"Так и живем": Грязь по колено, смог и район без цивилизации

21 декабря 2017, 14:59
4

Ежедневно в редакцию Tengrinews.kz на номер WhatsApp +7 (777) 017 67 47 поступают жалобы от читателей по тем или иным проблемным вопросам. Граждане отправляют фото и видео, фиксируя всевозможные нарушения и те факты, которые, по их мнению, нуждаются в огласке, чтобы привлечь внимание чиновников. Мы решили объединить эти жалобы в одной рубрике - "Так и живем".

Открывает новый выпуск нашей рубрики читательница из Кызылорды. Она недоумевает, что в районе "Шанхай" по сей день нет дорог. "С приходом осени и зимы наступают одни беды. Мы обувь меняем несколько раз в год, она рвется, отклеивается. Дети ходят по колено в грязи. Ни скорая, ни пожарные машины не могут к нам приехать, буксуют", - посетовала она. Со слов читательницы, в районе периодически возникают перебои с электричеством. "Такое ощущение, что мы к городу не относимся, живем, как отдельное государство", - добавляет жительница района. 

По количеству жалоб в сегодняшнем выпуске лидирует Алматы. Например, алматинец просит обратить внимание на проблемы микрорайона Таугуль-3. "По улице Паримбетова выкопали дорогу вдоль частных домов, сказали, что будут проводить канализацию. Уже пошел пятый месяц, но как вырыли ямы, так и работа закончилась. Рабочие нам сказали, что акимат прекратил финансирование, и все встало. Мы не можем загнать машину во двор, вынуждены перепрыгивать ямы", - рассказал он. 

Жители Медеуского района (улицы Максимова и Сахариева) рассказывают, что в начале лета стартовали работы по замене центрального водопровода. С их слов, проложить водопровод коммунальщики обещали до конца лета, но затянулось все до ноября. В итоге ремонтные работы закончились, но асфальт до сих пор не положили. "До ремонта дорога была хорошая, но ее превратили в руины. В эти вырытые ямы падали люди, проваливались машины", - сообщили они. Кроме того, читатели недовольны тем, что работу по замене фонарей до сих пор не закончили, и люди вынуждены добираться домой в кромешной тьме. 

На отсутствие тротуара пожаловались обитатели микрорайона "Жулдыз-2" по улице Дунентаева, 20. Его жители рассказывают, что этим летом в районе асфальтировали дороги и устанавливали бордюры. Этому предшествовал полный демонтаж старого дорожного покрытия. В итоге новый асфальт положили, но о тротуарах, похоже, забыли. Жители микрорайона вынуждены ходить по дорожной части либо по грязи, которая образуется после дождя и снега. 

А вот жителя дома 241 по проспекту Райымбека Жетысуского района Алматы беспокоит мусор, который перегораживает проезд во двор. Читатель утверждает: въезд во двор и так затруднен из-за прилегающей автобусной линии, которая не дает возможность поворачивать направо. По его словам, приходится ежедневно нарушать правила дорожного движения и пересекать линию. 

 

Не остались без внимания и проблемы Астаны. Житель столицы пожаловался на смог в вечернее время. Большинство людей в смоге обвиняют частный сектор, который отапливает дома углем, а кто-то винит столичные ТЭЦ, указывая на то, что уличный дым якобы пахнет мазутом. Напомним, в ноябре 2016-го, январеоктябре и декабре 2017 года жители Астаны уже жаловались на смог. Ранее аким Асет Исекешев рассказывал, как власти города будут решать эту проблему.

Еще один житель Астаны пожаловался на неработающий лифт в одном из жилых комплексов по проспекту Момышулы, 13а. Как утверждает читатель, в акимате столицы проблему признали. "По информации обслуживающей лифтовой организации TOO "Қаз Алтын Қызмет", причиной частых поломок лифта является ошибка в основной плате. TOO "Қаз Алтын Қызмет" был сделан запрос в дилерские компании Астаны и Алматы для заказа основной платы из Китая",  - говорится в официальном ответе акимата. 

Также жильцы дома сообщили о проблеме в системе отопления жилого комплекса по этажам. "К нам на последний этаж не доходит тепло", - посетовали читатели. 

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день в Астане зарегистрировано 6 884 лифта. Из них в жилых домах - 4 952 подъемника, в административных зданиях - 1 932. После нескольких случаев аварийных остановок лифтов аким Астаны Асет Исекешев распорядился проверить все лифтовые хозяйства на наличие соответствующих специалистов и финансирования. 

Сообщения в редакцию для рубрик "Так и живем" и "Мой руль - мои правила" можно прислать на WhatsАpp по номеру +7 777 017 67 47 либо через раздел "Мобильный репортер" в приложении Tengrinews.kz на iOS и Android.

Продолжение следует... 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц