ПОДЕЛИТЬСЯ
15 апреля 2016 | 18:55
В то время все стеснялись. Признание в любви тогда и сейчас
15 апреля в Казахстане отмечают День влюбленных, посвященный истории Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Символично, что в этот праздник многие казахстанцы решаются сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной. Tengrinews.kz решили сравнить, как признавались в любви раньше, и как это делают сейчас.
ПОДЕЛИТЬСЯ
15 апреля в Казахстане отмечают День влюбленных, посвященный истории Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Символично, что в этот праздник многие казахстанцы решаются сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной. Tengrinews.kz решили сравнить, как признавались в любви раньше, и как это делают сейчас.
О том, как свои любовные признания совершают молодые люди в наше время, рассказала директор ивент-агентства Nawat Зухра Набирова. По ее словам, бум публичных признаний в любви в Казахстане начался примерно в 2011 году. "Все это было навеяно американскими романтическими фильмами, в которых молодые люди открыто заявляли о своих чувствах, они не стеснялись, все им аплодировали и радовались за них. Также в это время в Казахстан пришел флешмоб. Вот на той волне мы и решили помогать людям в их стремлении сделать этот день незабываемым. Сейчас подобные заказы поступают реже, вероятнее всего - из-за финансового кризиса. Но люди все равно устраивают маленькие шоу своими силами. Несомненно можно сказать, что казахстанские женихи стали в этом плане смелее и эта тенденция набирает обороты. Но в целом, тех, кто к нам обращается, можно разделить на две группы: молодые люди 20-25 лет - они готовы и хотят совершать безумные предложения, и после 25 - тут уже по-иному - предложения более интимного и консервативного формата", - рассказала собеседница.
Болельщик сделал предложение девушке на футбольном матче в Астане.
Во время организации предложения, по словам Набировой, очень важно передать атмосферу именно двух влюбленных. Для этого досконально изучается информация о том, где пара познакомилась, при каких обстоятельствах, что девушка любит, а чего нет. Так, одно из самых запоминающихся предложений руки и сердца, которое помогало воплотить агентство, произошло в Центральном парке отдыха в Алматы. Молодой человек пригласил свою избранницу покататься вечером на лодке и незаметно для нее приплыл к большому плавающему сердцу из горящих свечек. В тот же момент на другой лодке подплыл струнный квартет. В такой сказочной атмосфере он сделал ей предложение, на которое девушка ответила "да".
С помощью строительного подъемника молодой человек поднялся с букетом к окну возлюбленной и сделал ей предложение в Астане.
Другой парень просил организовать признание в любви на вертолете. Молодые люди должны были облетать окрестности, а на земле было выложено из камней "Любимая, выходи за меня". Еще один влюбленный хотел притвориться мойщиком окон и постучаться в окно на девятом этаже к своей девушке.
Были и признания во время романтического ужина на крыше, и на строительный кран хотели забраться, чтобы оттуда прокричать: "Выходи за меня!". Бывает, звонят нам и говорят, что девушка улетает через два часа. "Я понял, что люблю ее, хочу предложение сделать. Помогите мне - на взлетную полосу, на трап, в самолет!". Много безумств просили нас организовать. Где-то помогали, в других случаях отказывали, так как было слишком опасно. А сейчас вот популярность также набирает предложение руки и сердца в другой стране, к примеру, в Вероне в Италии, под балконом Джульетты. Но это, конечно, уже делают те, кто уверен, что ему ответят "да", - смеется собеседница.
Житель Астаны Канат сделал предложение даме своего сердца на глубине пяти метров в компании акул и рыб.
Таким образом, в наши дни свобода самовыражения и некий бюджет дают массу возможностей для молодых людей сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной самым необычным образом. И этот день, в идеале, должен запомниться на всю жизнь. Однако, к сожалению, частота разводов среди молодоженов дает понять, что креативное признание в любви отнюдь не является залогом долгой семейной жизни. Во времена же бабушек и дедушек современных молодых людей все было наоборот.
Заслуженный педагог Казахстана Лидия Прокопенко рассказывает, что со своим будущим супругом Владимиром Сергеевичем познакомилась в 1954 году в Москве. "Мне было тогда 18, ему 23. Я была студенткой Московского областного педагогического, а он учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Познакомились мы в Доме офицеров, куда в то время молодежь ходила на танцы. Несколько месяцев мы встречались, а предложение он сделал мне в коридоре нашего дома, когда провожал меня с танцев. Тогда мне трудно было понять, люблю ли я его. Но мне очень хотелось выйти именно за него замуж, и я не раздумывая сказала "да". А на следующий день он пришел к нам в гости знакомиться с мамой. Мы жили в коммунальной квартире. Но в дверях я попросила его принести для мамы наливку из черной смородины, которую она очень любила. Он уехал, и его не было три часа. Я тогда еще не знала, что мой будущий муж делает все очень добросовестно, но очень медленно. Я думала, что он сбежал. Но он вернулся, и через две недели мы пошли в ЗАГС вдвоем, безо всяких свидетелей. И потом за ручку с ним так и прошагали 58 лет. Свадьбы не было. Тогда никто свадьбы и не делал, время такое было", - вспоминает Лидия Степановна.
Владимир и Лидия Прокопенко. 1958 год. Грузия.
Глядя на молодежь с их "выкрутасами" во время признания в любви, она считает, что зачастую это делается для эпатажа, чтобы удивить других людей. "Они не смотрят друг на друга, а смотрят только на окружающих и на то, как они отреагировали на их поступок. И на это тратятся те силы и эмоции, которые мужчина и женщина должны в тихой обстановке отдать друг другу. Тогда мы понимали, что муж - это на всю жизнь - это семья и дети. И какие бы трудности на твоем пути не возникали, главное - прийти домой и чтобы там был мир и согласие".
Владимир и Лидия Прокопенко. 1985 год. Алма-Ата.
Ветерану труда Василине Лариной, когда она впервые встретила своего будущего мужа Ивана Егоровича, было всего 16 лет. Как и многие другие в то время, она приехала в Казахстан на освоение целинных и залежных земель.
"Нас было несколько девочек, я была самая младшая из них, но всем говорила, что мне уже 18. Я сразу стала работать с Иваном, но он как-то на меня особо не обращал внимания. Я была маленькая, неприметная и когда работала на тракторе, не могла даже дотянуться до педалей, поэтому так и сидела рядом с ним. За мной тогда начал ухаживать другой парень, а у меня как-то сердце не лежало к нему. Он придет, встанет возле окна и стоит, ждет меня. А меня девочки за шкирку возьмут, выведут к нему, мы постоим немного, помолчим, и я опять захожу домой. Я очень была стеснительная. А вот когда я осенью уже собралась уезжать назад домой на Украину, вот тут-то все и началось. Ваня опомнился и сделал мне предложение вечером на прощальном ужине, где мы собирались все вместе, чтобы попрощаться со всеми. Я сказала, что подумаю, и попросила его прийти утром. Я на самом деле испугалась. Но утром я своего обещания не выполнила, и мы с девочками уехали в другую деревню, оттуда мы должны были разъехаться по домам. Наутро Ваня пришел к нам домой, но там ему сказали, что мы все уехали. И он решил ехать за мной туда. Но мы разминулись. Так получилось, что нам пришлось вернуться обратно в нашу деревню. Через некоторое время Ваня вновь пришел ко мне, начал обвинять меня, что я его обманула, признаваться в любви и тут я уже согласилась. Утром он пришел за мной, взял за руку, и мы ушли к нему домой", - вспоминает Василина Михайловна.
Василина и Иван Ларины. 1960 год. Акмолинская область.
Зарегистрировать свой брак им удалось только через два года, когда юной Василине исполнилось 18. "Не было никакого торжества, да почти ни у кого там такого не было. Такое время было. В то время все стеснялись. Стыдно было даже говорить о любви, если говорили, то так, чтобы никто не слышал об этом. Мой Ваня любил обниматься, а бабушка наша всегда на нас ругалась, нам приходилось прятаться".
Василина и Иван Ларины. 1964 год. Акмолинская область.
Ветеран труда Жанылсын Жоламанова впервые увидела своего будущего супруга Валихана Жусуповича в 1961 году в Джурунском совхозе Актюбинской области. В то время она училась в седьмом классе. "Тогда мы не общались близко, но он мне нравился. Но потом я приехала в совхоз работать пионервожатой. А он преподавал в школе историю после училища, а также обучал детей пению", - вспоминает Жанылсын Сактагановна. Свадьбу молодожены сыграли очень скромно - дома, пригласили родственников, друзей и соседей. Жанылсын Жоламанове тогда было 18, а ее супругу 20. "Тогда было тяжелое время. Не то что ресторанов, даже в простых кафе не праздновали ничего”, - вспоминает ветеран.
Говоря про нынешних ухажеров, Жанылсын Сактагановна удивляется запросам молодежи. "Наверное, сейчас так хотят современные девушки. Мы ничего не требовали: полюбили друг друга, поженились и этим были довольны. Сейчас молодежь не такая, как раньше. Девушки смотрят, какой он парень - есть ли машина, квартира. А у нас тогда ничего не было. Раньше мы сами все зарабатывали своими силами. Нам родители говорили: "Вышла замуж - все, должна жить в семье, беречь очаг". Так я и прожила всю жизнь - в режиме "работа-дом-дети"! И вот уже 50 лет с лишним живем с Валиханом рука об руку", - рассказала Жанылсын Сактагановна.
Валихан и Жанылсын Жоламановы на дне рождении правнука в Алматы. 2015 год.
Большинство людей того времени сходятся во мнении, что, несмотря на тяготы послевоенных лет и отсутствие возможности делать большие праздники для своих любимых, семьи умели сохранять свое тепло на долгие годы. Психолог и специалист по семейным взаимоотношениям Марина Таргакова объясняет это тем, что современные люди привязаны к результату и совершенно не вкладываются в сам процесс. Ранее же, по ее словам, главным советом для молодоженов было быть терпеливыми и смиренными.
"Вот представьте, вы переплываете океан на лодке и она у вас единственная. Вы в ней вряд ли будете делать дырки. И когда люди знают, что они выбирают раз и на всю жизнь, то они не будут делать дырки в этой лодке, а будут плыть, находить общий язык и делать свое путешествие как можно лучше. Вот тогда было такое представление о любви. А современные люди женятся, считая, что, в принципе, в случае наступления малейших трудностей они могут развестись и жениться снова. Поэтому семье они целиком не отдаются и слегка оглядываются. Поэтому эта любовь выражается в требованиях и в желании только получать удовольствие", - анализирует Таргакова.
Говоря о современной тенденции делать креативные предложения руки и сердца, специалист утверждает, что это навеяно модой и, к сожалению, имеет отношение только к эго, а не к реальным чувствам. Вместе с тем, по ее словам, испокон веков праздники и подарки были очень важны для женщин. "Ведь когда возникают сложности в семейной жизни, эти теплые воспоминания греют женщину и дают ей изнутри ресурс. Поэтому не пышное празднество, не показуха должна быть, а что-то очень сокровенное и глубокое между мужчиной и женщиной. Если люди знают друг друга, тогда они несомненно смогут найти способ, благодаря которому эти впечатления войдут глубоко в сердце".
Любите и будьте любимыми!
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также