Мятеж 1920 года в Верном. Почему советской власти было трудно с Семиречьем?

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

105 лет назад, в июне 1920 года, в городе Верном произошло восстание местного гарнизона. Так получилось, что про него известно очень много, потому что в этот момент там находился деятель времен гражданской войны и известный писатель Дмитрий Фурманов. О тех событиях он оставил очень популярный во времена СССР текст под названием "Мятеж". По сути, у этого события оказался свой летописец. Историк и политолог Султан Акимбеков в авторской колонке на Tengrinews.kz уже рассказывал о Верненском восстании 1918 года и продолжает разбирать важные для Казахстана исторические события; рассказывает, чем восстание 1920-го отличалось; почему произошло, но продлилось всего шесть дней; при чем тут разочарование крестьян в советской власти и почему после него центральная улица Алматы долгое время носила имя Фурманова.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

105 лет назад, в июне 1920 года, в городе Верном произошло восстание местного гарнизона. Так получилось, что про него известно очень много, потому что в этот момент там находился деятель времен гражданской войны и известный писатель Дмитрий Фурманов. О тех событиях он оставил очень популярный во времена СССР текст под названием "Мятеж". По сути, у этого события оказался свой летописец. Историк и политолог Султан Акимбеков в авторской колонке на Tengrinews.kz уже рассказывал о Верненском восстании 1918 года и продолжает разбирать важные для Казахстана исторические события; рассказывает, чем восстание 1920-го отличалось; почему произошло, но продлилось всего шесть дней; при чем тут разочарование крестьян в советской власти и почему после него центральная улица Алматы долгое время носила имя Фурманова.

Само по себе восстание было недолгим, продолжалось с 12 по 18 июня и было быстро подавлено. Понятно, что оно не особенно выделялось масштабом на фоне всех тех мощных крестьянских восстаний, которые проходили в СССР в следующем 1921 году и были вызваны кризисом политики военного коммунизма и общим разочарованием крестьянства от политики большевиков. В восточной части СССР эти восстания охватили огромные территории от Волги до Восточной Сибири, включая территорию Казахстана. В них участвовали десятки тысяч крестьян, в основном из числа бывших красных партизан и солдат Красной армии, и для их подавления проводились целые войсковые операции. Тем не менее восстание в Верном все же было очень знаковым событием, в том числе для истории Казахстана.

Семиречье в гражданской войне

Семиреченская область, столицей которой бы город Верный, входила в состав Туркестанской республики, образованной в 1918 году на месте бывшего Туркестанского генерал-губернаторства. Советская власть здесь удержалась даже в ситуации, когда регион был отрезан от центральной России белыми войсками адмирала Колчака. В оседлых районах исторической Средней Азии с центром в Ташкенте власть находилась у сравнительно небольшой группы русского населения, которая опиралась на железнодорожных рабочих, армян из "Дашнакцутюн" и бывших военнопленных австро-венгерской армии – венгров, чехов и немцев. Отдельной территорией была Семиреченская область, здесь советская власть опиралась на крестьян-переселенцев, которые усилились после подавления восстания казаков в Верном в мае 1918 года.

После начала широкого антибольшевистского движения в мае 1918 года летом из Омска в Семиречье был отправлен экспедиционный корпус атамана Бориса Анненкова, в составе которого были Партизанская и 5-я Сибирская стрелковая дивизии. Они должны были помочь семиреченским казакам в их борьбе против местной советской власти с центром в Верном.

Но несмотря на все усилия, Анненкову вместе с сибирскими войсками и семиреченскими казаками так и не удалось преодолеть сопротивление красных в Семиречье. Это как раз было связано с тем, что красные здесь фактически представляли общину крестьян-переселенцев. После ликвидации ими Семиреченского казачьего войска и массовых репрессий против его представителей у них фактически не осталось пространства для маневра. Поэтому переселенческие деревни по всему Семиречью оказывали наступающим белым ожесточенное сопротивление.

В истории той гражданской войны наиболее хорошо известным эпизодом была Черкасская оборона. 12 деревень крестьян-переселенцев Лепсинского уезда с июня 1918 года оказались в окружении войск Анненкова и сопротивлялись больше года – до 1919-го. Во времена СССР это описывалось как борьба крестьян этих деревень против кулаков из казаков, а также так называемых алашских сотен. Так называли формирования из числа казахов, которые воевали на стороне белых против красных.

Но здесь надо учитывать, что это было межобщинное противостояние, противоречия казаков и крестьян-переселенцев. Почти все казаки были на стороне белых, практически все крестьяне – за красных, безотносительно их имущественного состояния. Стоит также подчеркнуть, что и крестьяне, и казаки были организованы по общинному принципу. Причем, в Российской империи после столыпинских реформ это было нетипично для крестьян – такая особенность восточных районов империи. Если в других казачьих районах – на Дону, Кубани, даже в Оренбурге – среди казаков также были влиятельные большевики, то в Семиречье таковых практически не было.

Почему казахи в Лепсинском уезде активно участвовали в боевых действиях на стороне белых? При том, что обычно не были задействованы в активных военных действиях на фронтах гражданской войны, даже если формировались отдельные казахские военные части – как белыми, так и красными. Потому что традиционным казахским обществом все происходящее воспринималось как чужая война, и оно старалось избегать участия в ней. Но в северном Семиречье казахские формирования были весьма активны на фронте.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Это было связано главным образом с событиями лета 1918 года. Тогда, после подавления восстания казаков, из Верного в северные районы области для реализации указа о ликвидации Семиреченского казачьего войска отправили экспедиционный отряд Ивана Мамонтова. По дороге он пополнялся крестьянами-переселенцами и проводил репрессии против местных казачьих станиц. О степени взаимной ожесточенности говорит история с боями в станице Сарканской, где казаки и крестьяне весь август сражались через одну улицу – даже тогда, когда у них закончились патроны.

Но одновременно с казачьими станицами красные разгромили также казахские аулы племени найман в Лепсинском уезде. Об этом было написано в записке Ураза Джандосова в Верный. Характерно, что на тот момент 19-летний Джандосов был одним из немногих местных большевиков из числа казахов. Другой видный казахский большевик – Токаш Бокин – был убит при невыясненных обстоятельствах в тюрьме в Верном в сентября 1918 года. Напомним, что у власти тогда были красные из крестьян-переселенцев. Среди активистов из местного азиатского населения выделялись также Магазы Масанчи, Абдула Розыбакиев и Бари Шегабутдинов.

В результате действий Мамонтова казахи из района Лепсы выступили на стороне казаков против крестьян-переселенцев. В армии Анненкова была сформирована Киргизская (Казахская) конная бригада под командованием капитана Кольца, который ранее командовал обороной Сарканда.

Черкасская оборона продержалась больше года, ее разгром белыми привел к освобождению их войск для атаки на Верный. Но к этому моменту гражданская война была ими уже проиграна – они отступали на всех фронтах. На территории Казахстана ожесточенное противостояние казаков и крестьян-переселенцев привело к тому, что казаки уходили от наступающих красных целыми станицами. Очень многие сибирские, уральские и оренбургские казаки и их семьи погибли во время бегства в тяжелых условиях зимы 1919-1920 годов. Сибирские бежали через Алтай и Восточную Сибирь – в Китай и на Дальний Восток. Уральские казаки бежали в Форт-Александровский (ныне – Форт-Шевченко) на Мангышлаке (ныне – Мангистау). Оренбургские казаки через Каркаралинск с большими потерями ушли в Семиречье.

Вместе с армией Анненкова они попытались здесь удержаться, но в результате давления красных со стороны Семипалатинска вынуждены были уйти в Китай. Основными их противниками как раз и были войска из местных крестьян-переселенцев. С юга на белых наступали формирования из Верного, с севера отряды так называемой Крестьянской армии Ефима Мамонтова.

Проблемное Семиречье

Собственно, после победы над белыми главная проблема на востоке для центральных властей в Москве заключалась в многочисленных и зачастую неподконтрольных им крестьянских формированиях. Они мстили казакам, разоряя станицы, и весьма негативно относились к местному азиатскому населению, в первую очередь – к казахам. Сложность была в том, что формально это были красные войска. К тому же, представители крестьянских общин формировали местные органы советской власти.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Поэтому Москва пыталась взять ситуацию под контроль. В 1919 году оттуда в Туркестан были отправлены представители центральной власти. Это была внушительная делегация, в которую входили видные большевики: Шалва Элиава, Ян Рудзутак, Филлип Голощекин, Валериан Куйбышев, Глеб Бокий. Они были назначены членами Туркестанской комиссии. В 1920 году к ним присоединился Михаил Фрунзе, а с ним в регион прибыли войска из центральной России, в том числе – татарские полки.

Появление лояльных центральной власти военных сил усилило позиции ее представителей и существенно ослабило местную советскую власть, которая в основном состояла из представителей русского населения. Характерно, что в сентябре 1919 года, еще до приезда комиссии из Москву, в Ташкенте прошел VIII съезд Советов Туркестана, на котором только 42 процента делегатов представляли местные азиатские народы. При том, что мусульмане здесь составляли 95 процентов населения. Но уже в январе 1920 года Турккомиссия назначила главой Туркестанского ЦИК (центрального исполнительного комитета) 25-летнего Турара Рыскулова.

Однако, с точки зрения Москвы, он проявил излишнюю самостоятельность, когда 20 января предложил проект создания Тюркской коммунистической партии и Тюркской республики. Характерно, что 21 января в Актюбинске прошла конференция, где было предложено объединить Казахскую автономную республику с казахами Туркестана. Письмо об этом Фрунзе написал из Актюбинска руководитель Кирревкома (Казахского революционного комитета), органа исполнительной власти, Станислав Пестковский. Но тогда было решено эту идею отложить. Одновременно в его идее отказали и Рыскулову.

Но в любом случае Турккомиссия стала проводить принципиально другую политику, чем региональная советская власть проводила до этого. В конце 1919-го было принято решение о возвращении всех казахов и кыргызов, кто бежал после подавления восстания 1916 года, а также о передаче им захваченного имущества, включая землю и скот. Речь шла о 2,5 миллиона десятин земли в Семиреченской области. Это была заведомо непростая задача с учетом того, после бурных событий 1918-1920 годов вся она находилась под контролем крестьян-переселенцев. Понятно, что их представители в советской власти всегда выступали против возвращения беженцев.

В феврале 1920 года в Ташкенте Особая комиссия издала приказ:

"Все колонисты, занявшие земли и здания киргизов, начиная с 1916 года – как по своей инициативе, так и по решению людей и органов, не имевших на это права, - должны были их оставить".

Но это решение встречало сопротивление местных органов советской власти. В марте в Пржевальском уезде произошел конфликт, когда крестьяне отказались возвращать землю и их поддержали местные органы власти и военные формирования.

В этой ситуации власти в Ташкенте начали выводить из Семиречья войска и перебрасывать их на фронт против повстанцев в южных районах Туркестана, которых называли басмачами. В мае 1920 года Владимиру Ленину в Москву был отправлен доклад туркестанских властей, где предлагалось:

"Приступить к разоружению всех красноармейских частей, созданных из местного колонизаторского кулачества, или переброске их на другие фронты и отобранию оружия у населения, главным образом кулаков".

Но, по сути, речь шла об общине крестьян-переселенцев, из которых и состояли армия и органы власти. Если же предполагалось разоружение населения, то это уже о вооруженной милиции, представлявших интересы крестьянской общины.

Одновременно в Верный начали отправлять сотрудников из центральной России. Тогда-то в город и приехал Дмитрий Фурманов со своей командой политработников, у которых был опыт на фронтах гражданской войны. Кроме этого, Ташкент распорядился начать формирование в Верном Казахской бригады. На фоне отправки местных красных частей в Фергану это было воспринято коммунистами в Семиреченской области крайне негативно.

Мятеж 1920 года в Верном 

2 июня Фрунзе приказал отправить из Семиречья в Фергану два пехотных и два кавалерийских полка, отдельно отметив, что они должны быть укомплектованы "семиреками". 12 июня в частях, которые следовали через Верный в Фергану, начался мятеж. Его поддержали части городского гарнизона и все местные советские органы власти.

Фурманов писал, что на сторону восставших перешли практически все советские работники и военные, включая городскую партийную организацию, партийную школу, милицию, особый отдел, караульный батальон и даже интернациональную роту. С ним осталось человек 20. Фурманов перечислил их по именам: Белов, Позднышев, Масарский, Альтшуллер, Аксман, Колосов, Рубанчик, Гарфункель и Лида Отмарштейн. В городе было 70-80 бойцов мусульман и они ушли к повстанцам. Правда, потом их все равно разоружили. Их лидер – Шегабутдинов, по словам Фурманова, сначала был арестован мятежниками, затем примкнул к ним, потом, вроде бы, стал работать против них и в конце концов помог ему покинуть город.

В "Мятеже" Фурманова есть интересный момент:

"Крестьянское Семиречье будет все на стороне мятежников. Не вступится за нас город, не вступится и станица, а киргизская беднота, кишлак туземный – что он поделает, безоружный, против вооруженных полков".

12 июня Фрунзе отправил телеграмму Ленину в Москву, что "почти весь гарнизон Верного примкнул к мятежникам, к которым стекаются жители окрестных сел" и попросил отправить в его распоряжение войска из "числа уроженцев европейской России молодых возрастов".

Это было связано с тем, что он сомневался в лояльности красных войск в регионе, среди которых было много крестьян-переселенцев. Например, севернее Семиречья в Семипалатинской области и на Алтае в следующем 1921 году началась серия восстаний бывших красных партизан и красноармейцев некоторых частей. Фрунзе отдавал себе отчет, что, к примеру, бывшие партизаны Крестьянской армии Мамонтова вполне разделяют общинные интересы крестьян-переселенцев Семиреченской области.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Фрунзе начал собирать войска против повстанцев в Верном, приказав направить части из Ташкента, Семипалатинска и с китайской границы. Из Оренбурга должны были перебросить кавалерийскую дивизию, авиацию и артиллерию. Командование в Ташкенте понимало, что военная операция против вооруженной милиции крестьян-переселенцев в Семиреченской области может потребовать больших сил и занять много времени. Особенно, учитывая расстояние до Верного и отсутствие железной дороги до этого города.

Но уже 19 июня восстание прекратилось. По словам Фурманова, главную роль в этом сыграл 4-й кавалерийский полк, который был укомплектован иностранными добровольцами. В основном это были венгры, чехи, немцы, а также китайцы и туркмены. Они были крайне далеки от общинных интересов повстанцев в Верном.

Хотя большее значение имело то, что восставшие не смогли выдвинуть лидера и сформулировать политическую программу. До 1920 года они сражались против казаков, весьма негативно относились к идее возвращения казахских и кыргызских беженцев из Китая и возврата им земли. При этом они ассоциировали себя с советской властью. Но когда они столкнулись с реальной политикой Москвы по земельному и национальному вопросам, то оказались к ней не готовы. У них не было своих идей, а без них выступление против центральной власти было явно бессмысленным.

Поэтому восставшие активно митинговали, пытаясь сформулировать свои требования к советской власти. Но ситуация в 1920 году отличалась от 1917-го. Характерно, что Фурманов ходил на эти митинги, несмотря на угрозу его жизни. Он уже прошел жесткую школу гражданской войны, в том числе в чапаевской дивизии на Уральском фронте, был отличным оратором, умел работать с враждебно настроенной толпой вооруженных людей. Когда же риск стал слишком большим, он покинул город направился к 4-му кавалерийскому полку, который спешно прибыл с китайской границы. Главное, что он выиграл для этого время.

Большая масса солдат Верненского гарнизона и вооруженных крестьян из деревень была плохо организована, у них не было сильного лидера и программы, за которую стоило бороться. Поэтому удар 4-го кавалерийского полка по Верненской крепости и городским казармам застал их врасплох. Ударной силой этого полка были туркмены-текинцы.

В итоге повстанцы разбежались и восстание прекратилось. Те самые люди, которые вели ожесточенные бои с казаками и упорно защищали свои деревни в Черкасской обороне, в июне 1920 года просто сдались, когда в Верном появилась сравнительно небольшая, но сплоченная воинская часть из венгров, чехов и туркмен. Дело в том, что верненские повстанцы не смогли четко определить, под каким знаменем и с какими лозунгами бороться против центральной советской власти, частью которой они были все годы гражданской войны.

Так что, вполне заслуженно, что именем Фурманова так долго в независимом Казахстане называлась центральная улица Алматы. Он, несомненно, сыграл большую роль в истории и этого города, и всего Казахстана.

Читайте другие материалы автора:

"Битва на Тереке. Как на современный Казахстан повлияло сражение, произошедшее 630 лет назад в далеких краях"

"Верненское восстание 1918 года. О том, кто с кем воевал, и о превратностях истории"

"Трамп против Маска: чем опасен конфликт для американского президента"

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 511.7  course up  589.98  course up  6.39  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 25
Актау 24
Актобе 25
Атырау 29
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 21
Кокшетау 23
Костанай 29
Кызылорда 25
П
Павлодар 26
Петропавловск 27
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 23
Тараз 28
Туркестан 29
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 21
Ш
Шымкент 27

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer