1. Главная
  2. Почитай

"Рано говорить о завершении карантина". Алтай Кульгинов ответил на вопросы в прямом эфире

  • 28
"Рано говорить о завершении карантина". Алтай Кульгинов ответил на вопросы в прямом эфире "Рано говорить о завершении карантина". Алтай Кульгинов ответил на вопросы в прямом эфире

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в прямом эфире Instagram рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о ситуации с коронавирусной инфекцией в столице и тех мерах, которые принимают власти. Это интервью вышло в рамках проекта #TengriLive. Отметим, что online с акимом столицы собрал более 100 тысяч просмотров.   

Алтай Сейдирович, для чего ввели карантин?

- Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Учитывая эти непростые обстоятельства, Президент страны объявил чрезвычайное положение по всей стране, чтобы снять все риски, локализовать проблему.

Я скажу, для чего объявлен карантин. Объявление ЧП по всей стране закрывает внешние границы. Вирус к нам "залетел" извне. Все международные рейсы летят в Нур-Султан, и мы первые стали "получать" эту инфекцию. Поэтому было принято решение взять на контроль аэропорт. До 31 марта 2500 человек - это 28 рейсов - отправили на карантин. Из них пять человек были с положительным результатом, в город таких не пустили, сейчас лечим их. Если одного инфицированного не изолировать и оставить в обществе, то через дней 10 число заболевших может достичь 3500 человек.

С 1 апреля все международные рейсы приостановили. Нур-Султан не будет принимать международные рейсы. (...)

По периметру города установлены блокпосты. А внутри города мы занимаемся уже контактными людьми. На сегодня у 175 человек (31 марта 11.00 часов) подтвержден коронавирус, они находятся в стационаре.

Определены восемь гостиниц для тех, кого кладут на карантин. Гостиницы - для пассажиров, которые прилетели к нам. В течение суток мы их проверяем, если тест отрицательный, то они направляются на домашний карантин, а у кого положительный, то сразу кладем в стационар.

Жесткие и строгие меры, без этого не будет результата. У нас три стационара: первый - для тех, у кого подтверждена КВИ, второй - на 14 дней - это люди прилетели из тех стран, которые негативны в эпидплане, это европейские страны, там, где наибольшее количество подтвержденных случаев.

Как дезинфицируют районы, все ли КСК выполняют поручение о дезинфекции?

Это работа находится на контроле. Это непростая работа, подключились наши войска. Дезинфекцией города занимаются 475 человек и специальные компании. В первую очередь мы обрабатываем очаги. Порядка 10 организаций закрыты на карантин: автобусный парк № 1, общежитие, две медицинские организации, куда контактные заходили, другие юридические лица. Мы их в первую очередь обрабатываем.

Далее - остановки, тротуары. До этого мы обрабатывали общественные пространства, но сейчас они закрыты, поэтому мы сконцентрировались на подъездах. Очень непростая работа. К примеру, контейнер (с раствором. - Прим.) за спиной весит свыше 10 килограммов, человек целые сутки работает. На утро 31 марта обработано 1900 подъездов - 500 домов. В каждом районе города создан штаб, который возглавляет аким района. Городской штаб возглавляю лично я.

Опасен раствор для людей?

- Если была бы опасность для людей, то этот препарат не использовался бы. Но при этом препарат антивирусный. Народ должен понимать, что к нему прикасаться нельзя во время опрыскивания. В целом препарат безопасный. Он хлоросодержащий. К этому нужно относиться со всеми нормами безопасности.

Когда подъезды обрабатываем, то просим граждан не выходить. После 20.00 мы активно будем обрабатывать, то есть тогда, когда люди все вернутся домой.

Президент поручил бесплатно раздавать маски. Кто их может получить?

- Вместе с Минздравом и СК "Фармация" в первую очередь доставляем маски для медицинских работников, служб на блокпостах, полицейских, а также тем, кто состоит на учете: пенсионеры; люди с разными диагнозами. Раздали 300 тысяч масок бесплатно.

Партия Nur Otan раздает маски уязвимым слоям населения, а волонтеры помогают по домам их развозить. Также 30 тысяч масок мы раздали в гипермаркетах.

В супермаркетах и гипермаркетах наше жесткое требование - установить санитайзеры. Люди заходят и моют руки. За прошлую неделю в Нур-Султан поступило миллион масок. Есть дефицит. Люди вначале разбирали маски, теперь на руки - не более пяти масок.

Не могу сказать, что в каждой аптеке есть маски. Мы работаем с "Еврофармом", "Гиппократом", "Биосферой" и другими сетями. (...) Наша задача - в первую очередь обеспечить масками тех, кто на передовой.

На следующей неделе еще поступят маски и антисептики.

Куда обращаться больным ОРВИ?

- Две организации (медцентры. - Прим.) закрыли на карантин. Люди приходили с ОРВИ, потом мы выявляли результат (коронавирусная инфекция. - Прим.), контактных врачей - тоже на карантин. Чтобы такого не повторять, поликлиника № 2 круглосуточно будет принимать тех, кто болен ОРВИ.

В других поликлиниках обслуживать мы не будем, есть риск заражения врачей и других людей. При ОРВИ звонить в скорую помощь.

Второй случай - человек поступил в больницу с пневмонией, после проверки выясняется положительный результат на КВИ. Снова контактных врачей - на карантин. Это очень важные вещи, прошу обратить на это внимание.

Больше 10 организаций в городе оцепили и закрыли на карантин, обработали. После того как санврачи разрешат открыть - откроем.

Обрабатываем подъезды, если найдется один контактный, то в этом подъезде, пока мы не обработаем, никого не отпустим. Это нужная мера, сейчас все строгие меры должны соблюдаться.

Общественный транспорт...

- Это вынужденная и необходимая мера в период карантина (запретить передвижение автобусов. - Прим.). В обычные дни общественным транспортом пользуются 750 тысяч в день в среднем.

Представляете, какое количество людей мы бы подвергали опасности? Один из сотрудников автопарка был контактным. Поэтому сразу закрыли этот автопарк на карантин. Обработали все автобусы и всех работников тестируем. Чтобы этого не повторять, предложили госкомиссии приостановить работу общественного транспорта на этой неделе. Тогда люди будут находиться дома.

Было много обращений типа "вы нас просите сидеть дома, а работа идет".

Пришлось оставить только те службы, которые обеспечивают жизнедеятельность города: акимат, медслужбы, правоохранительные органы, коммунальные службы. Сейчас пеших не видно, но остались машины, со вчерашнего дня (30 марта) каждого фильтруем. Без строгих мер не обойтись.

Просим жителей понять, иначе получится как в европейских странах, а они опередили по количеству смертей миллиардный Китай.

Какие условия созданы для врачей, которые работают с контактными лицами?

- Сейчас на рейсы выходят 170 автобусов, которые бесплатно развозят медицинских работников. Для медиков определена отдельная гостиница. Учитывая, что они постоянно работают с карантинной службой, то домой они не пойдут в целях безопасности. Выделили 200 миллионов тенге на премии медикам, которые работают в стационарах.

26 тысяч врачей получат надбавку к зарплате в Казахстане

Как можно заехать в город?

- Только легально. Несколько дней назад показывали, как один таксист хотел за 50 тысяч тенге провезти через блокпост, на него возбудили дело, его арестовали на 15 суток. (...). Работают камеры "Сергек", незаконно попасть в Нур-Султан нельзя.

Кто проходит через блокпосты? Транспорт с продовольствием - грузовик заезжает, разгружает и выезжает. (...) В город заезжают те, кто был в командировке или по семейным и личным вопросам. По специальному разрешению мы выпускаем и запускаем.

Ранее ваш заместитель говорил о плане "С". Какой сценарий он подразумевает?

- Мы уже работаем в плане "С". В стране режим ЧП, несколько регионов закрыты на карантин. План "Б" - локальный, план "С" - страновой, сейчас работаем в страновом масштабе. Отменили рабочую неделю.

Есть некоторые жители, которые пока серьезно не воспринимают, не осознают риск (инфекции. - Прим.). Себя опасности подвергают. Если вы собой рискуете, то не подвергайте риску других. Будет жесткий контроль, без этого нельзя.

Мониторят ли цены на продукты во время карантина?

- Через стабфонд мы выделили 1 миллиард 300 миллионов тенге для социально значимых продуктов. Границы закрываются, будут сложности с импортом. Мы закупили 6 тысяч тонн муки для хлеба.

Определили предельные цены (на социально значимые товары. - Прим.). Магазины, которые будут нарушать предельные цены, привлечем к ответственности.

Выплаты из-за простоя работы...

- Многих волнуют вопросы из-за простоя работы. Президентом принято решение срочно выплатить тем, кто сейчас временно не работает. 120 тысячам людей выплатим по 42 500 тенге на период карантина. 

Малообеспеченным и социально уязвимым слоям населения: инвалидам, матерям, воспитывающим детей с инвалидностью первой и второй групп, детям-сиротам, многодетным семьям, неполным семьям, им, если есть нужда, помогаем продуктовыми корзинами. Также выделяется 10 тысяч тенге, на карт-счета уже начались выплаты социальным группам. Чтобы получить выплаты, нужно зарегистрироваться в центре занятости. С каждым будем работать и индивидуально помогать.

Как долго продлится карантин?

- Все зависит от нас самих, от каждого жителя города. Чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее вернемся к прежней жизни. Игнорировать правила, санитарные нормы, заниматься самонадеянностью - не пройдет.

Сидя дома, помогаем врачам и полицейским, поможем самим себе. Тогда мы быстрее пройдем карантин. 6 апреля начнется онлайн-обучение для школьников. 

Из каждого факта нужно извлекать выгоды. Это уникальная возможность: посидеть дома, поближе пообщаться с детьми, заниматься онлайн-обучением, музыкой, творчеством.

В конце концов решить семейные вопросы. Мы должны извлечь уроки. Пока говорить об этом рано. Сейчас не время испытывать и ругать друг друга, нужно поддержать и понять, что мы живем в общем доме. Если кто-то из наших (родных) болеет, то это коснется всех нас.

"Это уже не рекомендация, а требование". Кульгинов обратился к астанчанам

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram