1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

Как перестать платить чужой кредит?

Интересная и полезная статья ✅ Как перестать платить чужой кредит? ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Мысль о том, чтобы взять кредит на нужды другого человека, многим покажется абсурдной. Однако практика показывает, что возникают такие случаи нередко. Доказать свою правоту и то, что деньги, полученные в кредит, были переданы мошеннику, очень сложно, однако такая возможность все-таки есть. Как это сделать – в материале Tengrinews.kz.

Как это обычно происходит?

Вашим должником может стать кто угодно: друг, родственник, партнер по бизнесу или еще кто-либо. Стоит помнить, что вне зависимости от того, для кого вы брали кредит, юридически выплачивать его обязаны именно вы.

По словам юриста Максима Мостовича, большинство мошенников действуют по одинаковому сценарию: сначала они умело втираются в доверие к своей будущей жертве, а потом начинают уговаривать взять кредит.

"Причин и предложений может быть масса: организация совместного бизнеса, помощь с приобретением участка, квартиры, машины по дешевке. Также ваш "друг" может попросить деньги на очень срочную операцию троюродному брату, которого у него никогда не было", - рассказывает юрист.

Он подчеркнул, что такие люди хорошо умеют манипулировать чувствами: давят на жалость или же, наоборот, обещая удачную сделку, рисуют ее перспективы в виде поездки на море, новоселья и так далее.

"В какой-то момент уровень доверия и эмоций, внушаемых таким "другом", превышает уровень здравомыслия, и мошенники получают свое", - говорит юрист.

Выход есть 

Вы взяли кредит на чужие нужды, и ваш вчерашний друг или родственник отказался его выплачивать. В обществе бытует мнение, что выхода из такой ситуации не существует, однако это не так. 

Максим Мостович предложил несколько вариантов возможного решения проблемы. В первом случае нужно узнать, скольких людей таким образом обманул ваш "друг". Если в числе жертв несколько человек, юрист рекомендует обращаться в полицию с коллективным заявлением от всех лиц, обманутых человеком. Заявление здесь следует составлять по факту, возможно, имевшего место мошенничества.

"Ведь по сути человек завладел вашим имуществом - деньгами, путем обмана и злоупотребления вашим доверием, что и является основанием для привлечения такого лица к уголовной ответственности", - пояснил юрист.

Здесь важно отметить, что ключевым фактором является именно коллективность данного заявления. "Обычно заявления подобного характера даже не регистрируются, так как чаще всего жертвы мошенников не располагают серьезными доказательствами. Однако это не распространяются на случаи подачи коллективных, многочисленных заявлений о недобросовестном исполнении договорных обязательств", - отметил он.

Юрист пояснил, что, если вы передали крупную сумму своему "другу", не взяли у него расписку о получении с обязательством вернуть деньги и не составили договор, в суде свидетельские показания о передаче денег не могут быть приняты во внимание.

При этом вы вправе доказывать наличие долга путем предоставления переписки в мессенджерах, по электронной почте. "Учитывая, что такие "друзья", как правило, очень уклончиво отвечают на вопросы о возврате долга либо вообще скрываются, получить чистосердечное признание о получении денег, а уж тем более обещание их вернуть в переписке с таким мошенником крайне сложно", - признает Максим Мостович.

Несмотря на сложность этого процесса, нередки случаи, когда люди все-таки смогли доказать свою правоту. Здесь главным аргументом служат доказательства. "Наиболее успешным способом является переписка с должником, где под любым предлогом нужно постараться получить от него письменное признание долга с указанием суммы, при этом важно, чтобы размер суммы был указан должником самостоятельно, ну, и совсем идеально, когда должник пишет расписку, в которой он принимает на себя обязательство погасить долг в определенный срок, каким бы длительным он ни был, - это все же лучше, чем ничего", - говорит Максим Мостович.

Не занимайте людям больше, чем вы способны им подарить

Именно об этом посоветовал подумать юрист перед оформлением сомнительного кредитного договора. Кроме того, эксперт рекомендует избегать сомнительных схем по приобретению имущества или бизнес-идей, которые ничем не подтверждены и не могут быть проведены вами официально.

Если вы все-таки решились взять кредит на нужды другого человека, у вас есть возможность подстраховаться на тот случай, если должник откажется выплачивать средства.

По мнению Максима Мостовича, наиболее безопасным в такой ситуации считается составление нотариально заверенного соглашения о займе и получение в залог какого-либо имущества на случай невозврата долга, который также может быть оформлен у нотариуса.

Другой, но уже менее надежный способ - это расписка, в которой четко указаны фамилия, имя, ИИН, адрес проживания должника, полученная сумма (желательно с учетом вознаграждения) и сроки возврата средств. 

Что делать, если на вас оформили кредит без вашего ведома?

Такое, по словам юриста, тоже встречается нередко, и, как правило, происходят эти сделки в случае сговора сотрудников банка или финансовой организации.

Максим Мостович вспомнил аналогичный случай из собственной практики. "Однажды нам уже приходилось в судебном порядке доказывать, что мой клиент деньги не получал и договор не подписывал. Судом была назначена почерковедческая экспертиза, которая и определила, что заем моему клиенту не выдавался", - рассказывает юрист. 

При этом он уточнил, что также в качестве доказательств были изъяты видео и фото из помещения, в котором был выдан кредит. Исходя из этих материалов, было установлено, что за получением кредита обращался другой человек. В итоге по этому факту было возбужденно отдельное уголовное дело, а сделка была признана судом недействительной, и задолженность с клиента списали.

Юрист заявляет, что производить выплаты по таким кредитам не нужно, однако при возникновении подобной ситуации необходимо незамедлительно письменно обратиться в банк с пояснением ситуации. "Не стоит ждать каких-либо действий от банка, они могут и не последовать. Вы должны самостоятельно обратиться в суд или в правоохранительные органы", - пояснил Максим Мостович. 

Защитить себя от такой ситуации можно только внимательностью и бережным отношениям к собственным документам. В частности, необходимо следить, чтобы копии вашего удостоверения личности не оказались в чужих руках (кроме государственных органов, когда это нужно для работы и прочее). Если вы потеряли оригинал удостоверения личности, необходимо срочно сообщить об этом в правоохранительные органы и ЦОН. 

Как правильно дать деньги в долг - советы юриста. 

Как вернуть долг и не стать вымогателем - советы юриста