1. Главная
  2. Почитай

"Многие видят то, что на поверхности": Кто и зачем написал новую книгу о Назарбаеве

Интересная и полезная статья ✅ "Многие видят то, что на поверхности": Кто и зачем написал новую книгу о Назарбаеве ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

"Многие видят то, что на поверхности": Кто и зачем написал новую книгу о Назарбаеве "Многие видят то, что на поверхности": Кто и зачем написал новую книгу о Назарбаеве

"Было и так, что еду с работы, а бабушки на улице ложатся на асфальт, чтобы я не проехал. Останавливаюсь, выхожу. Они стоят, плачут: "Молока нет, хлеба нет". Отвечаю: "Режьте меня здесь, но от этого у вас ничего не изменится".

Это цитата из книги "Штрихи к портрету", которая основана на серии интервью Нурсултана Назарбаева. Корреспондент Tengrinews.kz узнала подробности и поговорила с автором.

Книга "Штрихи к портрету" состоит из трех глав: "Независимость", "Президент", "Откровение". Как сообщается в аннотации, каждый читатель для себя откроет что-то новое: о Лидере нации, о большой политике, о стране, в становлении которой все мы вложили толику своего труда. Книга состоит из 191 страницы, в ней опубликованы редкие архивные фотоматериалы. 

"Идея проекта заключалась в фильме-откровении, своего рода мемуарах Первого Президента, где затрагиваются как ключевые события нашей страны, так и простые человеческие моменты. Есть теория айсберга, когда ты видишь только то, что на поверхности. Многие так и видят - на поверхности, а то, что под поверхностью, - скрыто. И мне, как журналисту, хотелось знать, что было на сердце у главы молодой республики, которая только обрела свою независимость, когда закончилась одна история и началась другая", - рассказывает автор книги - журналистка Айгуль Адилова.

"После того как мы выпустили телевизионный проект, пришла идея переложить его на бумагу. Все-таки истории остаются в книгах. В книге полная расшифровка интервью Назарбаева. Есть некоторые темы, которые не вошли в телевизионную версию, они вошли в книгу. Там уже и развернутый диалог, развернутые вопросы, ответы. Считаю, что ее должен прочитать каждый, кому интересна и важна современная история. Если я не ошибаюсь, это первая книга в формате интервью".

Айгуль Адилова работает в пуле Елбасы (рабочая группа журналистов, которая освещают деятельность Первого Президента, его поездки и визиты) уже шесть лет. Рассказывая об интервью с Нурсултаном Назарбаевым, она отмечает, что задавала вопросы и личного характера.

"Впервые Назарбаев рассказал о смерти внука, о самых страшных для него предательствах, как урегулировал конфликты и каково это вообще - быть меж двух огней и о многом другом. Большой блок вопросов был посвящен теме определения границ. Нурсултан Абишевич в деталях и по каждому моменту рассказал, как все было. Стоит отметить, что проект "Штрихи к портрету" был создан в содействии с пресс-службой Елбасы".

"Лично мне хотелось открыть новые грани личности с человеческой стороны. Были и вопросы, на которые он отвечал: "Я не хочу об этом, конечно, говорить, но я скажу". С профессиональной стороны для меня, как для журналиста, это своего рода успех, когда удается раскрыть собеседника такого уровня".

"И еще момент. После очередного интервью Нурсултан Абишевич сказал: "Я рисую картину. Давайте я вам покажу свой альбом". Он показал, и при нас он начал писать новую картину. Как раз тогда и пришла идея: раз мы стараемся открыть новые грани Лидера нации, то здесь уместно будет - штрихи, штрихи к портрету. Так пришло название". 

По словам Айгуль Адиловой, книга "Штрихи к портрету" издана и выпущена тиражом 1 000 экземпляров. Она поступила в продажу в Алматы и Нур-Султане, далее издание появится в регионах. Также книгу можно заказать на сайте магазина "Меломан". Цена - 4 500 тенге. 

"Последнюю, 5-ю серию интервью выпустили в июле 2021 года, практически через месяц занялись рукописью. У меня, как у автора, на работу ушло около трех месяцев. И важно понимать, что это большой и кропотливый труд профессиональной команды, с которой вместе я работала", - подчеркивает Айгуль Адилова.

По словам Адиловой, Елбасы отнесся положительно к идее выпуска книги.

"Я передала один экземпляр через пресс-секретаря Елбасы. Знаю достоверно, что эта книга на его столе есть".

Книга выпущена при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева. "Не на государственные деньги. Я обратилась к фонду, меня поддержали и профинансировали издание", - подчеркивает автор.

Ранее пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай анонсировал книгу "Штрихи к портрету", основанную на интервью Нурсултана Назарбаева. 

Беседовала Ботагоз Айтжанова

Фото: Турар Казангапов





Join Telegram