"Мы в политических этих делах не участвуем". Зачем Назарбаев поехал в Европу

19 октября, 13:54
8

Заканчивается европейское турне Нурсултана Назарбаева. Он побывал в Финляндии и сегодня, в любимый для многих казахстанцев день - пятницу, завершает свой визит в Бельгию. Одной из самых популярных новостей из Брюсселя на нашем сайте стала история про казахстанскую картошку. Нидерландская компания по сути забраковала весь наш картофель, но и эта же фирма предложила довести казахстанский овощ до нужной им кондиции с помощью других семян. Просмотры этой новости лишний раз подчеркивают слова Главы государства, что Казахстан во всякого рода "политических делах" не участвует, а в Европу приезжает исключительно за тем, чтобы улучшить экономику своей страны, ну и пропагандировать идею мира во всем мире. За перемещениями Назарбаева из Хельсинки в Брюссель наблюдал Ренат Ташкинбаев.

А что если бы сына президента Финляндии звали Жетписбай? На эту тему в Хельсинки рассуждал казахстанский журналист, руководитель телерадиокомплекса Президента РК Ерлан Бекхожин. Он задал президенту Финляндской Республики вопрос, который, очевидно, должен был вызвать какие-то эмоции у Саули Ниинистё. Но если и вызвал, то эти эмоции тот прожил внутри себя и никак их не проявил.

"Господин Президент, мы знаем, что у вас в этом году родился сын, мы вас поздравляем. Если бы это произошло в Казахстане, его бы могли назвать Жетписбай (Сауле Ниинистё отпраздновал недавно 70-летие). Ну чтобы было понятно, смысловое значение этого имени в том, что это богатырь как для отца, так и для сына. Но, наверняка, вы, как отец, мечтаете о том, чтобы ваш сын рос в мире без войн и конфликтов. Вы уже говорили о миротворческих миссиях двух наших столиц, и это еще один объединяющий фактор для двух государств. Вот у меня вопрос: возможно ли применение совместных усилий для того, чтобы мир стал лучше?" - спросил Бекхожин.

Финский президент ничего не сказал про своего сына и ответил так, будто бы первой части вопроса и не было.

"Финляндия традиционно является миротворческой страной. Финляндия принимает участие в миссиях под эгидой ООН на протяжении почти 70 лет. Финляндия также всегда была готова и готова сейчас предлагать свои добрые услуги, говоря дипломатическим языком. И когда в настоящее время смотришь на мир, видишь определенное беспокойство. И в такой ситуации такие небольшие страны, которые не являются участниками конфликтов или споров, такие страны, как Казахстан и Финляндия, могут быть очень полезными", - сказал Саули Ниинистё.

А потом Нурсултан Назарбаев улетел в Брюссель, где его ждала большая делегация европейских бизнесменов. Кто-то из них специально для этой встречи даже прилетел с Бали. Общаясь с предпринимателями, казахстанский лидер пригласил их в Казахстан, отметив, что в нашем регионе "есть различные прекрасные места, которые европейский гражданин еще не видел". Главная мысль Главы государства заключалась в том, что Казахстан не участвует в каких-то политических противостояниях.

"Мы приехали, чтобы сказать вам: мы сделаем все возможное, чтобы вы пришли в Казахстан, вложили и заработали деньги и помогли Казахстану развивать промышленность и экономику", - отметил Президент Казахстана.

"Сейчас непросто в целом (…) Происходит конфронтация между США и Китаем, это основное (…). Большие транспортные противостояния Запада и России, санкции. Я везде говорю на переговорах, в том числе с президентом Америки, чтобы нас это не задевало. Мы в политических этих делах не участвуем. Наверное, будет задевать, но мы делаем все для того, чтобы наши товары от Казахстана пошли в Центральную Азию, Россию и Китай. Над этим мы будем вместе работать", - говорил Назарбаев.

Вечером в тот же день в Брюсселе открылся Форум "Азия - Европа". По красной ковровой дорожке проходили участники этого саммита. Некоторые из них подходили к журналистам и что-то эмоционально комментировали.

По той красной дорожке прошелся и наш Президент. Его тоже журналисты вызывали на интервью, но он лишь дружелюбно улыбнулся и поприветствовал их рукой.

Почему не стал ничего им говорить? Может быть, все по тому же: "мы в политических этих делах не участвуем".

Впрочем, выступление на форуме ASEM (Asia-Europe Meeting, он же Форум "Азия - Европа") у Президента Казахстана все же запланировано. Все-таки, говоря о санкциях, он был вынужден признать, мол, наверное, они нас все же будут каким-то образом задевать. Но тема сессии, в которой будет участвовать Назарбаев, опять же, вполне миролюбивая - "Построим будущее вместе".

Конечно же, Форум "Азия - Европа" по всем признакам больше интересен европейским странам. Но что особенно сближает нашу страну с этим саммитом -это его аббревиатура - ASEM. Согласитесь, это очень по-нашему - Асем. Красиво звучит.

Ренат Ташкинбаев, Брюссель

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц