1. Главная
  2. Почитай

Парацетамол теперь новый имбирь. Что думают аптекари о дефиците лекарств

Парацетамол теперь новый имбирь. Что думают аптекари о дефиците лекарств Парацетамол теперь новый имбирь. Что думают аптекари о дефиците лекарств

Корреспондент Tengrinews.kz потратил весь день на поиски парацетамола, увидел, как растут цены на градусники, а также выслушал лекцию от аптекаря о том, что не стоит поддаваться панике.

"Парацетамол и градусники - новый имбирь", - шутят люди в социальных сетях, намекая на ажиотаж вокруг корня имбиря, который охватил многих граждан еще во время режима ЧП. Как мы помним, было время, когда цены на имбирь взлетели, он стал дефицитом, а потом корень вновь стали продавать по прежней стоимости, и он снова из товара первой необходимости превратился в нишевый товар - либо для гурманов, либо для тех, кто и раньше его употреблял для профилактики.

И вот теперь в аптеки выстраиваются очереди, но уже не за народными средствами, а за лекарствами.

Предположительно, аптечный ажиотаж начался из-за заявлений врачей о том, что люди с легкой формой коронавируса могут лечиться дома.

"Если вы получили положительный результат анализа на наличие коронавирусной инфекции, не выходить из дома, самоизолироваться с соблюдением масочного режима, проводить термометрию не менее трех раз в день, соблюдать все меры личной гигиены, использовать индивидуальную посуду, проветривать помещение.

При появлении температуры выше 38 градусов принимать парацетамол по 500 миллиграмм и один раз в день аспирин, 150 миллиграмм, для разжижения крови", - сказала руководитель Управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова на брифинге в СЦК неделю назад.

Этих слов было достаточно, чтобы население поняло: надо срочно идти в аптеку и запасаться парацетамолом, аспирином и градусниками.

Попытка № 1

"Здравствуйте, дайте, пожалуйста, парацетамол", - говорю я фармацевту в первой попавшейся аптеке.

Девушка качает головой и, кажется, немного вздыхает: "Нет парацетамола".

"А почему нет?" - интересуюсь я.

"Позвоните в Министерство здравоохранения и спросите, почему нет", - отвечает аптекарь.

"Закончился?" - предположил я.

"Ну не знаю, мужчина, не было его, он исчез", - говорит фармацевт.

"Как исчез?" - пытаюсь понять я.

"Ну так исчез. Читайте информацию в новостях, почему исчез парацетамол из аптек", - порекомендовали мне.

"Интересно, никто его раньше не брал, и тут он исчез", - засомневался я, вспомнив, как в моей домашней аптечке парацетамол мог лежать долгие месяцы, постепенно желтея за ненадобностью.

"Ну как никто не брал? Это вам так кажется. Вы, наверное, давно не ходили в аптеку", - ответила фармацевт, и ведь она была права. Последний раз я действительно так настойчиво ходил по аптекам за масками во время режима ЧП. Помню, как всем строго-настрого наказали носить маски, а на маски эти был нешуточный дефицит. И когда этот дефицит спал и я пошел в аптеку, чтобы купить запас масок на всю семью, меня в аптеку не пустили, потому что я был… без маски.

Попытка № 2

"Дайте, пожалуйста, парацетамол", - уже привычно начинаю я в следующей аптеке.

"Нет", - отвечают мне.

"А когда будет?" - интересуюсь я.

"Не знаю", - честно признается фармацевт. Следующие ответы на уточняющие вопросы были такие же. Аптекарь сказала, что парацетамола нет уже давно и детского парацетамола тоже нет.

Попытка № 3

Здесь разговор с аптекарем был очень короткий. Парацетамола не оказалось, а на мой вопрос: "Может, будет позже?" мне категорично ответили: "Нет, не будет".

Попытка № 4

"Дайте, пожалуйста, парацетамол", - прошу я в следующей аптеке, хотя и знаю, что мне ответят нет. Искомого препарата действительно не оказывается. На вопрос, почему нет, фармацевт дает вот такой комментарий:

"Потому что его весь раскупили по городу. У нас, когда начался первый ажиотаж, парацетамол - это первое, что (закончилось - прим. автора). Видать, этот парацетамол от всего: и ноги от него растут, и голова новая".

Нужно отдать должное, несмотря на весь ажиотаж и огромное количество таких "фанатов" парацетамола, как я, у этого аптекаря сохранилось критическое мышление и даже чувство юмора.

"Вы тоже сейчас в эту же волну попали - все парацетамол ищете. Ацетилку возьмите, тоже температуру сбивает", - посоветовала мне фармацевт.

"Ну давайте ацетилсалициловую кислоту", - согласился я.

"Конечно. Не поддавайтесь массовому ажиотажу", - сказала аптекарь.

"То есть это массовая истерия?" - уточнил я, на что получил утвердительное "да".

"Я еще слышал, что с градусниками та же история?" - продолжил я беседу.

"Есть у нас градусники. По городу нет, а у нас есть. Электронные остались. Цена - 1630 тенге. Ртутные были по 700 тенге, но их уже нет, разобрали", - ответила аптекарь. Я решил взять предложенную ацетилку и электронный градусник, который по настоянию аптекаря сразу же проверил на себе. Измеренная температура была на уровне 36,6.

Попытка № 5

Захожу в очередную аптеку, задаю свой главный вопрос и получаю ответ: "Парацетамол есть только детский, взрослого нет".

"И градусников нет?" - заодно спрашиваю я.

"У нас есть японские, они стоят 2655", - отвечает аптекарь.

Попытка № 6

Стою в очереди. Когда оказываюсь у кассы, говорю, что мне нужно.

"Парацетамола нет, есть антигриппин только и аспирин", - предлагает аптекарь.

 Попытка № 7

Сразу скажу, что парацетамола в этой аптеке тоже не оказалось, но мне предложили целый спектр препаратов, которые можно взять вместо того, что я ищу.

"Возьмите этот, он быстро снимает и боль, и жар, противовоспалительный, обезболивающий", - сказала аптекарь, перечислив названия препаратов, стоимость которых от 650 до 1200 тенге.

"Да, лучше не болеть", - произнес кто-то из посетителей в очереди, услышав цены.

"Есть просто ибупрофен по 90 тенге", - предложила аптекарь.

"А что, давно нет парацетамола?" - спросил я.

"Нет, дня два-три", - последовал ответ.

"А градусники-то есть?" - со знанием дела уточнил я.

"Электронные только, по 1600", - ответили мне.

Попытка № 8

На мой вопрос о наличии парацетамола мне предсказуемо ответили, что в наличии его нет, но сразу же предложили взять препараты, в составе которых есть парацетамол.

"Вот интересно, в СМИ говорят, что для профилактики коронавируса нужно использовать такие-то, такие-то лекарства. Хочешь пойти это лекарство купить, а его уже по Астане нет, вообще нигде, и завоза нет", - поделилась со мной мнением одна покупательница.

Это все, что я купил в итоге: детский парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, электронный градусник.

Ажиотаж вокруг некоторых препаратов и градусников прокомментировали в столичном Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

"В Нур-Султане действует более 700 аптек, нельзя сказать, что во всех них закончились градусники. Однако в Нур-Султане действительно наблюдается ажиотажный спрос на противовирусные препараты и градусники. В связи с этим хотим попросить покупать градусники только тем, кому они действительно необходимы", - пояснили в ведомстве.

Чиновники просят не создавать панику, закупая лекарственные средства, и не заниматься самолечением.

А тем временем врачи в своих интервью дают новые рекомендации:

"Что должно быть у людей в аптечке: парацетамол, ибупрофен, витамин С, аспирин, градусник обязательно. Еще один прибор есть, называется пульсоксиметр, он есть в аптеке. Его надевают на палец, и он считает пульс и сатурацию, то есть насыщение крови кислородом. В норме сатурация должна быть 95 процентов и выше", - рассказывала профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени С. Асфендиярова Равиля Егембердиева.

Фото Турар Казангапов©

И нет никаких сомнений, что после этой, в общем-то, полезной информации, вновь появятся очереди в аптеки и снова уставшие от ажиотажа фармацевты будут отвечать неудовлетворенному покупателю, что не было этого лекарства и не будет. А другие, более находчивые фармацевты, найдут возможность объяснит растерянному гражданину, что то, что он ищет, можно легко заменить другим препаратом.

Ренат Ташкинбаев