Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
01 июня 2023 18:53

"Ирина Кайратовна", поцелуй от министра и ТУПы. Как прошел последний звонок в лицее Астаны

Эльдар Нуруллин Корреспондент
Надежда Лыкова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Алишпаева Фото ©️ Tengrinews.kz / Надежда Алишпаева

Сегодня во всех школах Казахстана последний звонок в первый раз прозвенел летом. Для выпускников столичной школы-лицея №8 он запомнится еще и тем, что к ним на линейку пожаловал министр просвещения Гани Бейсембаев. На празднике также побывали и корреспонденты Tengrinews.kz.


Сегодня во всех школах Казахстана последний звонок в первый раз прозвенел летом. Для выпускников столичной школы-лицея №8 он запомнится еще и тем, что к ним на линейку пожаловал министр просвещения Гани Бейсембаев. На празднике также побывали и корреспонденты Tengrinews.kz.

В школе-лицее №8, куда приехал министр, в этом году всего два выпускных класса и 42 выпускника. Поэтому в целом на линейке было немноголюдно: школьники, их родители, гости и журналисты.

Выпускники, как и полагается в этот день, выглядели торжественно. У юношей - строгие, с иголочки костюмы, у девушек - белоснежные платья. Единственным элементом, который выделялся у каждого и бросался в глаза, была лента выпускника, а именно та ее часть, которая крепилась на плече.

У выпускников одного класса она напоминала гусарский эполет с казахским национальным орнаментом.

А у других этот атрибут больше был похож на элемент сценического костюма Майкла Джексона.

Любопытно, что никто из выпускниц не стал надевать на себя пышные банты. Зато они были у двух девочек, которых старшеклассники торжественно провели по двору школы, чтобы те дали последний звонок.

К слову, вместо традиционной музыки школьный вальс выпускники танцевали под трек Love Story французской певицы Indila. А когда началась неформальная часть мероприятия и все пошли фотографироваться с министром, из колонок зазвучала "Ирина Кайратовна".

Если для министра Гани Бейсембаева это был просто очередной визит в очередную школу, то для выпускников присутствие на празднике члена правительства можно назвать настоящим событием. Наверняка много лет спустя они будут показывать своим детям фотографии и говорить, что к ним на линейку приезжал сам министр просвещения. А кого-то, как, например, этого мальчика, чиновник даже по-отечески поцеловал в лоб.

Также министр попробовал в непринужденной обстановке пообщаться с учителями школы-лицея, если можно назвать непринужденной обстановку, когда вдруг приезжает высокое начальство.

"Если есть вопросы, предложения ко мне, не бойтесь, говорите. Мы работаем, чтобы их решать", - обратился министр к педагогам.

Однако ни вопросов, ни предложений от учителей не последовало. Только пожелание: "Приезжайте к нам еще..."

Зато вопросы нашлись у журналистов. Главный из которых, вернут ли последний звонок на прежнюю дату, 25 мая? В ответ Гани Бейсембаев предложил всем дождаться мнения экспертов по этому поводу. По словам чиновника, свой вердикт они вынесут в течение двух недель, в крайнем случае - до конца июня

"Экспертам все-таки виднее. Это мировая практика. Конечно, выражать свое мнение имеет право каждый. И нужно уважать мнение каждого. Но тем не менее, когда стоит вопрос о качестве образования, качестве знаний учащихся, наших детей, то, естественно, нужно прислушиваться к мнению (экспертов. - Прим.). Поэтому дождемся ответа. И потом, наверное, утвердим то, что примет экспертное сообщество. Безусловно, нельзя игнорировать мнение не только экспертов, но и всего общества. Но мы все равно должны прийти к консенсусу", - заявил министр просвещения.   

Как заверил чиновник, в связи с продлением учебного года из бюджета не было потрачено ни тиына, поскольку учителя все равно уходят в отпуск только летом и фонд оплаты труда на это время у них уже заложен. Также, по словам министра, до начала учебного года в школах были утверждены ТУПы - типовые учебные планы. И педагоги точно знали, чем будут заниматься  с детьми эту "лишнюю" неделю.

"Приказ по учебным планам, распределению на 36 недель, был утвержден в августе прошлого года. ТУПы, типовые учебные планы, утверждаются до начала учебного года", - пояснил Гани Бейсембаев. 

Разумеется, мы не упустили возможности спросить у самих выпускников: каково им было учиться на неделю больше? Не хочется никого упрекать в неискренности, но некоторые ответы, скорее, походили на тезисы от релизов Минпросвещения: впереди экзамены, появилось время подготовиться к ЕНТ, и, вообще, 1 июня - День защиты детей, что очень символично. Впрочем, прозвучали и другие мнения.

"Для меня эти 5 дней, на которые продлили учебный год, не имеют смысла. Именно в плане учебы. Но радовало то, что мы проводили его с одноклассниками. Эти несколько дней мы даже особо не учились, но была подготовка к экзаменам, к выпускному. С одной стороны, хорошо, а с другой... Вот если бы 25 мая окончили учебу, то было бы круто! Потому что 25 мая погода была хорошая, не как сегодня. Сегодня очень жарко и теперь весь мой макияж расплывается", - беззаботно смеется выпускница Алия, которая хочет поступить в военный вуз.

Другой выпускник школы-лицея Данияр хочет поехать учиться в Алматы и стать нейрохирургом. Сейчас парень усиленно готовится к экзаменам.

"Сейчас для нас самое главное - хорошо сдать ЕНТ. А разница между 25 мая и 1 июня сильно не ощущается. Наоборот, так даже лучше: у нас было больше времени подготовиться к тестированию, и теперь есть возможность набрать много баллов. Правду говорю!" - с улыбкой ответил молодой человек.

Напомним, что у выпускников теперь есть две попытки сдать важный для них экзамен. Все, с кем нам удалось поговорить, позитивно относятся к этому нововведению.

"Думаю, что это правильно. Когда есть две попытки, легче поступить на грант. Главное, чтобы были бюджетные места", - говорит абитуриент Альфируз.

Эльдар Нуруллин

Фото Надежда Лыкова

Напомним, что ранее министр просвещения рассказал, за что получил единственную двойку в школе

Читайте также наш репортаж:  Как в школах Алматы прошел последний звонок

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети