"Инвалиды по мозгу" - так о своих жертвах отзывается кибермошенник. Он просит называть себя Хоста. На удочку мошенника попалась корреспондент Tengrinews.kz. Сначала у нее было было отрицание, затем принятие ситуации, следом было заявление в полицию. А позже журналист связалась со злоумышленником, чтобы написать о своем опыте, который может пригодиться другим казахстанцам. Далее ее рассказ от первого лица.
История начинается с продажи старой бытовой техники. На объявление, размещенное на известной платформе "купи-продай", откликнулся потенциальный покупатель. Его устроил товар, и он был готов выплатить полную сумму, но была одна загвоздка. Он находился в другом городе. Выходом из ситуации стала платная доставка, которую можно оформить онлайн. В результате благодаря моим несколько опрометчивым действиям и фишинговому сайту кошелек мошенника пополнился.
Фото:freepick
Через несколько минут после осознания сделанной ошибки последовало несколько шагов:
- Обращение в службу поддержки банка. Сотрудники лишь развели руками, посоветовали обратиться в правоохранительные органы.
- Обращение в финансовую организацию, через которую был совершен перевод средств. Они также ничем не смогли помочь.
- Подача онлайн-заявления на сайте qamqor.gov.kz.
- Заявление и дача показаний в районном Управлении полиции.
К счастью или к сожалению, мужчина, обманувший меня, не боится, что его раскроют, поэтому рассказал свою историю в переписке. При этом он соблюдает "меры безопасности": избегает разговоров по телефону и голосовых записей, у него нет профилей в социальных сетях. Мой собеседник под ником Хоста утверждает, что никогда не попадется в "капкан, расставленный другим охотником".
Забегая вперед, стоит предупредить, что деньги журналисту он не вернул. И правдивость его заявлений нельзя проверить.
У него разные имена в мессенджерах. В Telegram он Юрий, в WhatsApp - Павел. И, судя по сообщениям, живет он не в Казахстане. Мне он рассказывает, что окончил университет в прошлом году, а через полгода начал промышлять в сети. Интернет-мошенничество он называет "прибыльной отраслью". По его словам, размер заработка зависит от вложенных усилий.
"Знаю людей, которым 15 лет, у них уже на счетах лежит по 3-9 миллионов рублей. В месяц можно заработать в зависимости от твоих усилий. В основном все уже "заплыли жиром" от таких денег, но есть люди, кто до сих пор делает в месяц от 100 до 500 тысяч рублей".
"Честно говоря, изначально было мало людей в этой сфере, но с увеличением, так скажем, работников усилились защитные механизмы площадок, тот же Olx.kz не дает в описании указать "пишите на WhatsApp", - рассказывает он.
Часто злоумышленники совершают преступления в отношении тех, кто находится в другом регионе или стране. Казахстан, по заявлению Хосты, является "второстепенной площадкой". Подобный вид мошенничества более распространен в России, Украине и Беларуси.
Фото:freepick
Он утверждает, что "работает" в их сфере подавляющее большинство школьников. Особых навыков и знаний не требуется, а низкий уровень интернет-грамотности в странах СНГ только помогает злоумышленникам.
"Большинство из нас в детстве учили, что нужно грамотно распоряжаться деньгами, человек, который на это попадается, мягко говоря, очень невнимательный человек. Не заметить так много нестыковок и еще давать такую информацию о своих данных - это "инвалидность по мозгу". Как сказал "Волк с Уолл-Стрит", я считаю, что их деньгами я могу распоряжаться умнее".
На вопрос об этичности молодой человек ответил так:
"А жалко вас, меня и других людей тем, кто ворует миллионами на откатах и прочем? Знаю, кто инвалидов обманывал и бабушек, но это морально тяжело - давать бабушке инструкцию, как снять с нее деньги, когда у тебя на счету пара миллионов (рублей - прим.) лежит. Сделайте условия труда лучше в стране, безопасность - выше. Люди не живут, а выживают. А в выживании побеждает хитрые и зубастые".
"Пока тема не умрет, не начнет задыхаться или пока органы не сделают защиту такую, что отлов начнется. Но в Казахстане, Российской Федерации, Украине такую не сделают", - уверен он.
"Кстати, казахи сплоченные, больше, чем другие. Так быстро в Instagram и Сети новости в других странах не распространялись".
В "подарок", как выразился Хоста, он отправляет мне скриншот из Telegram-канала, где ведется "бухгалтерия" одной из команд, специализирующейся на казахстанском рынке. Насколько можно верить этим данным - непонятно.
Обмани меня: топ "разводов" в Сети. Как не попасться на уловку мошенников
В пресс-службе Государственной технической службы говорят, что с сентября 2020 года отмечается заметное увеличение количества обращений казахстанских пользователей о необходимости принятия мер в отношении мошеннических схем, размещенных на различных интернет-ресурсах.
По данным МВД, в республике с начала 2020 года по республике зарегистрировано 8,5 тысячи дел о мошенничествах, совершенных в отношении пользователей информационных систем, раскрыто порядка 1700.
Необходимо отметить, многие люди не обращаются в полицию из-за небольшого ущерба или попросту еще не осознали того, что их обманули. Одна из схем выглядит так: мошенник звонит по объявлению и предлагает принять задаток в качестве гарантии, а для перечисления денег просит сообщить ему (выманивает) номер карты. Мошенники могут входить в доверие к потенциальной жертве и могут вести диалог на протяжении нескольких дней. Ссылаясь на отсутствие возможности приехать за товаром, однако желая произвести оплату в режиме онлайн, злоумышленник направляет ссылку на фишинговую форму. При прохождении по этой ссылке пользователю/жертве предлагается ввести персональные данные и реквизиты банковской карты с указанием CVV-кода, после ввода которых со счета пользователя списываются денежные средства на различные онлайн-покупки.
Фото:freepick
Стоит отметить, что Интернет не имеет территориальной принадлежности. Злоумышленники, атакующие один регион, могут находиться совсем в другой точке мира. Поэтому отследить источник действительно является сложной задачей.
Для вывода средств злоумышленники используют различные сервисы. К сожалению, удобство и простоту перевода денег нечистые на руку люди могут использовать в корыстных целях.
Один из подобных сервисов уже запустил один защитный механизм, вскоре подключат и второй. Вместе они будут замораживать краденые деньги мошенников.
Во избежание возникновения подобных инцидентов МВД и Служба KZ-CERT рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Без проверки не производите предоплату товара. Пробуйте договориться об оплате после получения товара;
- Всегда внимательно проверяйте ссылку, по которой собираетесь перейти: не перепутаны ли буквы в названии сайта. Если с написанием что-то не так, то это верный признак, что мошенники подсовывают вам поддельную страницу;
- Будьте осторожными в отношении различных всплывающих окон и сообщений в вашем браузере, операционной системе и мобильных устройствах;
- Держите в сохранности данные вашей банковской карты, никому не сообщайте трехзначный CVV/CVC-код, находящийся на обратной стороне карты. Также ни в коем случае не сообщайте поступающий SMS-код от банка посторонним лицам;
- Регулярно производите смену паролей доступа к услугам банкинга, пользуйтесь мерами безопасности, которые существуют в платежных системах;
- Проверяйте движение денег на своих счетах;
- Не отправляйте копии своих документов и фотографии вашей банковской карты, которые содержат личные данные, данные удостоверения личности, данные банковских карт и так далее;
- В случае выявления подозрительных интернет-ресурсов или рассылок, обещающих денежную выгоду, просим сообщать в Службу KZ-CERT.
Если вы все-таки стали жертвой мошенников, необходимо поставить в известность обслуживающий банк (заблокировать карту). Если существует вероятность того, что мошенникам стали известны данные с нескольких карт или счетов, то надо оповестить и другие банки. После необходимо обратиться в полицию и подать заявление.
Фото:freepick
Рекомендуется обращаться только в известные организации доставки и оказания услуг либо заручиться положительными отзывами и рекомендациями родственников, знакомых или соседей, которые воспользовались ими.
В МВД предупредили и об ответственности. Согласно пункту 4 части 2 статьи 190 УК мошенничество (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием), совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы, предусматривает наказание от штрафа (4 тысячи МРП) до 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
При совершении преступной группой либо в особо крупном размере (части 4 статьи 190 УК) наказание составляет от 5 до 10 лет лишения свободы.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Что он переключает внимание на тех кто ворует миллионы ?Он же ворует у простых честно зарабатывающих людей а не у тех кто миллионы ворует.И вообще зачем мошенникам слово давать.Лучше им по 40 лет давать. Инвалидность в мозгу это мошенничать не принося никакой пользы обществу а только вред.Считают себя самыми умными.Обманывать людей много ума не надо.
Нужен новый герой, чтоб воровал у тех кто своровал миллионы и раздавал бедным) но что то подсказывает такого быстро сотрудники полиции найдут, хоть с Африки достанут :/
Умного не достанут. Смысл что-то бедным бездельникам раздавать? Иди дорожным рабочим работать, если бедный, там хорошие деньги платят - 85 000 тенге.
при желании любого достанут
если ко мне звонят с другого города...или хоть с Турции или Азербайджана... говорю... ищите человека в моем городе... пускай приходит... смотрит товар... рассчитывается налом и забирает... хоть родственники... таксисты... друзья... ищи кого хочешь... ваши проблемы а если не хотите... пошли нафиг и многие это понимают
Так получается, что покупатель требует от продавца оплатить доставку и подсовывает ссылку? Если продавец не против, то с покупателя брать за минусом доставки и все, чтобы не раскрывать данные карты своей...
Почему банки не отменяют транзакции? Операция Chargeback является стандартным правом любого клиента. Все эти мошенники процветают ровно потому, что банки не работают в пользу клиента. На Западе это всё давно исчезло потому, что там при любых сомнениях человек звонит в банк, отменяет транзакцию и мошенник таким образом ничего не заработает. Там есть более тонкие методы обмана, но точно не такие топорные. Не хватает нормального регулирования в этой отрасли.
Потому что деньги уже перевели и уже сняли. Банк со своего кармана или с пустого счета будет снимать? И появится новый вид мошенничества, заплатил и товар забрал, а потом вернул свои деньги
когда вам будут рассказывать вот такую схему по телефону, скиньте мошеннику номер своей карточки и ждите задатка. А, после поступления денег можете просто игнорировать его или говорить, что оплата за телефонную консультацию по способам выращивания топинамбура оплачена :)
Жалко, что у нас народ даёт себя обмануть и кибербезопасность очень низкая
Видимо тебя удивлю, но жителей Европы и США, кидают в сотни тысяч раз больше. Народ в большей своей части, везде тупой.
Это вопрос не кибербезопасности, если на то пошло мы стоим на 40-ом месте по кибербезопасности. Тут просто уровень финансовой грамотности низкая
Я однажды нашел номер телефона такого мошенника, он по ошибке позвонил мне второй раз. В полицию позвонил, а они говорят: нам это не интересно))
Я тоже потеряла так деньги ,продавала планшет ,позвонила девушка ,очень спокойно ,выдержанно со мной общалась.Я сама назвала все пароли и ссылки ,и они увели деньги с карты .Это кстати было при так называемом слиянии двух банков ,оказывается в это время все данные уязвимы.Парень который все это сделал ,бывший сотрудник рос банка ,его взяли именно после моего обращения в полицию.Деньги конечно никто не вернул ,но урок преподал блестящий и сам срок получил приличный .Люди будут терять деньги ,это какая то подсознательная необходимость.Потому что по сравнению с моими грошами ,он у людей уводил миллионы и все дружно ему сообщали свои банковские данные ,вернее его сообщнице .Фин грамотности у населения вообще нет никакого ,властям тоже как то пофиг ,лучше бы привлекали деньги населения в инвестиции в нашу экономику .Но о чем ,это же Казахстан где чиновники не приучены работать и применять свои знания ,откаты и взятки круче развития ,такова реальность наша.
у журналиста богатая фантазия. Чем меньше народу будет знать о том, как зарабатывает мошенник, тем больше он будет зарабатывать. зачем ему давать какую то информацию? первое правило преступника - никогда не возвращайся на место преступления )))).
Ведь в его словах есть правда: низкая образованность в странах СНГ, и никем неконтролируемая интернет-площадка. Наши чины пожирают все, что в казне. Правоохранительные органы не берутся за эти дела. Будьте бдительны, сейчас в СНГ набирают обороты те, кому мало стало в России. А в РФ они на каждом шагу.
Если ты сам передал все данные карты и Свт код, где гарантия что ты добровольно не передал свою карту! А потом вдруг говоришь что тебя обокрали!))))
Мне как то звонили насчет покупки и сказали с Москвы,дурак только не поймет что это развод на 100%,в час ночи еще,говарили точ точ,подвела то что звонили два человека которые друг друга не знают,даже мужчина или женщина,были оба парня,проколося на моем вопросе насчет другого звонка,сказал сестра,а там был парень. В конце начали угрожать,когда до них доперло что я сам их начал разводить. Итог болше не звонили.
нужно сделать в банках защиту переводов как в лучшей образцовой на сегодня системе пайпал, помимо перевода в течении определенного времени, от 3 часов до 3 суток продавец видит свои деньги, но они не доступны к использованию, пока покупатель не подтвердит получение товара и его целостности. Так если это мошенник и вместо посылки налож платежом футтболки от гуччи вскрыв посылку вы увидите кусок ветоши, то нажав кнопку возврат вы блокируете деньги и они не попадут мшеннику, если продавец не оспорит ваш отказ в течении 3 дней то деньги снова у вас. Да, это не 2 минуты, зато надежно.
Даже вор перешёл на удалённую работу))) Очень много наивных людей, которые легко предоставляют свои данные. Поэтому всегда отключайте на карте ОПЛАТА В ИНТЕРНЕТЕ в приложении (есть не у всех банков).
на olx силят такие мошенники и пишут что готовы приобрести ваг товар, только доставку в другой город нужно организовать. говорят, пройдите по ссылке, которую я вам отправил, и деньги оплаченные мной ща товар будут зачислены на вашу карту. лбди, которые проходят по ссылке имея деньги на карточках, теряют свои деньги. подруга "продала" товар и потеряла 60000 тг. и мне писал такой же мошенник. Нужна бдительность и осторожность. olx предупреждает, что в их системе нет сервиса по доставке и оплате товара.
Вот именно: -"благодаря моим несколько опрометчивым действиям и фишинговому сайту кошелек мошенника пополнился." и это правильно! Ведь, все продавцы так обогащаются, на примитивных покупателях, называя нереальные цены!
Реклама олх)))
вы бы думали, что пишете? теперь все школьники из периферии поставят себе цель в жизни стать хакерами. можно было просто написать о том, как избегать таких случаев. тенгри как всегда 🤦🏻♂️
Мне тоже звонили на счёт моей старой микроволновки из Актобе девушка,я живу в Алмате,хотела купить онлайн,я сказала до свидания дорогая!
А чо ему стыдиться ???? Если страна обманывает своих граждан каждый божий день, то и остальным не западло
Вы думаете, что мошенники могут быть люди с чужой страны? Мне позвонила родная сестра с невинной просьбой продиктовать три цифры с обратной стороны карточки! Она звала меня в какую-то компанию. Я думала, что ослышалась. Позвонила в КОЛЛЦЕНТР своего банка, там категорически запретили это делать, даже, если это сестра! Тогда я попросила в ответ выслать её три цифры с обратной стороны карточки. Она возмутилась!)) Кстати, потом в её гороскопе было написано - склонность к мошенничеству! Так что, мошенникам не жалко ни родных и близких, ни чужих людей!
Ассалаумагалейкум! Ең оңай жолы қазақ тілінде сөйлесеміз десеңіз бірден қойып тастайды. Первый вариант избегать мошеников скажите что не говорю по русский и все отпадёт. Попросите написать на гос языке и все понятно. Это работает на мошеников из СНГ стран 100% . Еще можно определить сразу откуда идет все это .
Статья не о чем!
цыгане в основном так мошенничают