Казахстанская журналистка Акмарал Баталова специально для Tengrinews.kz взяла эксклюзивное интервью у министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Отвечая на вопросы для нашего портала, он поделился мнением об отношениях России и Казахстана, идее создания "туранской армии" и действиях США.
- Первый вопрос о том, что сейчас происходит в отношениях между Россией и США. В своих военных и национальных стратегиях Вашингтон впервые обозначил конкретные страны геополитическими или региональными противниками. К первой группе относятся Россия и Китай, ко второй - Иран и Северная Корея. Вот в связи с приходом нового президента вроде бы намечается какое-то смягчение в сторону Китая. Вроде бы собирается администрация Байдена вернуться в иранскую сделку. А в отношении России? Как это относится к Казахстану вместе с Россией? Чего нам ожидать?
- То, что сегодня говорит новая администрация, в принципе, в разные периоды с разной очередностью эти приоритеты выставлялись. Геополитически, на взгляд администрации Соединенных Штатов, всегда раньше на первом месте был международный терроризм. Потом по очередности менялись Россия и Китай, периодически выходил на первое место Иран. Также можно вспомнить то, что в Сирии международный терроризм был, просто на самом верху. Для этого была создана коалиция, большая международная коалиция во главе с Соединенными Штатами. К ним добавилась коалиция, которую создала Саудовская Аравия. Здесь, конечно, произошла некая неожиданность, когда Россия занялась борьбой с терроризмом, международным терроризмом, что называется, не по-детски.
После всего, что произошло в Сирии, мы постепенно перекочевали из тех, кто установил мир в Сирии, из тех, кто оказал основное влияние на ситуацию в этой стране, победил терроризм, начав операцию, когда под контролем Дамаска было 18 процентов, а сегодня фактически больше 90 процентов, то, естественно, начали говорить о том, что "Россия в Сирии себя ведет как-то не так".
Напомню также о тех временах, когда у нас, в общем-то, при всех сложностях складывается довольно оперативный, именно оперативный, и очень эффективный диалог, работа и сотрудничество. По предложению нашего президента Владимира Владимировича Путина, когда он предложил: "Ну зачем наносить удар по стране?" Тогда это было связано с наличием химического оружия в Сирии. Зачем наносить удар? Когда можно договориться, и технологии, оборудование, и это оружие, и его остатки будут переданы и уничтожены мирным путем теми, кто обладает технологиями мирного уничтожения.
Большие сомнения были тогда. Обама, я просто был свидетелем этого, сказал:
"Вряд ли Асад согласится на такое, но если он согласится, можно было бы это сделать". Дальше была проведена такая большая, я бы даже назвал, красивая операция по транспортировке, сбору и уничтожению совместными усилиями химического оружия.
Это было действительно важное для этого региона, да и для мира в целом решение. Потому что трудно было себе представить, что они от оружия не отказываются, не сдают, а наносится удар. А удар наносится именно по местам, где оно хранится. И последствия для всего региона можно себе представить. Вот это была совместная работа – большая, хорошая.
Не буду скрывать, что и сегодня в Сирии на оперативном, на тактическом уровне у нас очень тесные контакты с американскими коллегами. Может быть, если это для кого-то секрет, я его открываю, этот секрет. У нас на уровне наших, по гражданскому назову, управленцев в воздушном пространстве и ведению работы в воздухе по борьбе с терроризмом по нескольку раз в день бывают контакты.
Что может поменяться? Ну знаете, первые шаги обнадеживают. Они обнадеживают, потому что (произошло) такое стремительное продвижение по продлению договора о стратегических наступательных вооружениях. Конечно, вздохнули все. Сейчас понятно, что все-таки от невыполнимых требований и предложений там перешли к вполне нормальному и конструктивному диалогу. Я надеюсь, что, наверное, в дальнейшем могут быть сначала сделаны те шаги, в которых заинтересованы не только США и Россия, но и другие страны. Так, сегодня говорится: "Да, с Россией надо сотрудничать, но только в тех сферах, где нам это выгодно". Такая вот сегодня переговорная платформа, что ли.
Надеюсь, что когда-нибудь восстановится полноценный, я акцентирую на этом слове – полноценный, и равноправный диалог, работа совета Россия - НАТО.
Действительно, надо договариваться, в этом есть крайняя необходимость и крайняя нужда. Мы со своей стороны сделали все шаги, все заявления; мы ждали. По ракетам средней и меньшей дальности договор был, на мой взгляд, вполне приемлемый. Но, как нам кажется, и кажется небезосновательно, были найдены, а где-то и придуманы специальные поводы для того, чтобы выйти из этого договора.
Конечно, мы сказали: "Ну выходите и выходите, что поделать?" Но мы на себя взяли обязательство не размещать подобного рода оружие, если оно не будет размещено в Европе. То есть и мы не будем этого делать. Но если оно будет размещено, мы, естественно, ответим должным образом. Равно как на востоке нашей страны, естественно, имею в виду возможное размещение на территории Японии и Южной Кореи.
И мы, к сожалению, не получили пока ответа на этот вопрос.
- Так сказать, для себя делаю вывод такой, что политическая риторика может быть разной, но на самом деле решают и принимают решения не политики, видимо, а военные.
- В первую очередь это наш верховный главнокомандующий, который определяет основную стратегическую линию по таким важнейшим вопросам, как договор по стратегическим наступательным вооружениям, по ракетам средней и меньшей дальности, договор по открытому небу и многие другие вопросы.
- А афганское направление? Как вы можете оценить сейчас, в настоящее время, угрозы для России, для республик Центральной Азии? Существует какая-то угроза с этого направления?
- То, что мы наблюдаем сегодня, это такое периодическое "уходим-остаемся, остаемся-уходим". Причем это происходит у разных стран. Они вроде бы коалиция, каждый отвечает за свою зону, но со сменой президентов то "уходим", то "остаемся".
Я говорил коллегам из Соединенных Штатов, говорил коллегам в Великобритании, что все-таки уходить надо тогда, когда вы абсолютно уверены, что там наладилась мирная жизнь. И когда у местного населения появилось то, чем они могут зарабатывать, кроме наркотиков. Поэтому надо дать им такую возможность, чтобы они могли что-то производить и это что-то продавать, для того чтобы иметь нормальную жизнь.
Но сейчас разговор не об этом. Естественно, там сложные процессы идут, непростые.
Что нас тревожит? И не только нас, весь регион.
Происходят перемещения больших групп террористов в разные страны, в том числе и в Афганистан. Там уже появился ИГИЛ (ДАИШ - запрещенная в Казахстане организация), и мы наблюдаем прибытие тех, кто, во-первых, уехал из Афганистана в Сирию, и плюс к ним добавляются те, кто из Сирии приехал уже в другую страну.
И, конечно, то, что очень-очень серьезно, что касается наркотрафика и производства наркотиков. Мы все живем в этом регионе, на этой нашей общей территории. Наши соседи и мы не можем не понимать, что это соседи не только с нами, это соседи с нашими ближайшими друзьями, с нашими братскими народами, с теми, с кем мы веками жили вместе и, даст бог, будем продолжать жить вместе. Конечно, это и Узбекистан, и Таджикистан, и Кыргызстан, и Казахстан.
- Партнерство у России с Турцией в последнее время достаточно продуктивное. Но при этом возникают вопросы у некоторых отдельных, скажем так, политиков в Турции, и у нас среди некоторых кругов возникает идея воссоздания "Великого Турана" и создания "армии Турана" - единой армии тюркских стран. Как вы относитесь к этому?
- Первое, что я хотел бы сказать этим людям, не знаю уж, политиками их называть или кем. Ну хорошо, вот вы об этом мечтаете, вы к этому какие-то пытаетесь шаги сделать. Для чего и против кого? Точно такие же тюркоязычные народы проживают на территории России, их у нас достаточно много. У нас страна многоконфессиональная и многонациональная. И мы веками живем вместе.
Если говорить об отношениях с Турцией, у нас идет очень непростая, очень сложная, но очень результативная работа. Совместная работа. Сложная потому, что мешают, и мешает то, что Турция - член НАТО. Конечно, это мешает, но сам по себе это, я бы сказал, даже уникальный опыт, когда одна страна в НАТО, другая страна не член НАТО. Они находят общий язык, они проводят совместную работу и совместные операции, они находят компромиссы там, где бывает, кажется, невозможно. Но мы находим варианты решения. Например, Идлибская зона деэскалации. Вообще, создание в свое время зон деэскалации в Сирии, на наш взгляд, это новая страница и новый механизм разрешения такого рода конфликтов. Создать зоны деэскалации для того, чтобы люди начали говорить между собой, чтобы действительно произошло своего рода разделение. Вот одни готовы жить вот так, а другие не готовы так жить, поэтому появляются эти зоны.
И у нас (с Турцией) сегодня идет на северо-востоке Сирии совместное патрулирование. И мы вместе занимаемся борьбой с террористами. У нас идет совместная работа, довольно часто в совместном воздушном пространстве. И мы регулируем и контролируем многие пункты перехода, мы занимаемся вместе беженцами.
Это работа непростая, сложная. Я не буду говорить про то, за что там пытаются ввести санкции, а в какой-то части их уже ввели против Турции их же партнеры по НАТО. Последняя работа это, безусловно, Нагорный Карабах. Это такая очень непростая операция. Именно так я хотел бы ее назвать и никак иначе. Потому что в ней было задействовано огромное количество аргументов, элементов, мотивов. Ведь, согласитесь, когда враждуют между собой два братских народа, два близких наших соседа, те, с кем жили, еще раз повторюсь, и дальше будем жить в мире, согласии и дружбе…
С другой стороны, подключение Турции к этому, поэтому надо было говорить и заниматься и с турецкими коллегами. Наш президент, который, поверьте мне, приложил титанические усилия для того, чтобы все это состоялось. Причем уговаривать приходилось всех. То есть не было кого-то, кто бы сказал: "Я согласен, только вот их убедите". Нет, убеждать приходилось всех, безусловно. И нам на своем уровне коллег или министров обороны, мы говорили и с нашими турецкими коллегами. Но то, что сегодня сделано, это, во-первых, то, что люди прекратили убивать друг друга. Во-вторых, я надеюсь, что сейчас пришло время для того, чтобы они уже переходили на двусторонние контакты и говорили друг с другом, начинали разговаривать. Я имею в виду Армению и Азербайджан.
И здесь, конечно, многое зависит от отношений, которые сложились в России с Турцией. Также появляются новые игроки, появляются старые соседи, но они появляются со своими предложениями. Я имею в виду Иран. Это развитие инфраструктуры, это и железная дорога, это и гидроэнергетика, и транспортное сообщение. Много вопросов.
- Вы сейчас говорите о тех, кто пытается действительно проблему решить в положительном русле. Но если говорить о тех, кто пытается всячески рассорить наши страны и пытается в негативном свете выставить Россию. У нас даже есть такие, которые на полном серьезе считают, что Россия хочет присоединить Казахстан к себе.
- Вы знаете, вот подобного рода вопросы я во всяком случае терпеливо слушаю от вас только потому, что знаю, что вы глубоко образованный, очень умный и, не буду скрывать, очень обаятельный человек, хорошо знающий историю, хорошо знающий ее и понимающий. Но давайте опустимся на землю от всех этих фантазий! Я могу порассуждать про Абылая Великого (Абылай-хан) - историческую личность, которую я изучил, его путь и его подвиги, его заслуги.
Можно много рассуждать, но у нас давно сложившиеся братские отношения. У нас нет никакого повода, чтобы что-то делить между собой, и никаких причин, абсолютно. Потому что мы провели полную демаркацию границ еще в 98-м году.
И более того, у нас был подписан договор о границе, он, по-моему, в 2005 году был подписан. У нас прекрасные отношения, зачем во все это вмешиваться?
И вообще все, что касается вмешательства, особенно когда два друга начинают спорить о чем-то, появляется кто-то третий, которого они знать не знали и в своей дружбе не учитывали никогда.
Я в данном случае говорю про Украину и Соединенные Штаты. Те, кто сел за один стол в один прекрасный вечер, подписался под гарантиями, что все будет в рамках конституции, что президент уходящий, в течение года пройдут выборы и что он на эти выборы не пойдет и все будет хорошо. А там через 4 часа уже его искали по всем закоулкам. После этого сели в самолет и улетели, оставив все там в том состоянии. И после этого кто-то говорит о том, что Россия во всем этом виновата? Россия виновата в том, что устроили все то, что там происходило дальше?
И Россия виновата в том, что по мирным городам начали стрелять из реактивных систем залпового огня? Что над мирными городами начали летать и обстреливать их боевые вертолеты и самолеты? Ну вы, ребята, сидели, вы гарантировали, вы подписались под этим. Ну тогда уже продолжаете это все, продолжайте это все!
Поэтому я всегда относился ко всему с учетом того, что 17 апреля будет 30 лет, как я член правительства России, и так выпало, что я вынужден был заниматься конфликтами Южная Осетия - Грузия, Абхазия - Грузия, Приднестровье - Молдавия, узбеко-таджикский конфликт. Ну и много чего еще, и приемом беженцев из многих-многих республик бывшего Советского Союза, которые шли сюда десятками и сотнями тысяч из того же Карабаха, из Баку, из Армении. То есть это было такое тяжелое время, но даже то время меня никогда не покидала уверенность в том, что все будет нормально и мы будем жить вместе и в мире.
Подписывайтесь на TengriTV в Telegram. Смотри самые интересные видео!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Фото без ретушировки?. А заказчиков? Где Фото заказчиков? АУУУУ Где заказчики господа с Агентств по финансовому мониторингу?
Зачем самим себя палить)
Ну конечно они будут миллиардами барыжить если им дают всего по 4 года и какой-то там запрет на занятия определённой деятельностью. Вот это и есть способствование преступной деятельности со стороны государства, она по сути поощряет их действия, вы давайте конфискуйте все имущество включая его родных и родственников
Они же все в одной упряжке,- "воры", налоговики, прокуроры и судьи. Ворон ворону глаз не выклюет.
У нас кому не лень наносят ущерб государству, от А до Я.
И патом максимум 4 года
За миллиард 4 года? Вы , что с дуба рухнулись , ,,судья" ? Я за миллиард 40 лет должен ,, пахать " при этом не ест и не пить . А этот ,, делец " через пару лет за хорошее поведение выскочит с зоны и при этом останется в наваре в сотни миллионов , которых хватить на безбедную жизнь . А другая сотня миллионов на откаты пойдут , сами знаете куда. Наши законы ,,рай" для мошенников. Иногда сожалею , что законы у нас не те как в Китае.
Написано же что он заплатил миллиард в казну, потому такой срок дали
4 года? Судья понимает, что подобными решениями стимулируются массовые хищения у государства, ведь не уплаченные налоги отныне платить не выгодно, достаточно наплодить подобных аферистов, которым выгодно в тюрьме жить, чем на воле, при соответствующей компенсации...
Наш суд,самый "гуманный суд" в Мире !!! Вся сущность нашей жизни в решении суда...мдааа...укради палку колбасы в маркете впаяют 5 лет..."супперрр"..... .
Вы там что курите в судах??? За миллиард ущерба 4 года??? Извинится не забыли!!! Многие сейчас рассматривают такие же варианты и схемы обнала. Обналичил ярд посидел чуток и сразу на пенсию!!! Государство само на это толкает, грех не воспользоваться!!!
Как заказчики на виноваты. Финмониторинг прикрывает заказчиков. Закрывать и ликаидировать эту сэр дэр антикор все полномочий дать в КНБ.
ШЫМКЕНТ ДАЕТ!
В США уклонение от уплаты налогов тяжкое преступление !!! Заказчики не причём получается ))))))))))
30% от общей суммы он заработал который он ещё делил с родственниками и знакомыми. итого % 8-10 его там туда сюда расходы осталось меньше 5% и это конфискавали в бюджет государства.
Добряк, ты зачем палишься, тобой сейчас тоже ещё заинтересуются😁😁
о да... власть виновата...
Больше ярда рубанул, 4 года дали , пол срока отсидит выйдет по удо и потихоньку эти деньги будет вкладывать в бизнес. Что сказать , молодец парень. А иначе как бы он такие деньги заработал бы , не где точно.
Сколько ещё этих спекулянтов поддерживать этими законами 4 года за столь крупные убытки государству????Мы с такими законами далеко не уйдём господа...Очнитесь наконец...
Интересно, сколько он заработал на этом, может уже на всю оставшуюся жизнь хватит))
а что его по амнистии не выпустили сразу? для уголовников же праздник объявили
для начала наверное нужно пояснить, что он выписал документы на миллиард.. Понятно, что сумма налогов намного меньше. Лучше освещайте тех кто ворует живые деньги с бюджета.
Я думал ущерб, а тут недоимка...
За 20 тыс тенге пять лет, а за миллиард 4 года
За лярд я бы тоде посидел 4 года
Эта фраза очень загадочная: "Сумма нанесенного ущерба обращена в доход государства." У неё ДВА варианта ответа: вернули государству всю эту сумму - забрали у преступников; или тупо в приговоре указано "взыскать 1 млрд", но у преступника нет ни-че-го из имущества - мертвая бумажка
Андрей Маскаленко, за ЛРТ больше было около 1,5 млрд $ и ничего
По ввозу курицы и мяса с третьих стран и Украины . Где товар заезжает в Казахстан по 0,7 -0,9 центов по документам . Занижение стоимости. А продаётся сами знаете по какой цене . Вывоз капитала через карт счета физ лиц в офшоры проверьте , до 3 млрд в тенге .
Разумеется в этой Схеме он же не один. Делился нормально вот и дали 4 годика,а там всё ясно половину отсидит и на условно. Выйдет на свободу Миллионером всё таки лямов 100 имеется.
Маке, отдавать ещё придётся кто тебе ярд дарит ?
Решил своё забрать у государства , которые он и его родители вложили .
Правовед, более 30 лет этот закон существует и никто не сможет изменить
Если судили бы Китайскими законами он уже небесах был бы.Кому не лень все грабить страну не зря господин Шпекбаев правильно сказал корупционеры враги народа а врагов надо уничтожить до корней они растут как сорняки охвачено многих структур.
Надо 15 лет давать без досрочного выхода, он знал на что идет
Давно умные люди предлогали спахать этот город и посадить яблоневые сада толку было бы много.Одни мошенники там сосредоточились знают где зимовку встречать тоесть жить всех на север .
фундамент коррупция Южный регион 100% гарантирую
Он уже попал под амнистию.
как же все такие многие комментаторы не понимают сути этой схемы и думают, что он миллиард поимел)))) максимум лямов 20-30 и то все в разное время, разными платежами, что даже и их не почувствовал))
1 млрд үшін норм