ПОДЕЛИТЬСЯ
06 апреля 2023 | 08:13
Ресторан с призраками и дореволюционный пивзавод. Красная "фишка" Костаная
Пивоваренный завод, винный магазин "Центрспирт", "Стена расстрела", "Народный дом", микрорайоны "Жана Кала" и "Наурыз". Эти исторические объекты и новостройки в Костанае объединяет одна деталь, точнее строительный материал. Все здания построены из кирпича. Если в конце 19-го века северный город застраивали краснокирпичными зданиями купцы, привозя материал из Челябинска, то в наши дни застройщики и горожане приобретают кирпич уже на местном заводе. О том, благодаря чему десятый регион Казахстана стал называться городом красного кирпича, в репортаже Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пивоваренный завод, винный магазин "Центрспирт", "Стена расстрела", "Народный дом", микрорайоны "Жана Кала" и "Наурыз". Эти исторические объекты и новостройки в Костанае объединяет одна деталь, точнее строительный материал. Все здания построены из кирпича. Если в конце 19-го века северный город застраивали краснокирпичными зданиями купцы, привозя материал из Челябинска, то в наши дни застройщики и горожане приобретают кирпич уже на местном заводе. О том, благодаря чему десятый регион Казахстана стал называться городом красного кирпича, в репортаже Tengrinews.kz.
При первом посещении Костаная можно сразу заметить множество кирпичных зданий, будь это постройка 19-го века или новостройка 2022 года.
К примеру, целые микрорайоны, такие как "Наурыз", "Жана кала" возведены из красного кирпича.
Застройщики предпочитают этот строительный материал по причине того, что городе имеется свой кирпичный завод, который выпускает ежегодно около 5 миллионов условных единиц кирпича.
Использовать кирпич для строительства домов и зданий в Костанае начали еще в конце девятнадцатого века. Тогда и зародилось понятие "кирпичный стиль".
Одним из самых знаменитых исторических зданий, построенных из красного кирпича, является бывший "Народный дом".
Согласно данным областного историко-краеведческого музея, до 1896 года оно принадлежало известному уральскому виноторговцу Поклевскому-Козелл. Здесь находились погреба для оптовой торговли вином, винная лавка, трактир. С введением государственной винной монополии купец сначала отдал здание под аренду и после продал Обществу попечения о народной трезвости, открывшему чайную с общедоступной библиотекой-читальней.
В 1903 году здесь был устроен "Народный дом", который стал центром досуга для жителей. На сцене игрались любительские спектакли, проходили концерты и музыкальные вечера, читались научно-популярные лекции.
Позже, в период революции в 1905–1907 годах, здание было центром революционной борьбы трудящихся Кустаная. В 1918 году в здании размещался исполком Кустанайского уездного Совета.
Самым грустным этапом в истории существования этого здания можно назвать 1919 год. Тогда здесь находился штаб Кустанайского крестьянского восстания, руководивший основными силами повстанцев, державших оборону города от белогвардейцев. После поражения восстания в этом доме располагалась колчаковская следственная комиссия.
Во дворе "Народного дома", у этой самой кирпичной стены, проводились массовые расстрелы участников восстания.
На стене остались следы от пуль.
После восстановления Советской власти из "Народного дома" сделали общежитие партийной школы, библиотеку. Позже - областной историко-краеведческий музей. В 1993 году здание было передано в аренду, и после реконструкции и ремонта здесь располагался ресторан "Майдан", впоследствии - ресторан "Вкусная жизнь".
В 2005 году от внутреннего двора ресторана был отгорожен памятник истории "Стена расстрела".
Как говорят местные жители, ресторан в бывшем "Народном доме" был в свое время одним из самых дорогих и популярных мест в городе. Правда позже горожане стали рассказывать о призраках во дворе, которых видели сотрудники и постояльцы ресторана. Некоторые верили, что это были души расстрелянных в 1919 году участников восстания.
С 2008 года здесь находится Управление культуры акимата Костанайской области.
Недалеко от бывшего "Народного дома" находится еще одно историческое здание. Оно было построено в конце 19-го - начале 20-го века известным костанайским купцом и промышленником Архиповым, который вел мучную и бакалейную торговлю в Костанае и окрестных поселках.
По некоторым данным, это здание принадлежало заводчику Столю с 1905 по 1910 годы, который выкупил его у Архипова после банкротства купца. В последующие семь лет здесь размещался оптовый казенный винный магазин "Центроспирт". Отсюда купцы развозили купленную водку по поселкам.
В какие-то годы здесь находился магазин "Лакомка". Сейчас в стенах бывшего винного центра соседствуют кафе и обувной магазин.
Пожалуй, самое известное здание в Костанае из красного кирпича - местный пивоваренный завод, который был построен в 1893 году купцом Антоном Лорецом.
Это один из немногих промышленных комплексов, эксплуатируемый в нынешние дни. Согласно историческим данным, пиво сорта "Восточная Бавария" завода Лореца было награждено почетными медалями на Римской выставке в 1908 году.
Известно, что завод работал до 1917 года. После революции здание завода использовали как хранилище. В 1920-е годы в здании размещалась суконная фабрика "Красный ткач", позже было устроено крахмальное производство. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали казеин, а затем было восстановлено и пивоваренное производство.
По некоторым данным, в подвалах завода сохранились чаны для варки пива, устроенные еще купцом Лорецом. Сейчас здесь производят знаменитый лимонад "Грушевый", сорта пива "Рудненское" и "Жигулевское" и многое другое.
Примечательно, что в Костанае из кирпича построены не только исторические объекты, новостройки, но и административные и коммерческие здания. К примеру, здание ГКП "Костанай су".
Фото kostanay-su.kz
Популярный в городе ресторанный комплекс облицован декоративным кирпичом и внешне напоминает одно из исторических городских зданий 19-20 веков.
Горожане же считают здания в кирпичном стиле местной "фишкой" и говорят, что в их регионе есть два богатства - это зерно и кирпич.
Текст и фото Айгерим Абилмажитовой.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также