Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 сентября 2023 10:28

Клетки, ходатайства, повышенные тона. Как прошли первые слушания по делу Дикого Армана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Святослав Антонов Фото ©️ Tengrinews.kz / Святослав Антонов

Предварительные слушания по делу Дикого Армана и еще более 40 подсудимых шли два дня, но так и не смогли завершиться. Они затянулись из-за большого числа участников и многочисленных ходатайств. Корреспондент Tengrinews.kz, побывавший на месте событий, описывает два насыщенных дня в суде.


Предварительные слушания по делу Дикого Армана и еще более 40 подсудимых шли два дня, но так и не смогли завершиться. Они затянулись из-за большого числа участников и многочисленных ходатайств. Корреспондент Tengrinews.kz, побывавший на месте событий, описывает два насыщенных дня в суде.

Предварительные слушания по делу Армана Джумагельдиева, Кайрата Кудайбергена и еще около 40 человек проходили в исправительном учреждении №72, где ранее состоялся суд по громкому "Хоргосскому делу". Здание для процесса было выбрано не случайно, ведь именно здесь в следственном изоляторе содержатся около половины подсудимых. Остальные находятся под домашним арестом или в изоляторе ДКНБ.

Еще на подъезде к зданию стало понятно, что здесь происходит что-то общественно значимое. На дорогах стояли патрули полиции, а у самого здания дежурило большое количество сотрудников полиции и Нацгвардии. За воротами стояли бронемашины.

За день до начала процесса судья Асхат Аширбеков удовлетворил ходатайство прокуратуры о том, чтобы четверо подсудимых в ходе слушаний находились не в зале суда, а присутствовали в режиме онлайн из следственного изолятора ДКНБ.

Четверо подсудимых, включая Армана Джумагельдиева, в ходе слушаний находились в небольших клетках. 

Подсудимый Усенов, известный под кличкой "Карась"

В первый день на слушаниях приехало множество родственников и друзей подсудимых, выступавших в качестве общественных защитников или просто наблюдателей. В итоге на входе в учреждение образовались длинные очереди, так как в первый день был установлен строгий режим допуска в здание, сканирование сумок и всех проходящих людей через рентген-аппарат. После обращений адвокатов, на следующий день, рентген-сканирование было отменено.

На протяжении всего процесса в здании глушили мобильный интернет и сотовую связь. Без связи остались даже адвокаты сторон и сотрудники суда, а также журналисты, освещавшие процесс, что серьезно затрудняло их работу. Такие меры объяснялись вопросами безопасности на режимном объекте.

Журналистов поместили в отдельную комнату с двумя телевизорами.

Один из главных фигурантов дела Арман Джумагельдиев сидел в клетке в строгом деловом костюме. С ним присутствовал один из его многочисленных адвокатов. Дикий Арман активно жестикулировал.

25 подсудимых находились в зале суда. Среди них и другой известный участник дела – Кайрат Куайберген, однако он старался не попадать в объективы камер.

Процесс начался не в запланированные 10 часов, а только 60 минут спустя. На первом же этапе сверки анкетных данных подсудимых возникли технические проблемы со звуком. Те, кто находился в здании изолятора ДКНБ, не слышали выступавших в зале суда. В итоге процесс сверки анкет затянулся на три часа и пришлось объявить перерыв на два часа, чтобы решить технические проблемы со звуком.

Судья Асхат Аширбеков

После обеда поступило несколько ходатайств. Адвокаты ходатайствовали о проведении совместного процесса с участием всех подсудимых в зале. Судья Асхат Аширбеков пояснил, что они приняли решение о разделении подсудимых по ходатайству прокуратуры, так как находящиеся в изоляторе ДКНБ подсудимые могут представлять опасность для участников слушаний и потерпевших и даже самих себя.

Адвокаты подсудимых также пытались подать ходатайство об отводе адвоката потерпевших Гульнары Жуаспаевой, которая в одном из интервью назвала подсудимых "участниками ОПГ". Сама Жуаспаева пояснила, что согласно УПК отвод адвокатов невозможен, кроме того, в интервью она не называла кого-то конкретно, однако защитники подсудимых продолжали настаивать на этом. В итоге судья отклонил отвод, однако неожиданные прения также отняли довольно много времени.

В череде ходатайств адвокаты часто повторяли одни и те же доводы, что еще больше затягивало ход слушаний. Ходатайств было много. И адвокатов тоже.

Некоторые участники слушаний проявляли излишние эмоции. К примеру, подсудимый Махатов излишне жестикулировал и говорил на повышенных тонах, из-за чего получил несколько предупреждений от судьи. Некоторые из родственников подсудимых начинали громко плакать, из-за чего их пришлось выводить из зала.

На обсуждение многочисленных ходатайств со всеми сторонами дела, а также перерыв для совещания судей ушел практически весь день, и предварительные слушания не завершились, хотя продолжались более 10 часов.

Адвокаты Армана Джумагельдиева

На следующий день с утра продолжился прием ходатайств от сторон. Судья зачитал ходатайство от 10 потерпевших, которые попросили продолжить суд в закрытом режиме, так как они опасаются за свою безопасность. По их словам, Джумагельдиев является криминальным авторитетом, и если его сподвижники узнают их личность, им будет грозить опасность.

На второй день слушаний проблем со связью и звуком уже не наблюдалось, и в целом процесс прошел спокойнее.

Множество ходатайств поступило об изменении меры пресечения для отдельных подсудимых с заключения на домашний арест. 

Адвокат Кайрата Кудайбергена

Со стороны Джумагельдиева в процессе участвовало пять адвокатов и ходатайства чаще всего подавали именно они.

В итоге слушания снова затянулись до 19:00, но так и не дошли до логического завершения. Судья не успел даже зачитать все ходатайства, поданные до начала процесса. Решения по поданным ходатайствам также пришлось отложить до следующего процесса, который назначили на утро понедельника.

Напомним, в январе 2022 года Армана Джумагельдиева вместе с преступной группировкой из пяти человек задержали в ходе спецоперации 7 января 2022 года. Тогда у подозреваемых было изъято оружие разных марок, а также боекомплекты к нему, холодное оружие и бронированный автомобиль. Все это время Дикий Арман находится под стражей.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети