От белки до Швейцарии. Почему алматинцы не любят своих акимов

Юлия Колмогорова
Юлия Колмогорова Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ

С начала истории независимого Казахстана в Алматы сменилось восемь акимов. Назначенный 24 мая Дархан Сатыбалды – уже девятый. Каждый предыдущий приходил к власти со своими амбициями и желанием сделать город лучше, как он это понимал. Всем им, несомненно, удалось оставить после себя что-то полезное. Все они были людьми разных профессий, с разными проектами. Но большинство градоначальников могли столкнуться с "нелюбовью" алматинцев. К каждому чиновнику всегда находятся какие-либо народные претензии. В этом материале корреспондент Tengrinews.kz вместе с экспертами разбирается в природе такого отношения алматинцев к своим акимам.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

С начала истории независимого Казахстана в Алматы сменилось восемь акимов. Назначенный 24 мая Дархан Сатыбалды – уже девятый. Каждый предыдущий приходил к власти со своими амбициями и желанием сделать город лучше, как он это понимал. Всем им, несомненно, удалось оставить после себя что-то полезное. Все они были людьми разных профессий, с разными проектами. Но большинство градоначальников могли столкнуться с "нелюбовью" алматинцев. К каждому чиновнику всегда находятся какие-либо народные претензии. В этом материале корреспондент Tengrinews.kz вместе с экспертами разбирается в природе такого отношения алматинцев к своим акимам.

О бывших или хорошо, или...

Первым акимом Алматы был Заманбек Нуркадилов (1992–1994). Его наиболее спорные инициативы – идея строительства нового аэропорта для Алматы в окрестностях Капчагая и кампания "Золото в фонд Родины" с призывом к казахстанцам сдавать личные драгоценности в помощь государству. Позже, уже покинув должность акима, Нуркадилов дважды выступал с резкой критикой политики Назарбаева. В 2005 году был найден мертвым с тремя огнестрельными ранениями. Официальная версия – самоубийство. И, конечно, его трагическая смерть перечеркнула все претензии.

Со временем отношение алматинцев к акимам меняется. Кого-то начинают вспоминать добрым словом, а про кого-то забывают совсем, другие акимы начинают появляться в новостях спустя много лет. К примеру, второго руководителя Алматы - Шалбая Кулмаханова (1994–1997) - журналисты вспомнили в 2015 году, когда на ТВ появились сюжеты про скандалы с распределением земли, в которых якобы был замешан его брат, которому по странному совпадению достался участок матери-одиночки. Или Виктор Храпунов (1997–2004), который продолжает фигурировать в материалах СМИ и в уголовном деле, что было возбуждено только спустя 10 лет после его отъезда из страны. Ему инкриминировали хищение госсобственности на 250 миллионов долларов, создание ОПГ и отмывание денег. В бытность акимом он застраивал предгорья, вырубал яблоневые сады, приватизировал детские сады и парки. В 2008 году, уже находясь в Швейцарии, подал в отставку. Позже семья Храпуновых попала в топ-300 богатейших жителей страны по версии швейцарского журнала Bilan.

На период акимства Имангали Тасмагамбетов (2004–2008) пришлась трагедия в Шаныраке, во времена Ахметжана Есимова (2008–2015) город пережил серию пожаров на рынках и коммунальные аварии, Бауыржану Байбеку (2015–2019) "вспоминают" огромную белку и решение убрать трамваи, Бакытжан Сагинтаев (2019–2022) возглавлял город в период пандемии и Кантара, Ерболат Досаев (2022-2025) запомнился одновременным ремонтом центральных проспектов.

У всех своих акимов алматинцы находили недостатки. Чаще всего чиновников критиковали за продажу участков и хаотичную застройку.

Фото c сайта ©almaty.tv

Что говорят эксперты о причинах нелюбви алматинцев к своим акимам

"Кто не работает, тот не ошибается", – гласит известная народная поговорка. Несмотря на отмеченные населением промахи в работе, все градоначальники сделали для Алматы что-то хорошее. Почему же отношение к акимам со стороны горожан в подавляющем большинстве негативное? Даже по отношению к только что вступившему в должность новому акиму Дархану Сатыбалды алматинцы поспешили выразить настороженность и уже делятся друг с другом в соцсетях "мрачными прогнозами".

Шутка, появившаяся в сети, когда стало известно, что Ерболат Досаев покидает пост, но имя нового акима еще не было известно

Мы решили разобраться в причинах нелюбви горожан к градоначальникам и опросили трех экспертов: социолога, психолога и политолога.

"Конфликт необходим в обществе"

Социолог Айжан Шабденова предложила взглянуть на недовольство алматинцев с позиций науки. Социология, по ее словам рассматривает общество с точки зрения различных теорий. И одна из основных – это теория конфликта, которая, коротко говоря, утверждает, что "конфликт необходим в обществе":

"Конфликт приводит к прогрессу, чтобы его погасить, стороны приходят к какому-то решению, к какому-то согласию. И если алматинцы недовольны работой властей (ну не только алматинцы, вообще - когда общество недовольно работой власти), власть решает поднимаемые обществом проблемы, чтобы конфликт погасить. За счет этого качество жизни улучшается", – объяснила Шабденова.

Но тут же добавила, что существуют и объективные факторы для недовольства алматинцев.

"Первое - потому что не решаются основные проблемы нашего города. Это загрязнение воздуха, это беспорядочная застройка, это пробки на дорогах. Второе – нет преемственности. Один аким начал какие-то конструктивные изменения, а последующие эти проекты не продолжают либо отменяют. То есть нет каких-то стратегических решений. Еще бывает так, что какие-то решения носят долгосрочный стратегический характер, но в моменте населению не нравятся", – перечислила социолог.

Эксперт заключила, что "из-за некоторых странных действий акимата в общественном сознании складывается отрицательное отношение".

"Аким в сознании горожан – авторитарный родитель"

Психолог Наталья Ким сделала для редакции разбор "нелюбви" алматинцев к собственным градоначальникам. Она высказала мнение, что алматинцы в большинстве своем – "образованные, cosmopolitan-ориентированные люди с высоким запросом на самоопределение". Назначение акима воспринимается в таком обществе как насилие над коллективной волей. А это порождает:

  • Когнитивный диссонанс: "Почему я должен подчиняться тому, кого не выбирал?"
  • Психологическое сопротивление - как у подростка, которому навязали "опекуна"
     

Любовь к власти и психология

Психолог отметила, что хорошее отношение к власти возникает при двух условиях: безопасность и справедливость. Но алматинцы сталкиваются:

"С экологической угрозой (смог, вырубка деревьев) – это потеря чувства безопасности. С коррупционными скандалами – это нарушение справедливости. Это вызывает цепную реакцию: возмущение – злость – апатия – полное отторжение", – считает Наталья Ким.

Психолог отметила, что, судя по критическим отзывам алматинцев, их взаимодействие с градоначальниками вписывается в "токсичную родительскую модель".

"Аким в сознании горожан авторитарный родитель, который:

- не слышит (ваше мнение не очень важно),
- наказывает (продажа дворов, игнорирование критики),
- нарушает границы (точечная застройка).

Итог - как в дисфункциональной семье: жители либо "замирают" в беспомощности, либо саботируют власть".

Мы спросили эксперта, что могло бы улучшить отношение алматинцев к своим градоначальникам. Наталья Ким отметила следующие пункты:

  • прозрачность - открытые обсуждения проектов с жителями,
  • эмпатия - признание ошибок,
  • совместные решения - участие горожан в развитии города (как в европейской практике).

И в заключение сделала вывод о том, что Алматы – "взрослый" город, который отвергает инфантилизацию:

"Пока акимы ведут себя в авторитарном ключе, любви и благодарности от горожан не будет – только холодное отчуждение. Для восстановления доверия нужен градоначальник не "родитель", а партнер".

"Именно по нытью можно опознать алматинца"

Марат Шибутов – политолог, к которому мы обратились за комментарием, считает, что негатив по отношению к акимам – это "часть региональной алматинской культуры". Кстати, сам Шибутов входил в общественный совет Алматы III созыва.

Эксперт уверен, что существует особенное "ритуальное нытье". По его словам, ритуал заключается в том, что алматинцы годами привычно рассказывают, в какой "ужасной обстановке" и "разрухе" проживают, но никуда из ужасов родного города эвакуироваться не спешат:

"Это часть региональной культуры: вот мангистаусцы – "забастовщики", а алматинцы – "нытики". Как шутят в других регионах, именно по нытью можно опознать алматинца в любом другом регионе. Алматинец будет всем рассказывать как вживую, так и в социальных сетях, в какой ужасной обстановке он живет, в какой разрухе. Но если вы предложите ему переехать в другой город, где ему будет не так плохо, он на вас обидится: вы же приняли его ритуальное нытье всерьез. А так-то его из Алматы пинками не выгонишь, а даже если выгонишь, он будет годами страдать и ныть еще больше, только на тему, как в Алматы хорошо. Это проверено астанинцами, которые слышали это нытье годами".

Кроме того, Марат Шибутов добавил, что ответственной за любые негативные моменты назначается "инфернальная фигура акима", а улучшения и все хорошее в городе, по представлениям алматинцев, "происходит само собой":

"В рамках этого нытья, конечно, важную роль играет аким – инфернальная фигура, которая все портит. Ведь именно аким по всему городу ломает сирень и выкапывает тюльпаны, бросает в арыки бутылки, харкает на асфальт, орет ночью песни и оставляет на Кок-Жайляу тонны мусора. Не могут же это делать простые алматинцы, правда же? При этом, конечно, все хорошее в городе происходит само по себе, в рамках пакета, доступного любому алматинцу по праву рождения, а все плохое творит акимат".

В соцсетях часто звучат дискуссии о том, что акимов должен выбирать народ. Некоторые считают, что при выборности градоначальников было бы больше внимания к желаниям жителей.

Но эксперт считает, что "алматинцы в большинстве своем политически пассивны". И даже избранными представителями власти не интересуются.

"Депутатов маслихата стали выбирать наполовину по одномандатным округам, и никак это их известность не улучшило. Их, как и прежде, знают только пенсионеры и городские сумасшедшие. Точно так же будет и с избираемыми акимами. Алматинцы не хотят ничего знать про политику, про государственное устройство, про законодательство, про своих депутатов, они не хотят узнавать, когда проводятся приемы граждан и так далее. Но это в обычном режиме", – заметил Шибутов.

И добавил, что только серьезные жизненные неприятности побуждают среднего горожанина познакомиться с местной властью поближе:

"А вот когда против алматинца возбуждают уголовное дело или, к примеру, его дом сносят без нормальной компенсации, вот тогда он примерно за две недели все узнает и достигает уровня знаний наших пенсионеров, которые без интернета знают все, что в политике города происходит. Как говорится, нужда – лучший учитель.
Но такие условия возникают редко, поэтому ничего не поменяется".

Мы также поинтересовались у эксперта, как, по его мнению, менялось взаимодействие власти и алматинцев за годы независимости. Политолог ответил, что отношения между городской властью и жителями мегаполиса меняются в сторону открытости:

"Да, у нас тренд на открытость и публичность, на встречи чиновников с гражданами, на привлечение в рабочие группы активистов, на отчеты акимов перед гражданами, на открытые трансляции работы маслихата. При этом не надо путать личный пиар акима с общей практикой работы акимата. После Есимова у нас тренд пошел на публичность, и он развивается", – ответил он.

И добавил, что оценивает взаимодействие городской исполнительной власти с народом вполне положительно.

"Ну если с идеалом сравнивать, то на 6-7 из 10, а если с другими регионами страны, то 10 из 10. В большинстве регионов то, что происходит в Алматы, практически невозможно и, видимо, никогда и не будет. Для этого достаточно просто покинуть административные границы Алматы. Это алматинцы охали и ахали после убийства Шерзата Полата, а для жителей регионов это "нормальная жизнь", – заключил он.

Напомним, 24 мая Ерболата Досаева освободили от должности акима Алматы. Tengrinews.kz сделал подборку, "чем запомнился Досаев на посту акима Алматы". Новым градоначальником был назначен Дархан Сатыбалды. В понедельник, 26 мая, уже он обращался к алматинцам в качестве градоначальника. 

Читайте каждую пятницу наши материалы с обзором того, как проводят рабочую неделю акимы и министры. И голосуйте за своих акимов в нашем рейтинге

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 511.7  course up  589.98  course up  6.39  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 22
Астана 23
Актау 22
Актобе 21
Атырау 24
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 20
Кокшетау 19
Костанай 25
Кызылорда 25
П
Павлодар 22
Петропавловск 24
С
Семей 22
Т
Талдыкорган 20
Тараз 25
Туркестан 25
У
Уральск 19
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer