Эта история о 76-летнем жителе Алматы, который зарегистрировался в популярной социальной сети и в какой-то момент понял, что Интернет начинает все больше уводить его от реальной жизни. В итоге он написал об этом целый роман. Книга получилась очень откровенная, в ней есть и виртуальная любовь, и реальные романтические отношения между людьми пенсионного возраста, и рассуждения о смысле жизни.
Эта история о 76-летнем жителе Алматы, который зарегистрировался в популярной социальной сети и в какой-то момент понял, что Интернет начинает все больше уводить его от реальной жизни. В итоге он написал об этом целый роман. Книга получилась очень откровенная, в ней есть и виртуальная любовь, и реальные романтические отношения между людьми пенсионного возраста, и рассуждения о смысле жизни.
Весенний день в Алматы. На улице Гоголя неподалеку от популярного книжного магазина сидит солидного возраста мужчина (это было еще до режима ЧП).
Выглядит он очень импозантно: шляпа, рубашка, галстук, плащ. Он продает книги. Свои книги. Тем, кто покупает, он оставляет на память пожелания с автографом.
Этот интеллигентного вида человек - поэт и писатель Олег Дмитриевич Рябуха. Впрочем, себя он называет коллекционером профессий: чем он только не занимался в прошлом. Перед тем как выйти на пенсию, он 17 лет проработал учителем русского языка и литературы в алматинских школах.
Выйдя на заслуженную пенсию, стал писать книги. Пробовал продавать их через магазины, но понял, что в этом нет смысла. "Да и люди сейчас особо не заинтересованы в покупке книг, - констатирует он. - Времена изменились, и теперь молодежи в большинстве ее интересно лишь смотреть и читать то, что есть в их смартфонах", - с сожалением замечает Рябуха.
Вообще, Олег Дмитриевич признается, что художественного вымысла в его книгах мало, у него есть правило - писать только о том, что он пережил лично.
Например, имя и отчество героя его романа такие же, как у автора, - Олег Дмитриевич, вот только фамилия другая - Чиликанин. Фамилия такая, потому что реальный Олег Рябуха сам родом из поселка Чилик, который находится в Алматинской области. Получается, и свой роман "О жизни реальной и виртуальной одного моего современника" он написал по мотивам собственной жизни.
"Волей случая, оказавшись в социальных сетях Интернета, Чиликанин "безнадежно запутывается в них". Буквально "поселившись в "Одноклассниках", он уже не осознает разницы между жизнью реальной и виртуальной, что приводит членов его семьи, мягко говоря, в недоумение", - так автор в аннотации к роману кратко описывает сюжет своей книги.
Про Интернет
"…Теперь же новая беда со мною приключилась, -
Я вляпался в такое, господа,
Какое до сих пор мне и не снилось!" - такими юмористическими стихами начинается роман Олега Дмитриевича.
"Проклятый Интернет!
Тому, кто выдумал тебя,
Петлю б на шею я накинул -
Ты жизнь мою сломал!
Меня ты засосал!
У монитора я теперь не разгибаю спину.
И день, и ночь не отхожу я от него, -
То в "гости" кто зашел ко мне, я проверяю,
То с новыми "друзьями" с утра и до утра
Я что-нибудь из жизни "обсуждаю".
Я даже внучками своими не стал уж заниматься
И ими любоваться -
Чужими в Интернете мне надо восхищаться,
"Знакомств" свой расширяя круг.
Домашние к столу меня зовут,
Зайдя на сайт в мою страницу,
И обещают, что сдадут
Меня, больного, в психбольницу".
Последнее четверостишье - это реальная история, которую автор использовал в своем романе, как сам он уверяет, с явным смехом. Как-то раз он засиделся в своих "Одноклассниках", а родные собрались обедать и ждали только дедушку, который целиком и полностью был поглощен социальной сетью. В итоге внуки отправили личное сообщение на страницу деда.
Пенсионер открыл письмо и прочитал на мониторе следующее: "Дед, вы будете кушать?"
"Олег Дмитриевич тупо смотрел на сообщение, стараясь понять смысл написанного. Потом откинулся к спинке стула и громко расхохотался", - пишет Рябуха в начале книги.
"Я завещаю, господа, вам:
С меня примера не берите.
От Интернета поскорее,
Как можно дальше вы бегите!
Болезнь заразная таится в нем,
И с ней не справиться.
Сожжет он все своим огнем, -
С цивилизацией расправится.
Могуч и славен Интернет - науки сила,
Но с ним дождется меня скоро моя могила", - заканчивает автор свое стихотворение.
Несмотря на кажущуюся трагичность последних строк, на самом деле реальный Олег Дмитриевич Рябуха не из тех, кто грустит и жалуется на жизнь. Он полон оптимизма, шутит и с теплом вспоминает события своей прошлой жизни, которая у него очень насыщенная.
А Интернет для Олега Дмитриевича с его "Одноклассниками" оказался не таким уж и бесполезным. Благодаря виртуальному общению с друзьями он нашел там много материала для своего творчества. А главное, он нашел в себе смелость признаться, что действительно стал зависим от Всемирной сети. Согласитесь, не многие молодые люди и даже люди среднего возраста готовы принять тот факт, что ни дня не могут прожить без ленты "Фейсбука" или "Инстаграма". А 76-летний Олег Дмитриевич сделал это. Более того, на страницах своего романа он искренне пытается ответить себе на вопрос: "Зачем ему Интернет?". Вот такой вот психоанализ.
Вся книга - это сильные и смелые откровения мужчины, который уже в преклонном возрасте потерял жену и, по сути, остался один. Да, у него, конечно, есть внуки и правнуки, которых он очень любит и которые иногда его навещают, но большую часть времени он проводит наедине со своими мыслями.
Благодаря Интернету он знакомится с женщиной, у них завязываются виртуальные романтические отношения. Но в какой-то момент он начинает чувствовать, что как будто предает память ушедшей в небытие супруги.
"Какого-то материального удовлетворения продажа книг мне не приносит, я от этого богаче не стал. Но каждый автор, будь то художник, будь то композитор или литературный творец, не может жить без того, чтобы его не читали, не смотрели, не слушали. Поэтому деньги для меня, конечно, не главное. Хочется, чтобы меня как автора читали, критиковали или хвалили - любой отзыв я принимаю как должное", - говорит Олег Дмитриевич.
Вот только сотрудники правоохранительных органов его уличную торговлю не приветствуют. Пробовал получить разрешение в акимате, но понял, что "это очень сложный вопрос".
Мы вновь встретились с Рябухой уже после окончания первого жесткого карантина. Он сидел на том же месте. Перед ним стояла тележка с его книгами. А сам он, когда я подошел к нему, сосредоточенно читал какие-то исписанные листы бумаги, что-то черкая в них. Наверное, редактировал какую-нибудь свою рукопись.
"Говорят, что для многих писателей и вообще творческих людей период самоизоляции из-за карантина - это хорошая возможность плодотворно поработать. Как вы провели свой карантин?" - поинтересовался я.
"Я жил и живу обычной жизнью нормального старика: занимаюсь огородом, у меня дом на земле, читаю книги, сижу в Интернете. А когда вдруг мне захочется что-то написать, тогда я хватаюсь за компьютер и начинаю сидеть уже не в "Одноклассниках" и не в какой-то новостной ленте, тогда я свои мысли стараюсь успеть запечатлеть в документе на своем рабочем столе", - ответил Олег Дмитриевич.
"У каждого человека ведь свой смысл жизни. Главное - найти себя в этой жизни, не быть в ней лишним. Какую-то пользу, какой-то след в этой жизни надо оставить каждому человеку, неважно, рабочий он, ученый. Каждый должен заниматься тем делом, которое он хорошо умеет делать", - рассуждает пенсионер.
Себя-то он давно уже нашел в этой жизни.
"У меня много учеников, которые до сих пор не теряют со мной связи в тех же "Одноклассниках". Они по всему миру разъехались, но меня частенько находят и благодарят просто за то, что я у них был. Разве это не тот самый момент, когда говорят, что человек нашел себя в жизни? А теперь я пишу и получаю отзывы о своих книгах, которые меня воодушевляют и вдохновляют", - говорит он.
"Ладно, пойду я на свой троллейбус", - прощаясь со мной, сказал Олег Дмитриевич, надевая на лицо многоразовую матерчатую маску.
На следующий день после этой беседы в "Одноклассниках" я обнаружил сообщение, что у меня теперь новый друг - поэт и писатель Олег Дмитриевич Рябуха.
Ренат Ташкинбаев