ПОДЕЛИТЬСЯ
14 апреля 2016 | 17:05
Поколение очкариков
Компьютеры, планшеты, смартфоны и прочие гаджеты в наше время становятся незаменимыми помощниками и источниками развлечений, но они же и источник серьезных проблем. В век компьютеризации зрение казахстанских школьников катастрофически падает, и если не принять мер, то из сегодняшних учеников вырастет целое поколение молодых людей с офтальмологическими патологиями и высоким процентом инвалидности.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Компьютеры, планшеты, смартфоны и прочие гаджеты в наше время становятся незаменимыми помощниками и источниками развлечений, но они же и источник серьезных проблем. В век компьютеризации зрение казахстанских школьников катастрофически падает, и если не принять мер, то из сегодняшних учеников вырастет целое поколение молодых людей с офтальмологическими патологиями и высоким процентом инвалидности.
Статистика уже сейчас выглядит просто устрашающе - из 100 процентов детей с хорошим зрением, приходящих в первые классы, к выпускным классам лишь 20-30 процентов школьников сохраняют его. А у 70-80 процентов школьников наблюдаются различные нарушения зрительной системы и прежде всего близорукость. В школах дети проводят большую часть дня, изучая насыщенную программу, которая с каждым годом все усложняется, а увлечение гаджетами в свободное от уроков время только усугубляет картину. В новом веке в офтальмологии даже появились новые диагнозы, вызванные пристрастием к компьютерам, планшетам и смартфонам, например, "компьютерный зрительный синдром".
Эта проблема характерна не только для Казахстана, но и для многих других стран мира. Близорукость, или миопия, вообще самое распространенное нарушение зрения на планете, которым сейчас страдает порядка одной четвертой населения, а если заболевание будет прогрессировать прежними темпами, то к 2020 году, по прогнозу специалистов, уже треть населения планеты будет нуждаться в очках. Чаще всего близорукость начинает развиваться именно в школьные годы, когда нагрузка на зрение возрастает и за учебниками дети проводят большую часть своего времени.
Почти половина всех близоруких детей мира проживает в Китае. Школьную близорукость в Поднебесной называют настоящей эпидемией, так как в некоторых городах ею страдают до 86 процентов школьников, и по своим масштабам проблема даже превысила наболевший вопрос распространения детского ожирения, который также крайне актуален для Китая. Впрочем, и в Казахстане можно наблюдать обе эти патологии. Постоянно возрастающее число тучных детей и очкариков, не выпускающих из рук планшеты и смартфоны, - это уже не "страшилка" из будущего, а самая настоящая реальность.
Над тем, как решить вопрос ухудшающегося зрения школьников задумываются врачи, педагоги и ученые разных стран. В Китае, кстати, вывели зависимость падения зрения от уровня благосостояния и выяснили, что дети из бедных семей реже страдают близорукостью. Причиной называются все те же гаджеты, а также необходимость детей из "экономшкол" чаще смотреть на школьную доску, то есть вдаль, а не себе под нос в учебники, которых на всех не хватает. В качестве пилотных проектов в Китае организуются уроки на открытом воздухе, чтобы взгляд учеников мог останавливаться и на отдаленных предметах, а не был ограничен лишь пределами стен класса.
В Австралии также практикуют занятия на улицах, но по другой причине. Австралийские ученые пришли к выводу, что на зрение учеников благотворно влияет солнце. Исследователи из Квинслендского технологического университета предполагают, что это может быть связано с тем, что под воздействием солнечного света в организме вырабатывается витамин D, который благотворно влияет на иммунную и нервную системы и, возможно, на зрение. Согласно другой теории - солнечный свет способствует выработке дофамина непосредственно в глазах, который и поддерживает зрение в хорошей форме. В Канаде выяснили, что каждый шестой ребенок, имеющий диагноз "проблемы со способностями к обучению", на самом деле страдает заболеваниями глаз, которые могли быть вовремя выявлены и скорректированы. В связи с чем Ассоциация оптометристов Квебека настаивает на том, чтобы все дети ежегодно проходили профилактические обследования органов зрения. А на Украине решили бороться с проблемой, используя сам "источник зла" - смартфоны и планшеты. Ученые из Одесского института глазных болезней имени Филатова создали мобильное приложение "Хорошо вижу", с помощью которого дети в игровой форме могут тренировать глаза.
Безусловно, борьба за здоровье детей - это в первую очередь забота их родителей, и если они не могут справиться с возросшей зависимостью от гаджетов, то что может сделать государство. Но в конечном итоге именно государство отвечает за лечение возникших хронических заболеваний, в том числе и по зрению. Поэтому государство часто стремится если не решить проблему, то ослабить ее влияние на население.
Например, в соседней России, где проблема ухудшения зрения школьников также очень актуальна, стремятся к максимально возможной профилактике, пытаясь решить проблему в самом ее начале. Соседи исходят из того, что с гаджетами уже ничего не сделаешь, но помочь детям они обязаны. Интересно, что в пилотном режиме уже на протяжении нескольких лет используют прибор "Визотроник", предназначенный для лечения и профилактики у детей близорукости, компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомодации и хронического зрительного утомления, то есть наиболее распространенных среди школьников заболеваний. Аппарат появился на свет в результате объединения усилий российских врачей-офтальмологов, а также разработчиков и производителей оборудования. Он объединил в себе ранее существующие технологии и при этом решил очень важную проблему - лечение на приборе "Визотроник" происходит в автоматическом режиме и легко регулируется электронной системой управления, что позволяет осуществлять курс терапии под контролем школьной медицинской сестры. То есть терапия происходит в стенах учебного заведения, а это значит, что и родителям не надо отпрашиваться с работы, чтобы ежедневно посещать с ребенком медицинский центр, и школьники не тратят время на дорогу и очереди, получая лечение практически без отрыва от образовательного процесса. Немаловажно и то, что использование тренажера не имеет противопоказаний и не требует расходного материала.
У соседей накоплен большой опыт использования тренажера в школах Удмуртии и Марий Эл, по результатам которого принята программа "Охрана зрения детей", предполагающая оборудование кабинетов охраны здоровья в школах "Визотроником". За два последних года реализации программы количество школьников с нарушениями зрения уменьшилось в 2,7 раза.
Не так давно министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова отметила, что в структуре впервые выявленных заболеваний при профилактических осмотрах казахстанских школьников болезни глаз занимают второе место (16,2 процента), уступив лишь еще более частым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Она также пояснила, что в рамках новой программы "Денсаулык" предусматривается передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. При этом все профосмотры и оздоровление школьников должны осуществляться непосредственно в учебных заведениях, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи. То есть российский опыт с использованием "тренажера для зрения" вполне соответствует этой концепции.
Офтальмомиотренажер-релаксатор "Визотроник" зарегистрирован в Казахстане с 2013 года, и собственно уже установлен в ведущих частных медицинских центрах страны и некоторых частных школах. Но чтобы спасти зрение подрастающего поколения казахстанцев необходим всеобъемлющий охват детей как в городах, так и в сельской местности, где выявить зрительные патологии порой бывает сложнее из-за нехватки в населенных пунктах узких специалистов. Конечно, изначально проект можно опробовать в пилотном режиме, но позитивные результаты, как уверены эксперты, быстро дадут о себе знать и наглядно продемонстрируют все удобство и эффективность технологии.
Что касается экономики вопроса, то офтальмологическая помощь, в том числе высокоспециализированная, входит у нас в государственный объем бесплатной медицинской помощи. Это значит, что не предотвращенные и невылеченные нарушения зрения в школьные годы в будущем обернутся большими затратами на офтальмологические операции, которые, как известно, относятся к одним из самых дорогостоящих.
Иногда проблему тяжело искоренить, так как сложно найти ее решение. Но в данном случае решение существует, главное - не откладывать проблему, а поскорее предпринимать конкретные шаги. Зрение, как и честь, надо беречь смолоду. И только оказывая своевременную профилактику и терапию школьникам, можно избежать массовой близорукости казахстанцев в будущем.
Султан Акимбеков
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также