ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
03 сентября 2024 | 06:13

Что происходит с алматинским апортом? Как выращивают самое вкусное яблоко в мире

Савченко Олеся
Савченко Олеся Корреспондент
Алихан Сариев
Алихан Сариев Фотокорреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Легендарный апорт в свое время прославил Алматы на весь мир. Что сейчас происходит с уникальным сортом яблок? 

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Легендарный апорт в свое время прославил Алматы на весь мир. Что сейчас происходит с уникальным сортом яблок? 

С таким вопросом мы приезжаем в Енбекшиказахский район Алматинской области к Роману Сафарову, главе Ассоциации производителей апорта. Специально для Tengrinews.kz он рассказал, как сегодня выращивают знаменитое яблоко, ставшее национальным брендом.

"Посадка сада, в котором мы сейчас находимся, состоялась в 1965 году. Этим деревьям уже 59 лет. И это не предел. У некоторых производителей нашей ассоциации есть и 70-летние деревья", - говорит Роман, с гордостью отмечая, что апорт при правильном уходе может плодоносить до 100 лет, а корни дерева живут до трех веков.

О корнях мы еще поговорим, а пока — немного истории появления апорта. В 1865 году садовод Егор Редько привез саженцы апорта в военное укрепление Верное (ныне Алматы). В Казахстан он направился, чтобы помочь выращивать овощи и фрукты. По местным легендам, саженцы апорта ничем особенным не выделялись, пока селекционер не скрестил их с прародительницей всех яблок - местной "дичкой" Сиверса. Симбиоз корня Сиверса и почки апорта стал основой для знаменитого алматинского яблока, которое в последующем завоевало множество международных наград. К 1970-м годам количество деревьев апорта в Казахстане достигало почти четырех миллионов.

Сегодня в Алматы и области около 250 гектаров плодоносящих садов (данные ассоциации - прим. редакции). При хорошем урожае садоводы собирают около 2,5 тысячи тонн яблок, это примерно 10 тонн с одного гектара. По информации Министерства сельского хозяйства, апорт в Казахстане занимает около двух тысяч гектаров. Однако глава Ассоциации производителей алматинского апорта относится к этим цифрам скептически.

Роман Сафаров признается: когда решил заняться здесь фермерством, не планировал выращивать апорт. Однако сами яблони решили по-другому.

"Честно признаюсь, сорт в себя влюбляет. Это дерево просто невозможно уничтожить — рука не поднимается его срубить. Я просто не понимаю, как люди могут так запросто с ним расправиться. А какая красота весной! Люди приезжают сюда на фотосессии, чтобы запечатлеть цветущие яблони. Мы, члены ассоциации, хотим видеть в нашем сообществе больше тех, кто по-настоящему увлечен и вдохновлен этим сортом. Когда все организовано и централизовано, гораздо легче справляться с трудностями и обмениваться опытом".

Настоящий апорт, как говорит Роман, должен расти на высоте от 900 метров над уровнем моря и выше. Если посадить его ниже, он превратится совсем в другое яблоко: потеряет свой неповторимый аромат, да и храниться будет не так долго.

Проверяем: высота сада - почти 1200 метров. Для апорта условия идеальные.

"В этом году у нас убытки, урожай составляет лишь 50 процентов. Весной были заморозки".

На памяти Романа самое большое яблоко на его участке весило 850 граммов.

"Апорт - сорт нежный и требовательный, - объясняет Роман. - Первые плоды он дает только на седьмой-восьмой год жизни, а полное плодоношение начинается с десяти лет. Именно поэтому бизнесмены не хотят заниматься этим сортом — слишком долго ждать прибыли. К тому же крона у апорта слишком большая, поэтому требуется значительное расстояние между деревьями, чтобы они могли "дышать". В настоящее время традиционные сады заменяют интенсивными, которые начинают плодоносить уже на второй год и живут всего 15-20 лет, после чего их нужно полностью убирать. На одном гектаре такого сада можно посадить до тысячи деревьев, тогда как апорта - всего 208 деревьев".

Роман рассказывает, что не выпиливает деревья апорта, а ремонтирует. Этого принципа придерживаются и все члены ассоциации.

"Если дерево по каким-то причинам уже не плодоносит, мы убираем ствол, делаем привой (когда часть одного растения прививается к другому - прим. редакции), и дерево обновляется. Главное здесь, чтобы корень живой был. А корень у Сиверса живет аж 300 лет".

ГМО и едкие химикаты, как заявляют садоводы, тут не используют. Все на традиционном методе, как это делалось 160 лет назад: подвой - Сиверс, привой - апорт.

"Обрабатываем только биологическими препаратами, так как у апорта очень чувствительный иммунитет. Он не любит агрессивных химических обработок. Интенсивные сады, например, обрабатываются до 14 раз за сезон, это один раз в неделю, а иногда и больше. Мы апорт обрабатываем пять раз за сезон. Но все зависит от погоды, если влажно и много парши, то чуть больше, причем препаратами, которые безопасны не только для яблони, но и для пчелы. У каждого в хозяйстве есть своя пасека. А к тем, у кого ее нет, с удовольствием заходят пчеловоды, так как они уверены в том, что мы не обрабатываем деревья токсичными препаратами, которые отравят пчел".

Феромоновая ловушка - приманка для бабочек вредителя. Если бабочек в ней много — пора обрабатывать деревья.

На вопрос, нужно ли в Казахстане возрождать апорт, садовод отвечает:

"Я не согласен с использованием слова "возрождение". Правильнее сказать - сохранение. Апорт ведь существует, его просто нужно размножить. Но вернуть массовое выращивание, как это было раньше, уже не получится: на нужных высотах нет свободных земель, все давно распродано. И нужна ведь не просто земля, а подходящая - с черноземом, а не каменистая. Но апорт однозначно должен быть сохранен, ведь это символ Алматинской области, бренд нашей страны".

Скоро начнется сбор урожая, его сроки зависят от высоты расположения сада. Если хозяйство находится на высоте 900 метров, сбор начинается в конце августа. На высоте 1200-1300 метров яблоки начинают собирать в середине сентября. Сбор продолжается до ноября. Для этого садовод нанимает местных жителей. Роман говорит, что они подходят к делу с душой, в отличие от сторонних организаций.

"Наш апорт прекрасно хранится до мая, - говорит фермер. - Для этого приобрели итальянское оборудование. Мы даже проводили эксперимент: оставили яблоки до мая, а когда попробовали - они были такими же хрустящими, как в день сбора. Но на самом деле у нас яблоки долго не залеживаются - все продается до Нового года. Это говорит о том, что рынку товара не хватает. У нас много клиентов и в Москве, особенно тех, кто помнит апорт еще с советских времен, когда поезда из Алматы привозили его туда и весь вокзал наполнялся ароматом".

На вопрос, выгодно ли экономически выращивать апорт при таких затратах, садовод уверенно ответил: "Да".

"У меня был спор с экономистами, которые утверждают, что апорт - некоммерческий сорт и ждать урожая 10 лет невыгодно. Но я им отвечаю: зато потом целое столетие вы будете получать урожай, который достанется даже вашим правнукам".

Так что же нужно для того, чтобы увеличить масштабы выращивания апорта?

"Для сохранения апорта необходима целенаправленная поддержка... Сейчас, понятно, бизнесу выгоднее вкладываться в проекты с быстрым возвратом инвестиций, а не ждать около десяти лет... Нужна система страхования специально для апорта, ведь на таких высотах земледелие рискованное — в других садах условия более щадящие. Возвратные заморозки и град - частое явление. Например, два года мы были без урожая: один год из-за заморозков, другой - град уничтожил все. Чтобы фермеры были заинтересованы в выращивании апорта, они должны быть уверены в завтрашнем дне. Если что-то случится, фермер получит компенсацию за убытки. Сейчас же апорт выращивают в основном энтузиасты, те, кто по-настоящему влюблен в этот сорт. На этой земле можно выкорчевать все деревья, посадить что-то другое и вернуть вложенные деньги в десять раз быстрее, но апорт — это больше, чем просто деньги".

В 2023 году алматинскому апорту был присвоен географический указатель (это обозначение, что продукт может производиться только в определенном месте). 

"Наша ассоциация, можно сказать, была создана с целью зарегистрировать географические указатели для этого сорта, - рассказывает специалист. - Мы первыми сделали это, переняв опыт у европейцев, ведь подобного опыта в нашей стране раньше не было. Сейчас мы готовим документы для регистрации на международном уровне, чтобы защитить этот фрукт от подделок и недобросовестной конкуренции".

Текст: Олеся Савченко.

Фото: Алихан Сариев.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer