую динамику движения - 64 процента. 


#6
Инвестиционная привлекательность валют

После нескольких лет шторма текущий год можно назвать годом стабильности для стран Евразийского экономического союза. Несмотря на большую популярность новых видов валют, а именно криптовалют, которые за последний год демонстрировали небывалую доходность, валюты стран союза держались в относительно узком коридоре, а финрегуляторы стран ЕАЭС практически взяли под контроль инфляцию.

Если рассматривать валюты стран ЕАЭС с точки зрения инвестиционной привлекательности, то можно использовать коэффициент Шарпа (Sharpe ratio), который позволяет оценить доходность с корректировкой на риск. 

Самой привлекательной валютой из списка можно назвать армянский драм, так как драм имеет достаточно высокую доходность и менее волатилен в сравнении с остальными валютами. К наименее привлекательным валютам можно отнести российский рубль, доходность в рублях ниже риска, который на себя берет инвестор в случае открытия позиции в российской валюте. 


#7
Что происходило с другими валютами

По информации заместителя директора аналитического департамента компании "Альпари" Натальи Мильчаковой, больше всего за год обесценилась турецкая лира (-10,42 процента). А вот мексиканский песо претендует на звание самой "супердоходной" валюты года. Так, например, мексиканская валюта на конец ноября подорожала к доллару на 15,27 процента. На втором месте разместился евро, который подорожал к доллару на 13 процентов. Неплохо прибавила в стоимости в этом году индийская рупия, укрепившаяся к доллару более чем на 5 процентов. С учетом того, что почти все мировые резервные валюты и большинство валют развивающихся стран укрепились к доллару в этом году, американскую валюту можно смело записать в аутсайдеры года. 

Как обесценивались нацвалюты за 5 лет


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц