Казах, долгое время проживающий в Японии, рассказал о ситуации с коронавирусом, а также порассуждал о том, почему японцам в значительной степени легче соблюдать все рекомендованные ВОЗ правила.
В конце прошлого года мы с фотографом Тураром Казангаповым испытали культурный шок, когда делали репортаж про общественные туалеты в Японии. В ходе своего небольшого исследования мы осмотрели уборные в самом Токио, побывали за городом, а также съездили в населенный пункт в 500 километрах от японской столицы.
Их нельзя сравнивать, но очень хочется: туалеты в Казахстане и Японии
Практически все туалеты, которые мы встречали (за исключением, может быть, одного уличного вдали от жилых домов), были чистыми, опрятными, с умным унитазом и возможностью тщательно помыть руки, а где-то даже были специальные резиновые тапочки, которые нужно надевать при входе в уборную.
Особенно гигиеничными выглядели некоторые придорожные туалеты, где было все - бумага, мыло и средства для дезинфекции.
В ту же поездку мы познакомились с Абдибеком Калибеком, казахом по национальности, который родился в СУАР, но уже много лет проживает в Токио.
Абдибек работает детским хирургом, а также занимается научной деятельностью. Подробную историю о нем мы рассказывали еще в январе.
В эти дни, когда весь мир борется с коронавирусом, мы связались с Абдибеком, чтобы поговорить с ним о ситуации в Японии. И задали ему вопрос, действительно ли привычки японцев помогают им в соблюдении рекомендаций ВОЗ.
"На самом деле в Японии изначально нет культуры рукопожатий, японцы кланяются при встрече и кланяются, когда прощаются. Также соблюдают дистанцию, не стоят близко друг к другу, не обнимаются и не целуются. Здесь в целом изначально воспитание такое", - говорит Абдибек.
"А еще японцы соблюдают чистоту, каждый день моются и каждый день меняют одежду, руки тоже часто моют. Вот именно это, мне кажется, в большей степени поспособствовало нераспространению коронавируса в больших масштабах.
К тому же еще до прихода вируса у нас везде в Японии соблюдался порядок гигиены, средства дезинфекции, мыло всегда были в наличии в туалетах и в других общественных местах.
Также и в ресторанах, например, если пришли посетители, то стол полностью протирают спиртом, каждые два часа убирают в туалете. Вообще сами по себе японцы - очень чистоплотный народ. По моему мнению, их культ чистоты как раз повлиял на то, что вирус не распространяется критически", - рассуждает он.
В Токио проживает около 13 миллионов человек, а вместе с пригородом - 38 миллионов. Это намного больше, чем во всем Казахстане. При этом как таковой карантин в японской столице власти не объявляли, по крайней мере пока.
На сегодняшний день по всей Японии 1953 зараженных и 56 умерших.
"Распространение коронавируса у нас началось еще до Италии и, конечно, раньше Казахстана. Но японские власти не объявляли карантин, во всяком случае пока. Здесь никто никого не заставляет самоизолироваться, местная администрация лишь просит, чтобы люди воздержались от посещения общественных мест и ресторанов. В ресторанах все же стало значительно меньше людей, но все равно народ также после работы выпивает, ужинает как в обычные дни", - говорит Абдибек.
Слова Абдибека про открытые бары и рестораны подтверждает другой наш собеседник, работающий в сфере туризма в Японии.
"Вчера глава города Токио специально указала, чтобы люди не ходили в бары. Значительное количество зараженных посещали именно такие заведения. Особенно было отмечено, чтобы люди средних лет и пожилые не посещали эти места. А сами бары не закрыли, это решение оставили на усмотрение хозяев заведений", - говорит наш собеседник.
По его словам, многие компании, которые заняты в сфере IT, сейчас перешли на удаленную работу. Остальные организации в большинстве случаев изменили время выхода сотрудников на работу, чтобы избежать полных электричек. Например, одна часть работников трудится с 08.00, другая - с 10.00.
"В субботу и воскресенье абсолютное большинство людей старается сидеть дома. В выходные даже сократилось количество гуляющих на знаменитом перекрестке в Шибуя", - говорит представитель туристической отрасли.
Единственное беспокойство у людей вызывает дефицит медицинских масок, отмечает Абдибек. Но власти обещают, что ситуация эта улучшится в ближайшее время.
Кстати, Абдибек смог помочь масками казахстанцам, проживающим в Японии. У врача был запас на случай ЧП. Он их раздал знакомым - нашим соотечественникам. Кроме того, он передал казахстанскому посольству в Японии 5000 масок, а также 200 специальных защитных костюмов и около 30 очков.
Беседу с Абдибеком мы записывали несколько дней назад. Но ситуация с коронавирусом постоянно меняется. В настоящее время многие японцы всерьез обеспокоены распространением вируса и смертностью от него.
Ренат Ташкинбаев, Турар Казангапов
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Нашему колхозстану до Японии, как пешком до Луны
Ты сам колхозник. Все вы нытики. У них там все стерильно, но людей погибло в разы больше чем у нас, но вы все равно твердите, что у них там все ок!!! У них тоже масок не хватает
Robokop, Если каждый будет думать как ты, то точно далеко до Японий.
Мадина , да все так думают не только он . а вы думаете иначе ? самоотверженность и честность чиновников вот залог успеха государства .
Баке , залог успеха и процветания зависит от народа, а не от тех кто валит заграницу и ноют и еще называют себя колхозниками. Государство это и есть народ. Японцы крепкие, им не почем землетрясения или цунами, у нас таких катаклизмов слава Аллаху нет.
Мадина , вообще не в ту стррону. Вы наверное из колхоза?
Баке , согласен
АЗС никто строить теперь точно не будет, люди мрут как мухи
А LRT?
а дольщики?
Robokop, в точку
Robokop, говориш колхозстан а кто уничтожил колхозов и совхозов. При союзе в каждом ауле все жили натуральные питания, воспитания было. Сейчась все рвутся в город потому что ищет работу как то выжить.
А наши с посольства обратно японцам маски не продавали? От наших можно ожидать всякое
Мусульмане, 5 раз в сутки делают омовение. Благодаря Аллаху.
Ердос, причем здесь мусульмане? Типа коронавирус их не возьмет? А иранцы не мусульмане? Еще скажите что там их около 100 человек исповедует зороастризм, поэтому они заболели
Наке, вроде статья о соблюдении чистоты тела.
в Италии целуются как родные поэтому жалко их
Восторг и уважение!