Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 октября 2022 08:32

"Отрезали хвосты и уши". Шокирующие истории из практики столичного ветеринара

Иван Сухоруков Корреспондент-редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Не так давно в Актау произошел резонансный случай – пьяный мужчина прыгнул на голову беззащитного котенка, который позже скончался в ветеринарной клинике. За жестокое обращение с животным суд приговорил виновного к общественным работам на 60 часов. Как оказалось, подобные случаи в нашей стране случаются пугающе часто. Столичный ветеринар поделился с корреспондентом Tengrinews.kz историями, которые шокируют своей жестокостью и хладнокровностью даже самых опытных врачей.


Не так давно в Актау произошел резонансный случай – пьяный мужчина прыгнул на голову беззащитного котенка, который позже скончался в ветеринарной клинике. За жестокое обращение с животным суд приговорил виновного к общественным работам на 60 часов. Как оказалось, подобные случаи в нашей стране случаются пугающе часто. Столичный ветеринар поделился с корреспондентом Tengrinews.kz историями, которые шокируют своей жестокостью и хладнокровностью даже самых опытных врачей.

Мади Айтжан работает главным врачом в одной из ветклиник Астаны. У него за спиной 10-летний опыт по спасению братьев наших меньших. Несмотря на это, по его словам, даже он не всегда в силах сдержать эмоции из-за проявленной людьми жестокости к животным.

"Недавно был случай. В клинику принесли труп котенка. Во время осмотра и тщательного обследования я установил, что котенок скончался от множественных ударов по голове. От головного мозга осталось кровавое месиво, глаз выпал. Человек, который его нашел, обратился в полицию. Насколько мне известно, предполагаемого убийцу нашли. Сейчас идет расследование", - вспоминает Мади Тулегенович.

Выбросил котенка через забор: очередное видео из Мангистау

Ветврач отмечает, что о большинстве случаев жестокого обращения с животными обществу неизвестно, ведь они не попадают в объективы видеокамер, а следовательно, в соцсети и новостные ленты тоже. Однако в Астане происходит подобное едва ли не каждый день. 

"Бывают случаи, когда прохожие становятся свидетелями того, как дети мучают животных: таскают за хвост, закидывают камнями, вешают их на деревья и бьют палками как грушу. Изувеченных кошек и собак потом приносят к нам. С чем мы только не сталкиваемся: изверги отрезают животным уши и хвосты, расстреливают из пневматического оружия, травят. Много случаев, когда находят сбитых кошек и собак у обочины. Таких водителей, сбивших животное, тоже нужно наказывать, так как они совершили преступление, оставив животное умирать.

Бывало, владельцы со зла пинали или били своих питомцев. Они потом приносят животное к нам с различными травмами, например, переломом или черепно-мозговой травмой. Раскаиваются, говорят, что сделали неспециально. Но сам факт жестокого обращения имеет место. И я не исключаю, что некоторые животные просто не доживают до клиники либо их вовсе к нам не везут и о таких случаях мы даже не знаем. Иногда достаточно сильного пинка, чтобы нанести серьезные увечья.

Недавно был случай: уличный кот несколько лет жил рядом с кафе, все в округе его любили и подкармливали. И тут люди заметили, что ему плохо. Привезли к нам. Выяснилось, что у него разрыв мочевого пузыря. Во время экстренной операции также была выявлена гематома в области паха и контузия внутренних органов. Все указывало на то, что его пнули по животу. Кто? Зачем? Непонятно. Сейчас котик находится на реабилитации", - делится ветврач.

Жестокое убийство алабая расследуют в Карагандинской области

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айтжан Мади (@aitzhan_madi)

Некоторые случаи вызывают смешанные чувства даже у самых опытных ветеринаров.

"Несколько лет назад в клинику принесли полностью здорового красивого кота британской породы. Коту был год. Владельцы попросили его усыпить. На мой вопрос: "Почему?" - прозвучал ответ, который вогнал меня в ступор. Они объяснили, что кот повзрослел, а их ребенок хотел котенка. Они планировали животное усыпить и взамен купить котенка. Кота мы забрали себе в клинику и позже пристроили в добрые ответственные руки. А с этими людьми провели беседу, что так делать нельзя. Кто знает, может, после они все же купили котенка, которого усыпили, когда он вырос…" - рассказывает специалист.

Изуродованного котенка обнаружили прохожие в Талдыкоргане

Со слов Мади Тулегеновича, не всегда случаи издевательства над животным означают физические увечья.

"Например, отказ от лечения. Владелец привозит питомца в тяжелом состоянии, мы его стабилизируем, лечим. Когда начинаем звонить владельцу, чтобы он приехал, забрал питомца и оплатил лечение, некоторые пропадают. Они попросту бросают своего питомца. В итоге животное остается у нас, и мы потом ищем ему новых, более ответственных владельцев. Некоторые, когда узнают о стоимости лечения, а также о том, что за животным нужен будет полноценный послеоперационный уход, отказываются от всего этого и уходят из клиники. Животное в дальнейшем попросту погибает. Некоторые говорят, например: у кошки 9 жизней, сама вылечится. В общем, все это говорит о том, что не всегда люди осознают, какая это ответственность – ухаживать за питомцем и отвечать за него", - отмечает Мади.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айтжан Мади (@aitzhan_madi)

Поделился ветврач и мнением насчет тех, кто подкидывает животных в ветклиники и приюты.

"На самом деле это безответственные люди. Они ошибочно полагают, что тем самым они спасли котят или щенят от гибели. Дескать, врачи или волонтеры уж точно помогут. Но это далеко не так. Маленький организм очень ослаблен и восприимчив к различным инфекциям, которых в ветклиниках и приютах хватает, как бы мы ни старались проводить дезинфекцию помещений. Итог такой: эти котята и щенята один за другим попросту погибают. Чтобы вы понимали, раз в неделю мы находим возле нашей ветклиники "пищащую" коробку с подкидышами", - делится ветеринарный врач.

Собаку зверски убили и повесили на дереве в Алматинской области

Как выяснилось, до недавнего времени были распространены операции, которые сейчас считаются негуманными.

"Сейчас уже не делается купирование (обрезание) ушей и хвостов у пород собак, для которых раньше это было в порядке вещей. Существует еще операция под названием "мягкие лапки". Это когда котику полностью удаляют когти по причине того, что он портит мебель. Или, например, операция "беззвучный лай", это когда собаке подрезают голосовые связки, чтобы у нее пропал звонкий лай. Среди ветеринаров есть негласное правило отказывать клиентам в подобных операциях, так как они приравниваются к жестокому обращению с животными", - рассказывает Мади Тулегенович.

Согласно статье 316 Уголовного кодекса за жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, предусмотрены разные виды наказания: штраф в размере до 100 МРП (около 300 тысяч тенге), исправительные либо общественные работы, а также арест до 30 суток. Если же животное погибло, то штраф может достигать 200 МРП (более 600 тысяч тенге). Либо же виновника могут привлечь к исправительным или общественным работам, арестовать на срок до пятидесяти суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айтжан Мади (@aitzhan_madi)

Задавившего лошадь мужчину арестовали на 10 суток

"Меня огорчает то, какое наказание получил мужчина, прыгнувший на голову котенку. На мой взгляд, наказание за жестокое обращение с животными должно быть более строгим. А уж если животное погибло, то неплохо было бы наказывать тюремным сроком. Но не может не радовать тот факт, что был принят закон "Об ответственном обращении с животными". Это значит, что в нашей стране постепенно ужесточают ответственность казахстанцев перед четвероногими. Я уверен, что в будущем бездомных животных на улицах будет меньше, а люди будут относиться к ним если не с любовью, то хотя бы не будут наносить им увечья и убивать, то есть с уважением. Хочу обратиться к владельцам животных. Помните, что питомец в доме - это не игрушка. Это огромная ответственность. И не забывайте воспитывать любовь к животным у своих детей. Это очень важно", - резюмировал Мади Айтжан.

Беседовал: Иван Сухоруков

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 450.05   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети