В социальных сетях все чаще мелькают яркие обещания от "коучей" и "тренеров", которые утверждают, что могут перевернуть вашу жизнь за несколько занятий. Они предлагают прокачать уверенность, научить грамотно инвестировать, улучшить личные отношения или даже найти идеальную карьеру. Но насколько безопасны их услуги? Действительно ли эти коучи становятся проводниками перемен в жизни людей или их деятельность – всего лишь способ заработать на чужих страхах и надеждах? Почему казахстанцы, стремясь к самосовершенствованию, готовы отдавать немалые суммы за обещания, которые порой не оправдывают ожиданий, разбиралась корреспондент Tengrinews.kz.
В социальных сетях все чаще мелькают яркие обещания от "коучей" и "тренеров", которые утверждают, что могут перевернуть вашу жизнь за несколько занятий. Они предлагают прокачать уверенность, научить грамотно инвестировать, улучшить личные отношения или даже найти идеальную карьеру. Но насколько безопасны их услуги? Действительно ли эти коучи становятся проводниками перемен в жизни людей или их деятельность – всего лишь способ заработать на чужих страхах и надеждах? Почему казахстанцы, стремясь к самосовершенствованию, готовы отдавать немалые суммы за обещания, которые порой не оправдывают ожиданий, разбиралась корреспондент Tengrinews.kz.
Как участие в тренингах едва не разрушило семью казахстанки
32-летняя Динара (имя изменено) поделилась с нами историей, которая могла закончиться разводом. Увлечение тренингами и советами коучей едва не стоило ей семьи. Все началось с ощущения, что отношения с мужем больше не те, что раньше. По совету подруг Динара решила попробовать тренинг, который обещал "исправить" ее брак. Она и представить не могла, к чему это приведет.
"Я не чувствовала поддержки со стороны мужа. Он был постоянно занят, а я искала выход. Думала, что этот курс точно поможет. Мне казалось, что после долгих лет брака нам с мужем нужно внести что-то новое в наши отношения. Во время первого занятия коуч так эмоционально рассказала, как изменила отношения с мужем, что я поверила и решила попробовать. Она говорила, что ее муж стал идеальным: теперь он все понимает, помогает по дому, всегда ее поддерживает и даже стал более внимательным в интимной жизни. Я подумала, что это мой шанс!" – поделилась она.
Однако тренинг оказался совсем не таким, как она ожидала. Советы коуча, вдохновившие Динару, стали причиной разлада.
"Советы тренера были странными и порой даже абсурдными. Одной из рекомендаций было провоцировать ревность, чтобы проверить чувства мужа. Другой – ставить ультиматумы, чтобы проверить прочность отношений. Эти рекомендации казались мне чем-то новым и интересным, и я решила прислушаться к специалистам", – рассказала она.
Со временем отношения Динары с мужем ухудшались. Она продолжала следовать советам тренера, думая, что так приближает их отношения к идеалу. В какой-то момент мужчина стал избегать супругу, в доме начала нарастать напряженность.
"Я устраивала ему проверки, пыталась пробудить ревность. Все это только вызывало у него недовольство, а я продолжала думать, что это все работает, потому что коуч говорил, что так отношения становятся более страстными. Но однажды вечером муж сказал, что хочет развестись со мной. В этот момент я поняла, что могу потерять семью из-за чужих советов. Я осознала, что отношения с мужем на грани. Тогда я решила поговорить с ним откровенно", – вспоминает Динара.
Динара отказалась от тренингов и вернулась к основам: общению, доверию и вниманию друг к другу.
"Мы вернулись к простым вещам, начали общаться как раньше. Я поняла, что главное – это доверие и внимание, а не следование советам, которые не подходят для нашей жизни. Иногда не нужно искать сложные решения, чтобы сделать отношения лучше. Все, что нужно, – это честный разговор и внимание к чувствам друг друга", – рассказала женщина.
Почему люди готовы платить большие деньги коучам?
Что заставляет взрослых людей отдавать значительные суммы за подобные услуги? На этот вопрос отвечает психолог и гештальт-терапевт Ольга Третьякова.
По ее словам, корни стремления к чудесным решениям лежат в убеждениях, которые мы формируем в возрасте 5-6 лет.
"В этом возрасте ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понимать что он маленький, а мир большой и иногда опасный. Его выживание зависит от взрослых. В этом смысле мы пугаемся, переживаем страх поломаться, умереть и не выжить. Это подстегивает нашу психику делать ровно все то, что способствовало бы нашему выживанию: слушаться взрослых, делать так, как они говорят. Все взрослые используют позитивное подкрепление какого-то приемлемого поведения ребенка: хорошо себя ведешь – вот тебе поощрение, плохо себя ведешь – наказание. Эта модель поведения закрепляется в голове, мы вырабатываем веру в чудеса. Это помогает детям справляться со страхами", – отметила психолог.
Эксплуатация детской уязвимости
Это "магическое" мышление и вера в чудо остаются с нами и во взрослом возрасте, отмечает психолог. Коучи активно эксплуатируют этот механизм, чтобы завоевать доверие клиентов. Они обещают чудо, играя на наших подсознательных ожиданиях.
"Коучи предлагают простую схему: вы отдаете деньги, выполняете наши инструкции, а мы обеспечим вам чудо. Эта детская вера в магическое включается, и человек оказывается эмоционально захвачен предвкушением изменений. Мы тратим на это время, силы и деньги, готовы выполнить любые дурацкие задания, просто чтобы у нас все было хорошо и кто-то нам это гарантировал", – добавила специалист.
Она добавляет, что коучи иногда сознательно противопоставляют себя психологам, играя на том, что люди часто хотят получить результат быстро.
Зная, как активировать этот детский механизм, коучи и тренеры ловко используют его и привлекают тех, кто ищет "простое" решение для своих проблем, отмечает эксперт.
"В каждом из нас есть внутренний ребенок, который продолжает верить в чудо. Если он эмоционально захватывает нас, мы с вами пойдем и отдадим большие деньги за то, чтобы получить чудо – чтобы нас молодили, решили сложности, чтобы мы были уверены, что все будет хорошо", – заключила она.
Эксперт напоминает: настоящие изменения – это долгий и непростой процесс, который невозможно ускорить магическими методиками. Она советует быть осмотрительными, не верить в громкие обещания мгновенных результатов и тщательно выбирать профессионалов.
Коучинг в Казахстане: нужен ли контроль?
Депутат Мажилиса Юлия Кучинская обратила внимание на отсутствие регулирования деятельности коучей в Казахстане. Сегодня любой человек может назвать себя коучем, не имея ни специализированного образования, ни опыта работы, что создает значительные риски для потребителей.
"Если Международная ассоциация коучей очень четко разводит границы ответственности коуча, то на практике у нас называют себя коучами, менторами, консультантами, тренерами все кто угодно, и инструменты используют из разных сфер. Поэтому, на мой взгляд, законодательное регулирование введет в правовое поле реальных специалистов, а шарлатаны придумают себе новое "модное" название и продолжат свою деятельность", – отметила депутат.
По словам Юлии Кучинской, вопрос законодательного регулирования деятельности коучей и тренеров поднимается, в том числе депутатами. Однако решения, материализованного в закон, пока нет.
"На сегодняшний день это сфера гражданско-правовых отношений. И если мы приобретаем услугу, то должны требовать, как минимум чек за оплату и договор, где будут указаны права и обязанности сторон. Это может защитить потребителя в случае некачественных услуг. Коучей и тренеров не готовят в учебных заведениях, но, если мы обращаемся к их услугам, важно знать, какое образование, опыт работы они имеют. Проверить, есть ли вообще организации, на которые они ссылаются, какая у них репутация", – заключила депутат.
Среди коучей много профессионалов
Несмотря на критику, стоит отметить, что среди коучей есть профессионалы, которые действительно помогают людям достигать целей и развиваться. Такие специалисты, скорее всего, называют себя коучами, предпочитая сосредотачиваться на своей квалификации, опыте и достижениях. Они используют проверенные и известные методики, которые не обещают мгновенных перемен. Изменения требуют времени и системного подхода. Ответственный специалист всегда будет открыт для вопросов о своем образовании и опыте.
В 2024 году депутаты предлагали регулировать деятельность продавцов курсов и вебинаров, утвердить профессиональные стандарты для бизнес-тренеров.
Напомним, в прошлом году в Казахстане запустили онлайн-петицию против распространения "инфоцыганства". Однако конкретных мер по этому вопросу принято не было.