1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

"Людей без искры в глазах много в последнее время". Откровения казахстанского рекрутера

Интересная и полезная статья ✅ "Людей без искры в глазах много в последнее время". Откровения казахстанского рекрутера ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Какие профессии будут в будущем, как выбрать работодателя и почему люди задумываются об истинных ценностях только к 30 годам. Tengrinews.kz попросил рекрутера из Алматы рассказать о своей профессии.

О себе

Реклама
Реклама

Я обычный рекрутер из Алматы. Начала работать в конце 1990-х. Тогда эта сфера только зарождалась, я пришла сама и попросилась на работу. Позже открыла свою фирму. Сейчас я продолжаю работать, но параллельно получаю другое образование. Одна из причин - большинство компаний не заинтересованы в качественном рекрутинге, им проще для массового подбора нанять в штат одного-трех человек без опыта на зарплату в 120 тысяч тенге.

Что нас ждет в будущем?

Многие люди после школы выбирали профессию необдуманно. Родители сказали: поступай на экономиста, - они и поступили. В итоге у нас батареи экономистов, юристов, международников, а количество вузов с этими специальностями продолжает расти. Эти выпускники имеют непонятные перспективы и вынуждены идти куда позовут. 90 процентов абитуриентов инфантильны, они задумаются о своих истинных желаниях и способностях только к 30 годам. В этом возрасте их охватит ужас и они подумают: "Чем же я занимаюсь?"

Рынок труда меняется постоянно. То, что модно сегодня, через четыре года, когда абитуриенты станут выпускниками, может быть неактуальным. Один из главных трендов - автоматизация. Все, что за человека может сделать компьютер, вскоре будет делать компьютер. Еще одна тенденция - многие компании непрофильные направления отдают на аутсорс. Если раньше во всех организациях был свой бухгалтер/IT-шник, то теперь один специалист удаленно может обслуживать до 10 фирм.

Как надо выбирать профессию?

Выбирать надо не в 11-м классе, а еще до школы. Профориентация - это пересечение ответов на вопросы о желаниях, способностях и потребностях мира. С пяти лет родитель может смотреть, наблюдать, анализировать своего ребенка, улавливая его стремления и способности. Узнать о профессиях будущего можно, например, в российской разработке - "Атлас новых профессий". Например, после 2020 года могут появиться такие профессии, как "Проектировщик личной безопасности", "Дизайнер эмоций", "Биоэтика". 

Поменять не поздно

Выбрать другое занятие во взрослом возрасте тоже возможно. Для этого можно обратиться к психологу, коучу, в центры профориентации либо же в рекрутинговые агентства. Рекрутеры часто проводят обучение по составлению резюме и требованиям работодателей. Сегодня при переквалификации учитывается даже дистанционное образование. Если человек потратил время и силы на обучение, то это говорит, что он действительно заинтересован в новой сфере, а не просто на словах. Если у человека есть интерес, готовность учиться и развиваться, то все может получиться!

В начале 2000-х людей, знающих, чего хотят и в каком направлении развиваться, было значительно больше. Аудитор из "Большой четверки", говоривший: "У меня крутая работа, но мне хочется чего-то большего", - это было очень странно, единичный случай. Сегодня же растет количество людей с блестящим образованием и прекрасными перспективами в своей сфере, желающих сменить вид деятельности.

Раньше сменить профессию было проще, особенно работая в представительстве иностранной компании, где отлажены бизнес-процессы, четко прописаны стандарты работы и должностные инструкции. Попав на ассистентскую позицию, предположим, в отдел маркетинга, человек мог оценить, насколько ему это интересно. Нет? Пробует себя в логистике. Имея опыт работы, понимание, из чего состоит тот или иной вид деятельности, человек мог вовремя получить дополнительное образование. Сейчас же количество компаний, где такая практика распространена, резко сократилось. А в казахстанских компаниях "внутренней школы" специалистов почти нет. Поэтому в вакансиях пишут, что нужны люди с опытом.

Деньги

У многих вчерашних выпускников завышенные ожидания по зарплате. Они смотрят на вознаграждения опытных работников, причем по верхней планке, заявляя: "Ниже я не рассматриваю". Даже если образование зарубежное, то без опыта работы и просто житейского опыта ценность такого сотрудника как специалиста невысока. Поэтому лучше снизить ожидания.

Сменить профессию сегодня для многих - непозволительная роскошь, потому что семьи, дети, кредиты. Если они сменят, то никто на начальном этапе не будет платить им даже прежние 150-200 тысяч тенге. А ведь еще надо найти время и деньги на переобучение. Получается замкнутый круг, мечты остаются мечтами. Еще один фактор - если раньше компании не отпускали своих сотрудников, пытались как-то мотивировать, то теперь - нет: "Пожалуйста, идите. На улице ждет десяток таких, как вы, - мы легко найдем замену". Тех, кто "держится" за свой персонал - единицы. Сегодня почти везде считается: "Зачем мотивировать, если можно сменить?"

Часто - плохо

Частая смена работа в резюме - как правило, антипоказатель лояльности, серьезности и ответственности соискателя. Бывают логичные объяснения - новая интересная сфера, близкое расположение к дому и как следствие экономия времени, хороший социальный пакет с бесплатными обедами. Но чаще всего частая смена работы говорит о том, что человеку предложили на 20 тысяч тенге больше, и он ушел к другому работодателю. Для тех, кто хочет расти, есть и другая стратегия: плыть по течению, ждать повышения. Рано или поздно это произойдет, никто не работает в одной фирме 20 лет на одной позиции. Есть люди, которые с 1990-х работают в одном месте.

По-прежнему людям после 40 лет сложно найти работу, хотя к этому возрасту квалификация сотрудника высока. Поэтому у многих смена работы после 40 лет замедляется или сходит на нет. Перед пенсией сотрудники вообще "ниже травы, тише воды", ждут пенсии не дыша - на рынке труда этих специалистов не видно. А зря: представители многих профессий приобретают ценность с возрастом за счет возможности делиться опытом, обучать молодежь. Но по этому пути развития карьеры могут пойти только открытые к новым знаниям люди, которые умеют быстро принимать решения. Если же человек всю жизнь работал с 09.00 до 18.00, не развивался, то ему будет сложно.

Как выбрать работодателя

При выборе работодателя можно оценить, насколько компания перспективна с точки зрения карьерного и зарплатного роста. Хорошие компании несут ответственность за своих сотрудников. Как проверить это? Посмотреть отзывы в Сети. Глупо идти в компанию, о которой на форумах пишут про бешеную текучку кадров, с надеждой проработать там 10-15 лет. К сожалению, даже простой поиск в Сети делают далеко не все люди. Также можно заглянуть на сайты вакансий, посмотреть, сколько вакансий у компании, как часто их размещают. Следующий шаг уже после трудоустройства: оценить, как вам сделали предложение о работе, подписали ли договор, дали ли должностную инструкцию, как долго длился испытательный срок, требуется ли работать вечерами и в выходные, выполнять не свою работу. Если компания не соблюдает обязательства по отношению к работникам, то построить карьеру там будет очень проблематично. Притом размер компании большой роли не играет, даже в маленькой фирме можно значительно вырасти как специалисту.

Без искры в глазах

Человек без хобби - для рекрутера это звоночек. Если работа не приносит удовлетворения, но у соискателя есть любое занятие для души, то значит, он сохраняет баланс жизни - с этим можно нормально жить. Даже если он вдруг примет решение о смене деятельности - у него это получится, потому что он не забывает о себе, забоится о себе и занимается тем, что нравится. Тех, кто живет без увлечений и искры в глазах - очень много в последнее время. После разговора с таким кандидатом остается понимание, что он работает просто потому, что вынужден работать, оплачивать счета. "После работы я иногда с друзьями встречаюсь, мы ходим куда-нибудь. А часто ничего не делаю - поужинаю и спать", - очень типичный ответ. То, как человек живет, так он и в работе себя проявляет. По рассказу о себе можно понять, стоит ли рекомендовать человека в принципе или же на руководящую позицию.