Самое эмоциональное событие с участием Назарбаева

23 апреля, 18:48
33

Наверное, еще ни одно публичное мероприятие с участием Нурсултана Назарбаева не было таким эмоционально проникновенным, каким стал съезд партии "Нур Отан". Конечно же, были случаи, когда граждане проявляли много теплых чувств при встрече с Первым Президентом. Но, кажется, впервые свои чувства на публике показал сам Елбасы. Назарбаев плакал. А еще он говорил. Говорил о том, что нужно обычному человеку для счастья. Это чем-то напоминало беседу с аксакалом, у которого спросили о смысле жизни. Репортаж Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Те, кто ходил на съезд "Нур Отана" в феврале, сегодня испытывали дежавю: то же здание - Дворец Независимости, те же рамки металлодетекторов, которые нужно всем проходить. И, кажется, даже тот же растворимый кофе, которым угощали гостей.

Делегаты так же, как и в феврале, ровно на том же месте делали совместные фото и селфи. И потому казалось, что сегодня не стоит ждать сенсационных новостей.

А таковых, собственно, и не было. Возможно, у кого-то и закрадывалась мысль о том, что а вдруг партия сегодня всех удивит? Но в плане кандидата на роль будущего президента сюрпризов не было. Предложили и поддержали кандидатуру действующего Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

А вот что действительно было в этот день интересным, так это речь Нурсултана Назарбаева и то, что случилось в самом конце съезда.

"Это было очень искренне", - делились позже свидетели события.

В тот день Назарбаев, можно сказать, раскрыл душу собравшимся.

"Когда я говорю, что принял осознанное решение (речь о сложении президентских полномочий), это действительно так. Такие решения не принимаются за один день или за один месяц. Я готовился несколько лет. Если секрет открыть, больше трех лет. Все смотрел по сторонам, рассуждал о будущем, о прошлом. Смотрел на кадры, воспитывал все эти годы и на каждого возлагал свои надежды. И вот пришел, выбрал. И этот выбор правильный", - сказал Елбасы.

Возможно, все эти слова могли быть произнесены еще в тот день, когда Назарбаев решил оставить пост президента, но, видимо, должно было пройти немного времени.

Ни для кого не секрет, что в воздухе витало ощущение, что Назарбаев, может быть, еще вернется к президентству. И оказывается, некоторые граждане действительно просили об этом Елбасы, они писали ему письма.

Поэтому сегодня еще раз он решил все прояснить: "Я понимаю тревогу и хочу сказать, что я принял обдуманное решение. Заявляю, что Касым-Жомарт Токаев - тот человек, который будет следовать политике дружбы и равных прав для всех казахстанцев".

"Мы должны держать в крепких руках свою независимость. Да, пальцы одной руки не одинаковы. Среди нас есть разные люди. Есть те, которые бегут за призрачным западным миром. Мы это тоже видим. Но в нашем положении, если мы упустим власть из руки, если мы дадим слово тем, кто отторгает наше существо, мы лишимся нашей независимости. Я тревожусь за это. Нам нужна стабильность, нужно единство", - заявлял Первый Президент.

Он призывал всех граждан сплотиться во время выборов, он говорил о том, как важно продолжать тот курс развития страны, который уже начат. "Людям нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне", - отмечал Первый Президент. Выступали и другие участники съезда. Одни вспоминали о разрухе 90-х, другие о своей первой встрече с Назарбаевым, а кто-то и вовсе называл Казахстан раем на Земле. 

В завершение съезда звучала песня. Назарбаев плакал.

Стоящие по обе руки Елбасы президент Касым-Жомарт Токаев и первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев, кажется, не знали, как реагировать на это.

А вот стоящий позади Назарбаева Бекболат Тлеухан тоже, судя по глазам, едва сдерживал слезы.

Почему плачет Первый Президент в этот момент, никому объяснять было не нужно. Ведь он 35 лет находился у руля этой страны. "Если я что-то сделал за это время, то я счастливый человек, счастливый политик", - заявил он.

"Я клянусь, что приложу все усилия, чтобы оправдать доверие", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кто-то из молодежи изловчился сделать селфи с Нурсултаном Назарбаевым и Касым-Жомартом Токаевым. Президенты были не против. Но все эти внеплановые мероприятия с фотографированием на телефон, кажется, немного тяготили сотрудника охраны.

А вот еще одно наблюдение. По фото сверху может показаться, что шеф президентского протокола Мади Атамкулов сейчас по обыкновению придвинет кресло Нурсултану Назарбаеву.

Но Нурсултан Назарбаев проходит дальше. Атамкулов придвигает кресло Токаеву. А сиденье Назарбаева взял на себя теперь другой человек.

Съезд завершился на позитивной ноте.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц