Почему проиграл Шольц и чего ждать от фаворита на пост канцлера Германии

Азамат Сыздыкбаев
Азамат Сыздыкбаев Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: instagram.com @olafscholz, @merzcdu Фото: instagram.com @olafscholz, @merzcdu

В Германии назрели большие перемены. Действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц признал поражение Социал-демократической партии (СДПГ) на выборах в бундестаг. Новым канцлером Германии, вероятно, станет Фридрих Мерц: возглавляемые им Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС и ХСС) набрали наибольшее количество голосов. Чем обусловлено поражение Шольца и как изменится политика страны - в этих вопросах разбирался корреспондент Tengrinews.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • В Германии на выборах победил блок ХДС/ХСС под руководством Фридриха Мерца, а СДПГ во главе с Олафом Шольцем признала поражение.
  • Поражение СДПГ связано с распадом коалиции, экономическими трудностями и внутренними разногласиями.
  • ХДС/ХСС не сможет сформировать правительство самостоятельно и будет вынужден создать коалицию, что может занять длительное время.
  • Фридрих Мерц отличается правыми взглядами, включая поддержку атомной энергетики и ужесточение миграционной политики.
  • Политика Германии в отношении Украины, вероятно, не изменится, так как Мерц выступает за поддержку Киева.
  • Ожидается, что внешняя политика Германии, особенно в вопросах обороны и европейской коалиции, может быть скорректирована, но без кардинальных изменений.
  • Отношения между Германией и Казахстаном останутся позитивными, с перспективой усиления торгово-экономических связей.

В Германии назрели большие перемены. Действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц признал поражение Социал-демократической партии (СДПГ) на выборах в бундестаг. Новым канцлером Германии, вероятно, станет Фридрих Мерц: возглавляемые им Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС и ХСС) набрали наибольшее количество голосов. Чем обусловлено поражение Шольца и как изменится политика страны - в этих вопросах разбирался корреспондент Tengrinews.

Почему проиграла партия Шольца?

Эксперт по внешней политике Таир Нигманов сравнил смену власти в Германии с игрой в шашки. Он отметил, что с 2017-го по 2021 год Германию возглавлял блок ХДС/ХСС под руководством Ангелы Меркель. После этого на выборах победила СДПГ, но теперь снова на сцену выходят правоцентристы, только уже под новым руководством.

"Очень долго ХДС/ХСС выигрывал выборы, но на тот момент в стране накопилась усталость от их правления. Было несколько крупных кризисов, таких как миграционный и COVID. Чтобы сохранить партию, Меркель объявила, что не будет баллотироваться на пост главы партии, и началась внутренняя борьба. Сменилось несколько потенциальных преемников - Урсула фон дер Ляйен, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но их карьеры не сложились, особенно когда они занимали посты министров обороны.

Нужно понимать, что Фридрих Мерц - не новый человек в политике. Он еще в начале 2000-х годов конкурировал с Ангелой Меркель за лидерство в Христианско-демократическом союзе, но проиграл и ушел в бизнес - как говорят, очень успешно. Когда Меркель сказала, что будет уходить с поста канцлера и с поста лидера ХДС/ХСС, Мерц вернулся в большую политику, несколько раз пытался стать главой партии, у него были очень хорошие шансы. Но там очень сложное голосование, и каждый раз до настоящего момента он не выигрывал", - сказал Нигманов.

Ангела Меркель. YAY_Images/Depositphotos.com

Таир Нигманов отметил, что в 2021 году внутренние перестановки не помогли ХДС/ХСС, и они с треском проиграли выборы. Тогда к власти пришла СДПГ во главе с Олафом Шольцом. По его словам, партии пришлось провести сложные и затянувшиеся переговоры по созданию коалиции, которая едва ли не распалась из-за угрозы перевыборов. В итоге была сформирована непрочная коалиция из СДПГ, Свободных демократов и "зеленых". Эти партии сильно расходятся в своих идеологиях: "зеленые" - левые, с социалистическим уклоном, СДПГ - левоцентристы, а Свободные демократы - правая партия, ориентированная на экономику.

"Изначально все три партии очень сильно расходятся в своем видении будущего страны, в своей политической повестке. Они очень тяжело приходили к коалиционному соглашению, и в конце прошлого года коалиция распалась, отчасти из-за вопросов бюджета. Это было связано с конфликтом между свободными демократами и правящей партией СДПГ. Глава свободных демократов Кристиан Линднер был уволен с поста министра финансов, и коалиция развалилась. Министерство финансов - это ключевой портфель, за который идет борьба при создании коалиционного правительства", - добавил эксперт.

Олаф Шольц. Фото Ale_Mi/depositphotos.com

По мнению Таира Нигманова, неполные четыре года правления Шольца стали тяжелыми для Германии.

Геополитические вызовы не обошли страну стороной: два года экономика страны стояла на месте, происходили массовые сокращения в крупнейших индустриальных компаниях. Помимо этого, продолжается дискуссия об атомной энергетике: Германия решила отказаться от ядерного топлива давным-давно, но только при Шольце они полностью вышли из оборота, что тоже сыграло свою негативную роль.

Под конец своего срока Шольц потерял поддержку своих политических союзников: он поругался со Свободными демократами, лишив их должностей, а у "Зеленых" возникли серьезные внутренние проблемы, включая обвинения в коррупции. Им пришлось обновлять руководство, и партия проигрывала региональные выборы. 

"И именно на этом фоне снова смогли вернуться в политику ХДС/ХСС. Как Шольц пришел к власти на фоне кризиса ХДС/ХСС, так и Мерц теперь добился успеха на фоне кризиса СДПГ", - отметил Нигманов.

Политический обозреватель Анатолий Иванов-Вайскопф отметил, что досрочные выборы в Бундестаг продемонстрировали ожидаемый результат. Однако, несмотря на победу, ХДС/ХСС не может сформировать правительство самостоятельно, так как набрало всего 28,5 процента голосов. Поэтому, им пришлось искать союзников для создания коалиции, и они нашли их в лице бывшей правящей партии - СДПГ. По итогам голосования обе партии получили 328 мест из 630 в Бундестаге. Согласно законодательству Германии, партии, занявшие более 50 процентов мест в парламенте, не нуждаются в дополнительных союзниках и могут сами формировать правительство.

Depositphotos.com

Что известно о Мерце и его партии?

Нигманов назвал Фридриха Мерца "человеком достаточно правых взглядов", что проявляется в его подходах к ключевым вопросам политики, миграции и национального строительства.

"От него не стоит ждать мультикультурализма Меркель. В свое время Мерц продвигал идею "лейт-культуры" - идеи о том, что в стране должна доминировать немецкая культура, и все, кто хочет быть гражданином Германии, должны разделять ее ценности. Мерц позитивно относится к вопросу атомных электростанций. Но в любой политике нередко бывает так, что когда человек находится в оппозиции, он говорит одно, а когда приходит к власти - повестка меняется", - подчеркнул эксперт.

PR-PhotoDesign/depositphotos.com

По его словам, эта первая причина, по которой сложно оценить, что будет делать Мерц на должности канцлера, учитывая, что до этого момента он никогда им не был, хоть и достигал серьезных вершин в немецкой политике.

"Вторая причина - большую часть правой риторики ему приходилось озвучивать для того, чтобы отнимать голоса у партии "Альтернатива для Германии". Потому что эта партия тоже выступала за ужесточение миграционного контроля и за то, чтобы вернуться к использованию мирной атомной энергетики. Это был элемент предвыборной борьбы", - отметил политолог.

При этом изначально Мерц негативно относился к беженцам и выступал за ограничения в предоставлении убежища.

"Один из ключевых моментов - возможность отказа просителю убежища уже на границе. То есть это не вы прибываете в страну и подаете заявление, находясь там, пока рассматривается заявление. Это возможность отказать, даже не запуская человека в страну. С момента развала коалиции и в период выборов произошло несколько громких нападений со стороны людей с миграционным прошлым. Все это создавало серьезное медийное давление", - заявил Нигманов.

Изменится ли политика Германии по Украине

По словам эксперта, в Германии работает негласное правило Брандмауэра - эта страна развязала две мировых войны, у них сильно развито чувство вины за все это, а потому у них очень осторожное отношение в политике к очень правым партиям и к правым ценностям.

"Еще на момент правления Шольца звучали обвинения в том, что Мерц сочувствует АдГ, что он контактирует с ним, а по мнению многих они должны быть нерукопожатыми. АдГ и "Союз Сары Вагенкнехт" выступали за нормализацию отношений с Россией. В плане Украины позиции Шольца, Мерца и "зеленых" более или менее совпадают. Единственное отличие - степень уровня поддержки", - отметил Таир Нигманов.

Политолог обратил внимание на слова Мерца о том, что Шольц сделал недостаточно для поддержки Украины и слишком мало средств тратил на развитие обороны Германии.

"Последнее выступление Джей Ди Вэнса (вице-президент США) на Мюнхенской конференции по безопасности, а также риторика Дональда Трампа и Марко Рубио по тому, как урегулировать конфликт в Украине, создают образ внешнего врага. Германия - это доминирующая экономика Евросоюза, и для этой страны досадно, что в мирных переговорах по решению украинского кризиса ее собираются проигнорировать. По мнению большинства партий, Германия однозначно должна играть одну из ведущих ролей в урегулировании кризиса на Украине", - заявил эксперт.

standwithukraine/depositphotos.com

Более того, по мнению Нигманова, вполне вероятно, что сейчас в Европе пытаются сформировать единую европейскую коалицию, где Польша, Франция, Великобритания и Германия должны играть ведущую роль.

"Нужно понимать, что мир сильно изменился за последние 70 лет, если сравнивать со временами второй мировой войны и даже с 90-ми годами. То есть европейские политики, которые заявят о полной мобилизации и переводе экономики на военные рельсы и о том, что эти мобилизованные войска будут размещены в Украине, сразу закончат свою политическую карьеру. Потому что общество изменилось: если раньше можно было при помощи пропаганды и идеологии мобилизовать население и отправить его умирать или хотя бы просто мобилизовать экономические ресурсы, то в нынешнее время с его ценностями это физически невозможно", - считает он.

Нигманов уверен, что в Европе могут бесконечно сочувствовать Украине, отправлять личные донаты, поддерживать политиков, которые говорят о том, что будут тратить часть бюджета на помощь этой стране.

"Но горячие головы, которые были готовы умирать за Украину, они уже там. А люди, которые не готовы жертвовать своей жизнью и ее качеством, составляют сегодня большинство. В Германии много людей, которые сочувствуют Украине, но готовы ли они усугублять и без того серьезные экономические проблемы - большой вопрос. Тем более что Украина не состоит ни в Евросоюзе, ни в НАТО", - уточнил политолог.

Политический обозреватель Иванов-Вайскопф считает, что позиция Германии в отношении Украины не изменится.

"Германия поддерживала, поддерживает и в обозримом будущем будет поддерживать Украину. Тем более при Мерце, который ранее выступал за передачу Киеву германско-шведских ракет большой дальности Taurus KEPD-150/350", - отметил он.

Какой будет внешняя политика

Таир Нигманов констатировал, что на выборах в Германии явка составила более 80 процентов. По его мнению, это говорит о том, что немецкое общество сейчас заряжено и расколото.

"20 процентов голосующих за партию "Альтернатива для Германии" - это очень много. Ранее их рекорд составлял 14 процентов. Запросы у населения самые разные, и люди очень серьезно с ними выступают. Но концептуально все хотят решения экономических проблем. Вопрос лишь в том, посредством чего. Мерц обещает поднять немецкую экономику, но с другой стороны он выступает за серьезное увеличение военного бюджета. Сравнительно недавно Германия довела расходы на оборону до 2 процентов от ВВП - это требование НАТО", - сообщил политолог.

PR-PhotoDesign/depositphotos.com

Но это требование, отметил эксперт, очень долго не соблюдалось, потому что Европе было выгодно взвалить вопросы безопасности на плечи США, а освободившиеся ресурсы тратить на развитие своей экономики.

"Однако Трамп еще в первый свой приход заявлял, что такого больше не будет. Мерц же предложил увеличить оборонные расходы до 3 процентов, а это очень много. Но насколько с ним согласятся, неизвестно. Впереди Германию ждут очень тяжелые месяцы. Несколько месяцев точно уйдет только на формирование коалиции, и это может затянуться еще сильнее", - прогнозирует Нигманов.

Иванов-Вайскопф отметил, что отношения Германии и Казахстана сейчас находятся на подъеме.

"В Германии в целом позитивно оценивают происходящие в Казахстане изменения. Визиты канцлера Шольца в прошлом году и президента Штайнмайера в 2023 году – тому яркое подтверждение. Из бесед с германскими политиками разных политических партий следует, что Германия считает Казахстан своим главным стратегическим партнером в Центральной Азии. Соответственно, можно достаточно уверенно сказать: все подписанные между нашими странами соглашения и договоры будут работать и при новом правительстве Германии. Более того, есть достаточно большая вероятность, что торгово-экономические и политические контакты между нашими странами получат новый импульс", - заключил обозреватель.

Напомним: действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц признал поражение Социал-демократической партии на выборах в бундестаг и заявил, что несет за это ответственность.

Согласно обновленным предварительным неофициальным результатам, обнародованным в воскресенье, на досрочных выборах в бундестаг консервативный блок в составе Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза набрал 28,5 процента голосов избирателей.

Кандидат в канцлеры от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц призвал к скорейшему формированию правительства.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 515.28  course up  583.05  course up  6.14  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 16
Астана 5
Актау 9
Актобе 1
Атырау 11
Б
Балхаш 6
Ж
Жезказган 5
К
Караганда 4
Кокшетау 3
Костанай 10
Кызылорда 6
П
Павлодар 2
Петропавловск 11
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 13
Тараз 12
Туркестан 6
У
Уральск 12
Усть-Каменогорск 14
Ш
Шымкент 12

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro