Хэппи-энд в Нур-Султане. Они боялись, что останутся на улице, но внезапно им построили дом

07 июля, 15:00
23

В канун Нового года к нам в редакцию обратилась жительница столицы. Женщина была в отчаянии: она показывала бумаги, где говорилось, что она должна покинуть жилье в течение трех дней. Идти ей было некуда, в семье двое детей и супруг, который из-за несчастного случая на работе временно лишился трудоспособности. Дом, в котором они жили, попал под снос. Казалось, ситуация безвыходная. Вдруг появилась надежда - им пообещали построить дом. Женщина признавалась, что не думала, что все эти обещания серьезные. Но вот на День столицы семье вручили ключи от нового жилья.

Началась эта история неподалеку от центрального рынка. Вот-вот столица Казахстана встретит новый, 2019 год. Праздника ждут и в местных аварийных двухэтажках, которые идут под снос.

Анастасия Абрамова с семьей - жильцы одного из этих ветхих домов.

Женщина не знает, как быть. На руках у нее извещение, что она должна покинуть это жилье в течение трех дней.

Документов на эту квартиру у нее нет. Есть лишь справка, где говорится, что это жилье им предоставлено временно, до сноса.

Это жилье они получили в 2009 году на временной основе как погорельцы. Родительский частный дом в районе Лесозавода у них сгорел, и они обратились за помощью к местным властям. В итоге семью заселили в эту двухэтажку.

И вот пришло время сноса этих аварийных домов. Ситуацию осложняло и то, что супруг Анастасии временно не мог работать: он по специальности электромонтажник и, находясь на высоте, сорвался и получил множественные травмы, включая переломы обеих рук.

Мы обращались за комментарием в государственные органы, там нам отвечали, что выселять в трехдневный срок жильцов никто не будет, а будут искать варианты, чтобы семья не осталась на улице.

Дом этой семье все же суждено было покинуть. Им временно арендовали квартиру. Инвестор, который планировал застройку на территории бывших аварийных двухэтажек, пообещал построить Анастасии дом.

Прошли зима, весна, наступило лето. Дом для семьи Абрамовых готов.

В День города инвестор (собственник земли, на которой находилась ветхая двухэтажка в районе К2) вручил ключи Анастасии.

Женщина признается, что до конца не верила, что это произойдет, а тем более не ожидала, что обещанный дом построят так быстро.

"Нет слов просто, мне нравится. Даже не ожидала. Думала, что это все так, опять на словах. Я не думала, что так быстро все это будет, тут буквально за 1,5 месяца все сделали", - говорит она.

Но самое примечательное то, что Анастасия, по сути, вернулась в родные места. Дело в том, что новый дом построен на том самом месте, где когда-то находился родительский дом, в котором и родилась женщина. Этот дом сгорел до основания десять лет назад. И вот Анастасия снова здесь.

"На этом месте был щитосборный деревянный дом, он полностью сгорел, даже фундамента не было. Мы заново залили фундамент полностью, из кирпича стены подняли, сделали утепление", - рассказывает инвестор.

На фото видно, что сам дом как бы разделен на две части. Сторона из дерева принадлежит другому хозяину - его половина уцелела после пожара. А вот сторону Абрамовой пришлось строить с нуля.

На этих фото - этапы строительства дома для Абрамовой.

Конечно, дом этот, как и территорию вокруг него нужно еще обустраивать, приобретать мебель, тем более что своих вещей у семьи оказалось не так и много. Но, как говорит сама Анастасия, дело это наживное.

"Поставим забор, потихоньку будем обустраиваться, будем жить", - рассуждает женщина.

Супруг ее, электромонтажник, восстановился после травмы (во время работы упал с шестиметровой высоты) и в настоящее время трудоустроен. Сама она продолжает работать техничкой в супермаркете.

Ренат Ташкинбаев

"Просим освободить квартиру в течение трех дней". Астанчанка под Новый год попала в замкнутый круг

В Астане мороз, а как там семья, которая жила в неотапливаемом вагончике?

"Знакомые сказали, приезжай в Астану, у нас вагончик есть". Дворники Нур-Султана

Человек в беде. Астанчанин с тремя детьми не знает, как жить дальше

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц