Бырганым Айтимова о Зеленском: "Он мне должен за небольшой моральный ущерб"

24 апреля, 17:19
41

Президентские выборы в Украине выиграл артист Владимир Зеленский. Этого человека в Казахстане знают. Более того, про некоторых наших граждан Зеленский даже шутил. В частности, он шутил про казахстанского сенатора Бырганым Айтимову (история с фразой "не такие, как все"). Было это несколько лет назад, и, как оказалось, Айтимова до сих пор помнит этот момент. Об этом случае с сенатором поговорил корреспондент Tengrinews.kz.

Октябрь 2016 года, украинский артист Владимир Зеленский в свое шоу включает запись выступления Бырганым Айтимовой и вместе с другим ведущим комментирует ее.

(Эпизод про Бырганым Айтимову с 16:26)

Речь идет про слова сенатора о том, что казахстанцы не такие, как все, и что наши люди читать и писать с рождения могут.

Украинские юмористы тут же провели параллель со своим известным земляком.

"Мы наконец-то нашли равного собеседника для Виталия Кличко", - сказал Зеленский.

"Нет, бери выше, мы нашли его учителя", - отметил его соведущий.

В интервью Tengrinews.kz сенатор объясняла, что, произнося ту речь, она имела в виду так называемые цели развития тысячелетия, которые перед странами поставила Организация Объединенных Наций.

Иными словами, тогда, выступая перед выпускниками стипендии "Болашак", она говорила о том, что Казахстану удалось выполнить цель развития тысячелетия в плане охвата населения всеобщим начальным образованием и теперь наша страна должна ставить более амбициозные задачи.

Но все это было в 2016-м. О том случае, кажется, уже многие забыли. Айтимова по-прежнему фигурирует в СМИ, но уже по совсем другим поводам.

И вот комик Владимир Зеленский набирает большинство голосов на президентских выборах в Украине. За всем этим пристально наблюдают в Казахстане. И депутат Айтимова не исключение.


Фото ©REUTERS

"Я еще подумала, как только он победит, наверное, я могу себе позволить тоже сказать пару слов в его адрес при возможности", - призналась сенатор в интервью Tengrinews.kz.

Случай, когда Зеленский в своем шоу пошутил про нее, депутат комментирует в позитивном ключе, но тем не менее отмечает:

"Конечно, мне было неприятно, потому что это не соответствует на самом деле действительности. Наверное, высказать свою точку зрения мы имеем право. И самое главное, что реально наша нация всегда мечтает и осуществляет эту мечту, чтобы дать лучшее образование своим детям. Это же было сказано образно, в нашем в восточном стиле, ну а Европа воспринимает это по-другому".

На вопрос, что она скажет Владимиру Зеленскому при встрече, Айтимова, снова улыбнувшись, ответила: "При встрече я скажу, что он мне должен за небольшой моральный ущерб".

Что касается в целом отношения к выборам в Украине, то сенатор комментирует этот вопрос так:

"Мы должны с уважением относиться к выбору народа Украины, им жить. Им гордиться или не гордиться своим президентом, быть довольными или недовольными. Поэтому я думаю, что народ сделал выбор".

"Лично я даже сейчас не знаю, наверное, все будет непросто. Но какая будет платформа и как она будет реализовываться - нам тоже небезразлично, потому что Украина для нас дружественная страна, и мы бы хотели, чтобы Украина, как всегда, была процветающим государством", - сказала она.


Фото ©REUTERS

Слова о том, что "Украина для нас дружественная страна", сказаны Айтимовой не просто так. Во-первых, Украина действительно для Казахстана не чужая, ведь, как известно, Первый Президент нашей страны по-особенному относится к украинцам.

Когда-то в прошлом веке Назарбаев, будучи юношей, поехал на учебу в Днепродзержинск (сейчас город называется Каменское) и полюбил Украину и украинцев всем сердцем.

"Господи, нам бы такого президента!" Украинский город превратился в один сплошной музей юности Назарбаева

Тогда же у него появились там друзья. Отношения с некоторыми из них он поддерживает до сих пор.

Друзья в Украине, судя по всему, есть и у Бырганым Айтимовой. Тренер Нурсултана Назарбаева житель Каменского Лев Рудольфович Ежевский с большой теплотой говорит не только о Назарбаеве, но и о Бырганым Айтимовой. Он до сих пор в подробностях вспоминает, как его встречали в Казахстане.

"Помню, прилетели, но почему-то никого не выпускают из самолета. Потом говорят: "Всем сидеть, никому не выходить, выходит один Лев Ежевский". Я выхожу, а меня встречает такая делегация правительственная вместе с Бырганым Айтимовой", - рассказывал Ежевский.

"Я несколько дней там прожил, так здорово меня принимали. Гостиница такая дорогая, я думаю: да что ж так, ну я не привык к этому. Я уже и Бырганым Сариевне говорю: "Я не могу". Я ведь еще тогда не понимал, что это так положено. Она говорит: "Поехали ко мне на дачу". И вот поехали на дачу, я там у нее пожил пару дней, потом вернулся опять в гостиницу", - вспоминает пенсионер.

Вообще, Бырганым Айтимова легко располагает к себе людей. Вот даже взять вчерашний съезд партии "Нур Отан", на котором в качестве кандидата в президенты был выдвинут Касым-Жомарт Токаев.

Яркая Айтимова снова была в центре внимания. Очевидцы говорят, что она угощала коллег конфетами.

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц