ПОДЕЛИТЬСЯ
08 февраля 2016 | 11:19
Как правильно заниматься благотворительностью. Советы от Аружан Саин
Сегодня все больше людей начинают чувствовать в себе потребность чем-то помочь нуждающимся. Одни кормят и одевают бездомных бродяг, другие помогают малоимущим семьям. Люди активно участвуют в благотворительных акциях, не проходят мимо тех, кто в социальных сетях призывает помочь детям, нуждающимся в срочных операциях. Мы попросили директора благотворительного фонда "Добровольное Общество "Милосердие" Аружан Саин дать несколько советов людям, которые решили заниматься благотворительностью, но не знают, с чего начать и как это делать правильно.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня все больше людей начинают чувствовать в себе потребность чем-то помочь нуждающимся. Одни кормят и одевают бездомных бродяг, другие помогают малоимущим семьям. Люди активно участвуют в благотворительных акциях, не проходят мимо тех, кто в социальных сетях призывает помочь детям, нуждающимся в срочных операциях. Мы попросили директора благотворительного фонда "Добровольное Общество "Милосердие" Аружан Саин дать несколько советов людям, которые решили заниматься благотворительностью, но не знают, с чего начать и как это делать правильно.
Помощь людям может иметь совершенно разные формы. Финансовая помощь - это одно. Но очень много людей помогает по-другому. Человеку, который решил, что он хочет что-то сделать для другого человека, у которого сейчас сложная жизненная ситуация, нужно подойти к этому вопросу до конца сознательно. Не обязательно искать какие-то фонды, такие как наш. В вашем городе тоже есть организация, которая помогает детям. Во всех регионах практически есть такие неправительственные организации, которые, как правило, создаются родителями детей либо людьми, объединенными какой-то проблемой. У нас уже немало таких примеров, когда объединяются родители детей с ДЦП или, например, родители детей, у которых гемофилия. Я не говорю, что нам не нужна помощь, но просто, если не помогать на местном уровне таким же, как мы, организациям, тогда у нас никогда не появятся хорошего количества НПО, которые помогают детям именно этого города или региона. Для этого просто нужно потратить время, поискать в Интернете их контакты, поехать, встретиться, посмотреть, убедиться, порядочные ли это люди, действительно ли они организуют эту помощь справедливо. Если у вас появятся какие-то сомнения, то надо искать другую организацию. И если таким образом сколотится какой-то костяк меценатов, спонсоров, которые помогают региональному какому-то фонду, то в этом регионе вероятность решения проблем будет гораздо выше.
Нужен не только сбор средств, например такой, как на экстренное лечение детей. Необходимо, чтобы у этих НПО была возможность нанять бухгалтера, получать консультации юристов. Это тоже может быть помощь. Допустим, у человека нет денег, чтобы пожертвовать деньги в размере половины зарплаты такого сотрудника фонду, но он сам - специалист и может два часа в неделю посвящать работе на такое НПО бесплатно. Это поможет вырастить в регионе качественные, хорошие НПО, где мамочки - заложники этой ситуации, будут работать более эффективно. Ведь среди них большая часть сознательных людей, которые будут осваивать новую профессию, учиться общественной деятельности, будут саморазвиваться, помогать не только себе и своему ребенку, но и другим.
У меня в фонде работают координаторы - это мамы тех детей, которым мы когда-то помогали, у них умерли дети, у кого-то ребенок жив, но остался инвалидом. Они пришли сознательно к этой работе, потому что поняли, что хотят помогать другим детям и родителям, чтобы с ними не случилось такой беды. Я уверена, что таких людей много, просто у них нет возможности посвятить себя этому делу. С ними рядом нет плеча, которое могло бы их поддержать, помочь и развить этот процесс в своем городе.
Интернет заполнен криками о помощи от родителей, чьим детям нужно лечение. Когда человек видит такие сообщения, он, конечно же, сомневается, правда ли это? Я все-таки советую выбирать ту семью для помощи, которая находится к вам ближе, чтобы вы могли поехать туда, чтобы вы могли пообщаться с родителями, увидеть реально эту ситуацию. А также со стороны семей, которые собирают помощь, все-таки обязательна прозрачность. Необходимо, чтобы обязательно были все документы, подтверждающие ситуацию, что ребенок действительно болен, подтвержденная стоимость лечения, какой-то анализ ситуации. У нас на сайте detdom.kz есть инструкция для родителей детей, которым нужна помощь. Бывают ситуации, когда стоит поинтересоваться, почему родители хотят лечиться именно в этой стране, где лечение в 1,5-2 раза дороже, чем в другой? Понятно, что все хотят лечиться в Германии, например. Но если у человека есть свои деньги и он сам себе может это позволить, то это его право. А если человек обращается за помощью к людям, тогда он должен понимать, что таких детей, которым нужна помощь - много. И перетягивать на себя одеяло, мотивируя тем, что "мы хотим в Германии, потому что там лучше" не надо. На самом деле уже давно понятно, что это не так. Есть разница в заработных платах в разных странах и одно и то же лечение в Корее, Турции, Индии может в разы отличаться от европейских клиник. То есть, когда вы будете выбирать, какому ребенку помогать, на это тоже стоит обращать внимание.
Мы постоянно говорим о том, что люди, которые ведут сборы - родители, волонтеры, они должны публиковать на еженедельной основе выписки с банковских реквизитов, на которые они собирают деньги. Чтобы эта отчетность не велась со слов, мол, вот за ту неделю мы собрали тысячу долларов. А чтобы это было подтверждено выписками с банковских счетов, это не сложно, сейчас есть интернет-банкинг. Потому что, к сожалению, люди иногда сталкиваются с тем, что не очень добросовестно отражаются сборы.
Мы с самого начала отказались от банковской тайны именно для того, чтобы любой человек мог проверить нашу работу. И, как видим, доверие - самый важный фактор в благотворительных сборах.
Поэтому я бы тут советовала помогающим не ограничиваться только тем подходом, что, ну ладно, я помогу, а потом разочароваться и вдруг, случись какая-то ситуация, сделать выводы, что я больше никогда никому помогать не буду. Нужно просто внимательнее относиться к тому, что ты делаешь, и пусть эта сумма не такая значительная, но из таких незначительных сумм складываются те миллионы, которые потом спасают жизни. И от того, насколько пожертвовавший сам внимательно и осознано отнесется к своей помощи, тоже очень важно.
У многих людей есть возможность помогать своими знаниями. Допустим, юристы могут бесплатно оказывать консультации, могут брать одного-двух людей, у которых нет возможности оплачивать юридические услуги, но которым они очень нужны. Бывает, женщина не может добиться алиментов, у нее на руках ребенок-инвалид, она не работает, а супруг их бросил. Для многих юристов есть огромная возможность просто помогать восстанавливать эту справедливость, законные права ребенка на то, чтобы биологический отец все-таки помогал. Либо бывают консультации по имущественным вопросам, по усыновлению, установлению опеки над детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей. Многие люди же юридически безграмотны и без этих консультаций все-таки им очень сложно свои права отстоять.
Вот хороший пример, недавно в Facebook девочка писала, что она работает парикмахером и хочет помогать, но так как сама зарабатывает мало, деньгами помогать не может, но может один раз в неделю бесплатно подстричь, покрасить человека, который не может за это заплатить.
У нас есть волонтеры, которые хорошо владеют английским языком, они занимаются с ребятами с ограниченными возможностями или с ребятами в детдомах. То есть, человек всегда может найти применение и как-то помочь, даже если у него финансовой возможности нет. Например, есть профессиональный футболист, он сейчас уже не играет, но он сколотил в детском доме команду, они даже на соревнования ездят, он бесплатно с ними занимается. Где-то спонсоров находит, которые форму покупают, мячи обновляют, бутсы ребятам дарят.
Здесь самое главное, что у тебя есть желание, есть возможность и ты делаешь это искренне, не просто для галочки. Хотя людям, которым нужна помощь, им все равно, какие мотивы движут человеком, главное - чтобы эта помощь была оказана.
Когда один человек начинает такое движение, всегда вокруг появляются люди, которые в него вливаются, всегда! Не может быть такого, чтобы человек один бился, ходил и вокруг все только его осуждали либо равнодушно относились. Каждый, кто начнет делать вот эти шаги, он увидит, что рядом среди его друзей, соседей, сотрудников тоже очень много людей, которые тоже хотят помогать, но просто не знают, как начать, им одним страшно. Потом они начинают объединяться, делать что-то вместе. Наш фонд с этого начался, мы начали свою работу просто с форума "Центр тяжести", где мы друг друга в глаза не видели, мы просто общались на форуме "Детки и предки" и стали посещать дом ребенка и детский дом. А теперь так выросли.
Вообще желательно, конечно, связаться напрямую с опытным человеком, который, например, в Интернете собирают какую-то помощь людям. Есть очень много волонтеров с хорошей репутацией, например Эля Алиева, Оля Рябьева, Аделя Смит, и многие другие, они имеют большой опыт и могут помочь вам и другим. Девчонки организовали склад, на склад они собирают одежду, чтобы передать малоимущим семьям. Люди, которые хотят помочь, тоже бывают разные. Бывает такое, что люди передают одежду вообще негодную. Привезут пять мешков, но это все не выстирано, не выглажено, такое драное, что выкинуть не жалко, но при этом человек думает, что он круто помогает. А если им еще предъявить претензии, мол, что же вы привезли, то они еще и возмущаются: "Я тут вот помогаю, а вы еще осуждаете, да кто вы такие?". То есть ответственность со стороны благотворителей в этом плане тоже важна. А девочки-волонтеры это все прошли и они везде пишут: "Одежда должна быть выстиранной, выглаженной, в идеальном состоянии и целая, другую одежду мы не принимаем".
Несколько лет назад у нас была такая акция в магазинах, мы устанавливали боксы и списки необходимого. В боксы можно было положить вещи, купленные в супермаркете, либо положить что-то от себя. Из всей одежды, которую туда люди принесли, - больше 50 процентов была негодной.
Есть еще нюансы: человек иногда очень эмоционально начинает относиться к этой помощи и предъявляет слишком много требований к волонтерам или к мамам, это, как правило, такие перегибы: "вот я стараюсь, делаю, поэтому могу себе позволить лишнее слово". Здесь нужен холодный ум и горячее сердце. Трезво, спокойно, потому что тебя ведь никто не заставляет и ты должен так же к этому относиться. Да, бывают разные люди, но если уж ты взялся за гуж, то не говори, что не дюж. Будут разные ситуации, к ним нужен разный подход. Очень много сейчас в Интернете материалов на тему недобросовестной благотворительности, токсичных сборов, это все нужно прочитать.
Бывает и так, что детским домам помогают очень много, но есть же дети, от которых родители не отказались, несмотря на то, что у них инвалидность, что ребенок болен, а мама при этом работать не может, или работает, но копейки зарабатывает, папы, как правило, из таких семей уходят, и таким мамам с детьми помощь нужна больше, чем детям в детских домах. Потому что все-таки в государственных учреждениях дети на государственном обеспечении. А на пособия в 10 МРП прожить реально невозможно. И уж если ты хочешь помочь, то тогда, может быть, нужно подумать, идти не в детский дом, а найти такие семьи в своем городе, в своем поселке, в своем регионе и целенаправленно им помогать.
Либо очень часто бывает такое, когда взрослые люди остаются в каких-то безвыходных ситуациях. А взрослым помощь бывает нужна не меньше, чем детям. Организаций таких нет совсем, и, может, стоит внимание обратить на взрослых, попавших в беду?
В Курбан-айт, на Новый год или 1 июня огромное количество людей пытаются оказать помощь, отвозят баранов в детские дома и так далее. Но в другое-то время дети тоже там живут и тоже в этой помощи нуждаются. Когда это уже 25-й баран, которого привезли в детский дом, ну это неправильно. Мне кажется, что Всевышнему не так важно, чтобы ты это сделал именно в этот день, важно, чтобы ты это делал вообще. Лучше, если бы это было равномерно. Мы, например, нашу активность все-таки снижаем в этот период, потому что мы понимаем, что так или иначе все равно люди туда пойдут. И когда в детском доме у ребенка по 5-10 подарков - это тоже не совсем правильно. Ведь в тот же самый момент, у тех же малоимущих людей, у детей-инвалидов, от которых не отказались родители, у них и елки-то нет толком, не то что подарка. Поэтому здесь нужно, мне кажется, сознательно подходить к этому.
Если в целом говорить, у каждого рядом где-то живет взрослый человек или ребенок с ограниченными возможностями, человек, который не может выйти из дома, мама с ребенком, который уже довольно большой, колясочник, и весит 30-50 килограммов. И вы можете помочь им спуститься на улицу и подняться обратно.
И, может, не надо даже жертвовать деньги или искать где-то специально этот объект для своей благотворительности. Может, просто нужно быть внимательнее к окружающим людям?
Можно просто договориться с соседями и взять под "шефство" нуждающегося человека всем подъездом, всем двором! Не все же равнодушные люди! У другого есть машина, он не против отвезти эту семью в поликлинику один раз, потому что у них нет машины, они ведь не доедут на автобусе. Либо рядом живет пожилой человек, старенький, дети его бросили, сходи в магазин, купи молока по дороге, это же не трудно.
В конце концов, выйди во двор и поиграй в футбол, баскетбол с ребятами, которые у тебя под окном сидят и семечки щелкают, сорят. Заинтересуй, ты взрослый, у тебя в душе что-то проснулось, поделись! Вот с этого начинается здоровое общество. Благотворительность - это не деньги, это просто образ жизни.
Аружан Саин
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также