"Инфляция опасна, это налог на бедных". Первое интервью нового председателя Нацбанка

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Коллаж Tengrinews.kz Коллаж Tengrinews.kz

Глава Национального банка Тимур Сулейменов дал первое видеоинтервью для проекта ODAGAI, передает Tengrinews.kz. Он рассказал о том, как будет работать с правительством, почему инфляция важнее экономического роста, и поделился мнением, как добиться крепкого тенге.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Глава Национального банка Тимур Сулейменов дал первое видеоинтервью для проекта ODAGAI, передает Tengrinews.kz. Он рассказал о том, как будет работать с правительством, почему инфляция важнее экономического роста, и поделился мнением, как добиться крепкого тенге.

Смотрите полное видео и узнайте о том, могут ли банки снизить проценты в будущем, где впервые появится цифровой тенге и чем опасны бездумные кредиты и рассрочки. 

Несколько цитат Тимура Сулейменова:

"Вне зависимости от смены руководства политика Национального банка значительных изменений не претерпит. Мы будем придерживаться тех же принципов прозрачности, открытости для рынка. Единственное, наверное, что необходимо будет нам сделать, – это усилить нашу координацию с финансово-экономическим блоком правительства, ну и в целом, наверное, с правительством, как с нашими основными коллегами и партнерами".

"Зачастую люди путают понятия "рост цен" и "инфляция". Инфляция в теории – это превышение денежной массы над товарной массой. Когда много денег в экономике "бродит", но против них нет соответствующих товаров. И тогда нет баланса. Условно, если у вас есть 100 тенге и 10 буханок хлеба, каждая из них будет стоить 10 тенге. Если вы вдруг напечатаете или вбросите на рынок не 100 тенге, а 150, а количество буханок хлеба останется 10, то сколько будет стоить хлеб? Ясно, что 15".

"Я считаю, что субсидировать некоторые наиболее приоритетные отрасли и проекты нужно. Но первое - это, конечно, нужно делать выборочно. То есть нужно четко определить, какие приоритеты по отраслям, и направлять наши усилия туда: субсидировать процентную ставку, давать земельные гранты, давать скидки по налогам, давать прямые субсидии. Второе - крайне важно обеспечить качество реализации этих проектов. Например, проект, который запускают, является действительно индустриальным проектом, там действительно выпускается казахстанское содержание, там действительно казахстанская продукция, а не импортная. В противном случае наши усилия будут напрасными, потому что мы будем субсидировать импорт..."

"Интерес к базовой ставке нас очень сильно радует. Первое - дискуссии в экспертном сообществе, они очень хороши, потому что помогают выработать правильные решения. Дискуссии в обществе тоже хороши тем, что повышают финансовую грамотность населения и интерес людей к тем или иным экономическим показателям. Мы рады, что такой интерес в последнее время повысился".

"У нас инфляция все еще высока – 11,8 процента, базовая ставка – 16 процентов. Надо понимать, что есть реальная базовая ставка. Это очень простой инструмент. Мы берем номинальную базовую ставку 16 процентов, отнимаем инфляцию. За минусом инфляции наша реальная базовая ставка – 4,2 процента".

"Инфляция затрагивает всех. Поэтому инфляцию называют налогом на бедных, и поэтому это самое опасное явление в экономике. Мы убеждены, что победа над инфляцией, то есть укрепление на уровне 5 процентов, – это основная задача сейчас не только политики Национального банка, но и всех экономических властей Казахстана".

"Многие говорят: "Вы же там конвертируете средства Национального фонда, продаете их на рынке, за счет этого долларов больше". Да, это так. Но это не интервенции! Потому что интервенции – это что-то внезапное. Если рынок знает, что мы ежемесячно, ежегодно, ежеквартально продаем тот или иной объем валюты, то рынок устаканивается и балансируется на соответствующих уровнях. И мы абсолютно открыто на своем сайте размещаем в конце месяца, сколько валюты мы купим в следующем месяце, а в начале месяца говорим, сколько валюты мы купили за этот месяц, то есть это своего рода отчет".

Полная версия интервью на нашем YouTube-канале.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 514.98  course up  584.15  course up  6.22  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 16
Актау 11
Актобе 8
Атырау 6
Б
Балхаш 15
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 11
Кокшетау 14
Костанай 21
Кызылорда 15
П
Павлодар 11
Петропавловск 18
С
Семей 23
Т
Талдыкорган 23
Тараз 22
Туркестан 2
У
Уральск 19
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro