Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
23 декабря 2022 07:09

Стадный инстинкт и чувство безнаказанности? Психологи о причинах мародерства в январе

Иван Сухоруков Корреспондент-редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Январские события каждый казахстанец запомнил по-своему: митинги, отключение интернета и мобильной связи, новости по телевизору о террористах и гибели мирных граждан. А еще были погромы и мародерство. Именно от последних двух пунктов особенно сильно пострадал бизнес (и не только) в Алматы. И тем, и другим в том числе занимались и обычные горожане, возможно, даже никогда не имевшие дела ни с полицией, ни с какими-либо правонарушениями. Но почему они шли на это? С этим вопросом корреспондент Tengrinews.kz обратился к психологам. 


Январские события каждый казахстанец запомнил по-своему: митинги, отключение интернета и мобильной связи, новости по телевизору о террористах и гибели мирных граждан. А еще были погромы и мародерство. Именно от последних двух пунктов особенно сильно пострадал бизнес (и не только) в Алматы. И тем, и другим в том числе занимались и обычные горожане, возможно, даже никогда не имевшие дела ни с полицией, ни с какими-либо правонарушениями. Но почему они шли на это? С этим вопросом корреспондент Tengrinews.kz обратился к психологам. 

Психолог и семейный терапевт Галина Каздаева назвала две возможные причны, сподвигнувшие мирных жителей присоединиться к действиям преступников. И первое - это стадный инстинкт, или, как еще говорят, стадное чувство.

"Конечно, стоит учитывать стадное чувство, которое уходит во времена первобытного человека. С пещерных времен у нас закрепился инстинкт самосохранения – быть среди своих и не выделяться. Большинство всегда право. Иначе можно остаться без еды, теплой пещеры, да и просто быть сожранным хищниками. Выживать в одиночку мы не умеем до сих пор.

Многие психологические эксперименты подтверждают, что человек склонен согласиться с мнением большинства. Особенно если поднимаются эмоции. Ведь наша психика так устроена, что сильные эмоции всегда берут верх над разумом и человек вовлекается в настрой толпы. А наша разумная часть в этот момент может даже оправдывать какие-то наши действия, мол, и так кредитов много, а телевизор за миллион хочется. А если взять несколько и продать потом, то и кредиты закрыть можно… Все равно же на митингующих все спишут", - объясняет психолог.

Второй причиной, по мнению Галины Каздаевой, могла стать так называемая психологическая зрелость. А точнее - незрелость тех, кто вместе с толпой пошел громить витрины и грабить магазины.

"По последним статистическим данным, сейчас около 80 процентов людей сильно запаздывают по показателям психологического возраста по сравнению с физиологическим. Чем ниже психологическая зрелость, тем большему влиянию поддается человек и действует исходя из своих инстинктов.

Психологически незрелые люди заражаются чужими эмоциями, не умеют брать ответственность за себя и свои действия, сетуют на судьбу, родителей, страну и так далее и, как следствие, считают, что все им должны. Поэтому при первой возможности безнаказанно получить то, что хочется, без каких-либо усилий, да еще и видя, как то же самое делают другие, человек точно побежит воровать, ломать, совершенно не думая о том, что все награбленное им принадлежит точно таким же гражданам страны. Но только тем, кто работал, создавал свой бизнес и несет ответственность не только за бизнес, но и за своих сотрудников, за их семьи.

Психологически зрелый человек понимает ответственность за свои решения и действия и точно с уважением относится к своим результатам труда. Точно так же, как и к результатам труда и имуществу других людей. А вот люди с низкой социальной ответственностью, что напрямую связано с психологической зрелостью, с большой долей вероятности присоединятся к толпе, для которой важен лишь первичный заряд, а дальше толпа начинает жить своей жизнью и вовлекать все больше и больше участников", - резюмировала психолог.

К
Кадры с видео мародерств


"В письме я написал: "Помогите!" Очевидцы о захватах и погромах в Алматы

Психолог Алтынай Темкенова считает, что влиянию толпы могут подвергнуться как люди с достатком ниже среднего, так и вполне состоятельные граждане.

"Вероятность того, поддастся ли человек влиянию толпы, не связано напрямую с его экономическим положением. Это зависит больше от того, как у него обстоят дела с критическим мышлением и умением его выключать. Таким образом, речь идет об осознанности. Я думаю, в числе мародеров встречались и люди с удовлетворительным финансовым положением", - говорит психолог.

"Могло ли случившееся стать следствием накопившейся в людях агрессии, которая не находила выход?" - спрашиваем.

"Определенное количество людей действительно выплескивает агрессию, но это связано с внутренним состоянием. Внешнее обстоятельство - повод. Этот внутренний бунт и протест нашел выход реализоваться в "полулегальном" формате", - ответила Алтынай Темкенова.

"Было очень страшно". Руины своего бизнеса показали алматинские предприниматели


Кадры с видео мародерств

Психолог также объяснила, что мародерство едва ли приведет к удовлетворению потребностей тех, кто на него решился.

"Для того чтобы толпа была сформирована, определенно нужны зачинщики. Группа людей, очень ярко проявляющиеся лидеры. Обрастая все новыми участниками, толпа питается чувством безнаказанности и власти. Именно для мародерства зачинщиками зачастую являются криминогенные элементы. Остальные люди чувствуют условную вседозволенность и вливаются в общий произвол. Конечно, не все. Обычные граждане таким образом закрывают внутренние потребности. Например, материальные блага дают им ощущение собственной значимости, успеха, гордости за себя. Слияние с толпой - стремление получить одобрение, страх остаться одному. Только вот деструктивный способ закрыть свои потребности приводит к чувству вины и стыда, а желаемое удовлетворение так и не достигается", - добавила Алтынай Темкенова.

Во время январских событий общая сумма ущерба, нанесенного государственным зданиям (речь о 42 зданиях государственных органов), составила около 30 миллиардов тенге. Пострадали от рук погромщиков и предприниматели, большинство из которых вели бизнес в Алматы. По информации алматинской палаты предпринимателей, ущерб нанесен больше полутора тысячам субъектов бизнеса. Из магазинов и торговых точек воровали все, что попадалось под руку и в эти же руки помещалось: драгоценности, одежду, нижнее белье, обувь, бытовую технику и сотовые телефоны. Уносили даже букеты из цветочных ларьков. Общий ущерб от январских погромов оценили в 98 миллиардов тенге. Повреждены 1,5 тысячи зданий и свыше 700 автомобилей. У людей, причастных к январским событиям, изъято похищенное имущество на 350 миллионов тенге.

Текст: Иван Сухоруков. Фото: Tengrinews.kz, кадры из видео

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети