1. Главная
  2. Почитай

"Не надо их туда-сюда футболить". Как переселенцы с юга на севере свет искали

Интересная и полезная статья ✅ "Не надо их туда-сюда футболить". Как переселенцы с юга на севере свет искали ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Не надо их туда-сюда футболить". Как переселенцы с юга на севере свет искали "Не надо их туда-сюда футболить". Как переселенцы с юга на севере свет искали

Эта история о том, как семья из солнечного Туркестана (а точнее из Туркестанской области) перебралась в Северный Казахстан, но столкнулась с отсутствием элементарного.

В июле на севере Казахстана может стоять разная погода: может быть жара, а может похолодать, и как начнут лить дожди, что дорога к дому превращается в месиво. Когда происходит последнее, выручают местные таксисты (по городу Мамлютке тариф фиксированный - 400 тенге за поездку).

Вот в этом новом доме, в самом конце улицы живет семья Алимбековых из Туркестанской области. Живут уже два месяца. Впервые они приехали сюда в прошлом году, посмотрели - вроде все устраивает, решили переезжать.

Сразу хочется их спросить про разницу жизни на севере и юге, но Алимбековых беспокоит совсем не это. Есть проблемы поважнее.

"Мой сын и брат приехали сюда два месяца назад. Им обещали, что все доделают в течение двух недель, сказали: "Не беспокойтесь, переселяйтесь". Мы верили, два месяца прошло, нет света, нет воды, дорога тоже плохая", - говорит аксакал Балгабай Алимбеков.

Получается, что все это время они живут в новом доме без электричества. Для приготовления еды используют газовый баллон.

"А как же ваши мобильные телефоны?" - растерянно интересуюсь я, не понимая, как можно жить в наше время без электричества.

Мне демонстрируют пауэрбанк повышенной емкости. Оказалось, что заряжают аккумуляторы у соседей, где есть электричество.

"Мы до сих пор не можем добиться, чтобы нам свет дали", - уверяет Балгабай и начинает долгий рассказ, как они ходили к чиновникам и в местную партийную организацию.

Вот и теперь вся семья снова отправляется в районный акимат. Их принимает заместитель акима Айслу Тайменова.

Она начинает сразу же разбираться в проблеме, звонит ответственным людям, пытается найти решение.

"Что там со светом у нас, как мы решили? - интересуется по телефону заместитель акима. - В смысле пока также? Тут ко мне люди пришли. Вы давайте друг на друга не ссылайтесь, техусловия у вас готовы?"

Балгабай с невесткой Эльвирой молча слушают, как решается их вопрос.

"Но какое-то должны же все равно решение принять. Не будут же они без конца ходить", - продолжает телефонный разговор чиновник Тайменова.

Звучат чьи-то имена, фамилии.

"Вы когда заселяли туда, там света же не было, как вы заселили туда?" - допытывается у кого-то заместитель акима.

Балгабай слушает разговор и смотрит в окно. У него светлые глаза и натруженные руки.

Замакима снова кому-то звонит:

"Я насчет света. Тут женщина в положении пришла с отцом. Там по проекту подключение к свету идет, проект готовится по Мамлютке, будут протягивать столбы туда (где живут новые переселенцы). Но сейчас хотя бы временно переговорить, чтобы на две недели временно подключить…"

Вопрос с подключением к электричеству, оказывается, не так прост, как кажется, но заместитель акима не сдается, и в ход идут все средства.

"Но он же мужчина, тут беременная женщина в положении, родит еще ночью", - пытается убедить переговорщиков Тайменова.

"Надо разобраться, не надо их туда-сюда футболить, не надо, они же тоже люди, пусть он разрешит на две недели, поговорите", - говорит она.

Повесив трубку, она предлагает семье решение: предоставить другой дом, где свет уже имеется.

Но переселенцы говорят, что уже и теплицу сделали. И действительно, во дворе дома можно заметить парник.

"Есть проблемы, но они разрешимы, - объясняет корреспонденту Tengrinews.kz ситуацию заместитель акима. - Есть ИПшник, у него трансформатор в частной собственности, поэтому нам надо столбы протянуть".

В настоящее время, отметила она, вопрос установки опор решается.

Семья Алимбековых вернулась домой и собралась пить чай. Я обратил внимание на деток, один из них в этот пасмурный дождливый день дома бегает в шапке.

Разница между югом и севером, как говорится, налицо.

Впрочем, Эльвира говорит, что в этом климате она себя чувствует лучше, чем на жарком юге.

"Человек ко всему привыкает, мы тоже привыкнем", - рассуждает аксакал Балгабай.

В городском акимате рассказывают, что очень много людей из трудоизбыточных регионов переезжают именно в Мамлютку, потому что это "самое хорошее место для развития бизнеса". Приводят в пример переселенца, который открыл в городе общественную баню.

"Я думаю, все у них получится", - говорит, имея в виду всех переселенцев, заместитель акима города.

После публикации статьи в акимате Мамлютского района сообщили следующее:

"На сегодняшний день акиматом Мамлютского района ведутся работы по подключению к постоянной системе электроснабжения. Работы будут завершены 21 июля текущего года. Также завершаются работы по профилированию и отсыпке данной улицы".