1. Главная
  2. Почитай

Здесь люди молились. Павлодарская тюрьма, в которой больше нет заключенных

Здесь люди молились. Павлодарская тюрьма, в которой больше нет заключенных Здесь люди молились. Павлодарская тюрьма, в которой больше нет заключенных

Павлодар - невероятной красоты город с любопытной историей и удивительными людьми. Но есть в этом городе место, попав в которое будто оказываешься в параллельной реальности. Речь идет об учреждении АП 162/5, это бывшая тюрьма для больных туберкулезом. Объект этот был закрыт еще в 2014 году, заключенных перевели в другие тюрьмы. С тех пор комплекс зданий пустует. Наши корреспонденты наведались на территорию запретной зоны и обнаружили там много предметов, по которым можно представить себе, что это было за место, когда там еще жили люди.

Кажется, что время в этом месте остановилось. 

Огромная территория с большим количеством построек пустует уже пять лет.

В зданиях гуляет ветер. Стоит гнетущая тишина. И лишь изредка встречаются какие-то вещи.

Где-то можно заметить табуретку, где-то чей-то ботинок, где-то более мелкие детали. Нам попалась на глаза пачка из-под папирос с надписью "Душанбинская табачная фабрика". Возможно, здесь располагался какой-то производственный цех, где работали осужденные.

Заходим в здание напротив. Нас встречает большой зал картинами, нарисованными прямо на стенах.

Этот натюрморт здесь не случаен. По всей видимости, мы забрели в бывшую столовую, где кормили осужденных.

 

Сейчас все помещения похожи друг на друга, и об истинном их предназначении можно судить лишь по найденным предметам.

Столовая ложка.

Кстати, понять, что из себя представляет тюремная столовая, можно по репортажу, который мы делали накануне. Тогда мы рассказывали про другое павлодарское исправительное учреждение - 162/2. Посмотреть материал о нем можно по ссылке.

Например, в той колонии меню выглядело следующим образом. Завтрак: каша овсяная на молоке, чай, хлеб. Обед: суп гречневый, каша перловая, компот, хлеб, салат капустный. Ужин: гречка отварная, чай, хлеб. Возможно, в этой тюрьме кормили так же.

Табличка с надписью clean kitchen, то есть "чистая кухня".

И хотя посещали мы территорию бывшей тюрьмы днем, но все же долго находиться в отдельных помещениях не очень-то хотелось, уж очень в них мало света.

А спускаться по этой лестнице в подвал и вовсе не было никакого желания.

Осужденные вместе с персоналом учреждения покинули эти стены в 2014 году.

Прошло пять лет, и все эти здания кажутся ветхими и безжизненными.

Как уже отмечалось ранее, эту колонию решили закрыть в связи с малой наполняемостью. Здесь оставалось всего 124 осужденных, которых перед тем, как учреждение было ликвидировано, этапировали в другие места.

А вот еще одно помещение, находящееся на территории учреждения. Внешне оно отличается от остальных. Двери с массивными щеколдами.

Маленькие комнатки с решетками.

Цепи.

И оставленные кем-то вещи.

Учреждение 162/5 было специфическим. Здесь отбывали наказание люди, больные туберкулезом. На территории можно найти немало свидетельств того, какие меры принимались в тюрьме для лечения и нераспространения этого заболевания.

В одном из помещений, похожем на клуб, мы нашли Библию и еще одну книгу с молитвами.

Примечательно, что рядом с Библией лежала книга Ленина "О воспитании и образовании".

В соседней комнате на подоконнике стоят увядшие цветы. Их не поливали с 2014 года.

"В 2014 году, после закрытия данного учреждения, здесь была произведена полностью санобработка всех помещений. Затем были сняты пробы на наличие туберкулезной палочки, и было установлено, что никакой опасности для общества здания не представляют. То есть на сегодняшний день уже прошло пять лет, во-первых, а во-вторых, была произведена санобработка, поэтому уже точно можем сказать, что никакой опасности для людей нет. Могут люди покупать и использовать эту территорию", - рассказали нам в пресс-службе павлодарского департамента уголовно-исполнительной системы.

Как известно, бывшая колония с комплексом зданий выставлена на продажу.

Изначально ее пытались продать с аукциона почти за 123 миллиона тенге. Потом цена была снижена. Но на настоящий момент желающих купить бывшую тюрьму, находящуюся в промзоне Павлодара, пока не нашлось.

В сети можно найти постановление правительства о ликвидации этого учреждения, датированное 16 мая 2014 года.

А еще на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения есть вопрос от бывшего сотрудника учреждения АП 162/5.

"В настоящее время учреждение находится на стадии закрытия, но официальных документов как таковых нет. Осужденных учреждения, больных туберкулезом, вывезли 14 апреля 2014 года, а осужденных хозяйственной обслуги (в количестве 18 человек) вывезли 21 апреля 2014 года. В связи с чем просим Вас дать нам письменный ответ по выплате доплат медицинским работникам учреждения за вредность в размере 190 процентов, так как в учреждении нет осужденных с 21 апреля 2014 года", - говорится в письме.

В ответе эксперта управления оплаты труда объясняется, в каких случаях производятся доплаты и надбавки. А также отмечается, что временная приостановка организации является простоем и размер оплаты времени простоя должен составлять не менее 50 процентов от средней зарплаты работника.

Одним из зданий, интерьер которых сохранился лучше, является блок для краткосрочных и длительных свиданий осужденных с родными и близкими. Там есть комната для разговоров с перегородкой из стекла и также комнаты с номерами для длительных свиданий, где можно найти чьи-то личные вещи.

Книги, одна из которых называется "В поисках потерянных улыбок".

И обертка от DVD "Ментовские войны-3". Такие же места, в которые с ночевкой приезжают родственники осужденных, существуют и в других учреждениях. Представить, как это примерно выглядит, можно, посмотрев репортаж по ссылке.

Ренат Ташкинбаев