1. Главная
  2. Почитай

"Как будто меня положили на ладошки и перенесли". Жительница Алматы выжила в страшном ДТП

  • 22
"Как будто меня положили на ладошки и перенесли". Жительница Алматы выжила в страшном ДТП "Как будто меня положили на ладошки и перенесли". Жительница Алматы выжила в страшном ДТП

Жительнице Алматы Билимбай Хасен в этом году исполнится 77 лет. Два года назад женщина попала в серьезное ДТП: микроавтобус, в котором она ехала, перевернулся в горах. Это произошло в Алтайском крае. Билимбай была в тяжелом состоянии. Бортом санавиации ее доставили в Алматы. Пенсионерка поправилась и впервые встретилась со своим спасителем - врачом-травматологом городской клинической больницы № 4. Подробнее об этой истории - в репортаже корреспондента Tengrinews.kz.

Август 2018 года. В СМИ демонстрируют кадры перевернутого авто. На трассе Чуйский тракт в Республике Алтай опрокинулся микроавтобус. Он следовал из Монголии в Казахстан.

Среди пострадавших - наша соотечественница 1943 года рождения. В тяжелом состоянии ее доставили в больницу города Горно-Алтайск.

Пока женщина была в реанимации, казахстанский МИД занимался поисками родственников пострадавшей. Через СМИ дипломаты распространили фото женщины.

"Она находится в коме. Просим отозваться тех, кто ее знает", - сообщали в ведомстве.

На следующий день стало известно, что женщина пришла в себя. Кроме того, выяснилось, что на призыв МИДа откликнулись родственники из Казахстана и Монголии.

Спустя еще несколько дней пострадавшую бортом санавиации благополучно доставили в Алматы.

В тот рейс в Алтайский край вместе с мобильной бригадой вылетел травматолог, заведующий отделением городской клинической больницы № 4 Даурен Тусупов. Сохранилась фотография, на которой он сопровождает пострадавшую пенсионерку на родину.

"Там, в Горно-Алтайске, наши российские коллеги ей оказали первую помощь, вывели из шока. Когда мы прибыли на место, скорая помощь доставила пациентку в аэропорт, мы погрузили ее на борт, оценили состояние. К счастью, она была стабилизирована. Мы доставили ее в Алматы и после дополнительного обследования успешно прооперировали", - рассказывает Тусупов.

У женщины были перелом бедра и черепно-мозговая травма.

"С успехом ее пролечили, сейчас, насколько я знаю, пациентка выздоровела и вернулась к прежней жизни", - говорит врач.

В этот же день ему предстояло убедиться в своих словах. Спустя почти два года врач впервые увидится со своей пациенткой.

Билимбай Хасен вышла на встречу к врачами уверенной походкой. Сначала она опиралась на трость, но потом на полпути отдала ее дочери.

Женщина плакала и, не переставая, благодарила врачей.

Она говорит, что сама хотела найти Тусупова. "Мне говорили, где ты их найдешь в большом Казахстане, Алматы же большой город", - рассказывает пенсионерка.

"У апашки серьезный перелом был", - обращаясь ко мне, заметил врач.

"Нам говорили, что она уже не сможет ходить", - отметила родственница женщины.

"С божьей помощью поправилась", - говорила пенсионерка и уже, кажется, совсем забыла про свою трость.

На этой встрече присутствовал еще один травматолог - руководитель алматинского представительства санавиации Нурдаулет Умирбеков (филиал Национального координационного центра экстренной медицины Минздрава)

По всем традициям хорошо было бы продолжить общение за чашкой чая, и кто-то из родни пациентки уже хотел было пригласить всех в дом, но врачи вежливо отказались: "Нельзя сейчас собираться, карантин".

Сама апа нам рассказала, что той осенью она поехала в Монголию на поминки. И уже на обратном пути ночью все и произошло.

"Всего было шесть автомобилей. Машины ехали друг за другом. И одна машина врезалась в камень. Потом все начали врезаться друг в друга. Потом мы упали вниз и перевернулись. Дальше я ничего не помню", - говорит она.

"А вы помните, как вас на самолете привезли?" - поинтересовался один из врачей.

"Такое чувство было, как будто меня положили на ладошки, обняли и просто перенесли. Как на мягком диване. Все с вашей помощью. Врачи меня спасли. Каждому врачу, кто коснулся меня, я говорю спасибо", - сказала Билимбай Хасен.

Врач, оперировавший пенсионерку, спросил, как ее нога.

"Если быстро хожу, бедро побаливает", - призналась она.

Доктор попросил ее прийти на прием после того, как закончится карантин.

Напоследок Билимбай дала свое благословение.

А тем временем мобильная бригада санавиации готовилась на очередной вылет. О том, как работает воздушная скорая помощь в условиях пандемии, читайте в одном из следующих репортажей.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Алихан Сариев.