1. Главная
  2. Почитай

Убитый бытом. Что стало с одним из самых проблемных домов Нур-Султана

Интересная и полезная статья ✅ Убитый бытом. Что стало с одним из самых проблемных домов Нур-Султана ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
Убитый бытом. Что стало с одним из самых проблемных домов Нур-Султана Убитый бытом. Что стало с одним из самых проблемных домов Нур-Султана

В столице в старой части города по улице Янушкевича стоит пятиэтажка. Она и с виду-то выглядела ненадежно: посередине здания что-то вроде шва, из-под рам то и дело вываливались кирпичи, некоторые окна забаррикадированы. Но внутри (а именно в первом подъезде) было еще хуже: обшарпанные стены с плесенью, хаотично торчащая проводка, поросшая паутиной, а самое страшное - это общие раковины и туалет. И в таких условиях жили люди. Как они жили? Об их настроении можно узнать по лаконичной надписи на стене. "Ад", - отчаянно написал кто-то. Но, судя по всему, ад этот закончился. Жильцов переселили, а многострадальный дом сносят.

На этих кадрах - общежитие по адресу: Янушкевича, 12. Снимки сделаны в 2018 году.

Складывалось такое впечатление, что этот дом трещит по швам и ему уже ничего не поможет.

"Когда-то здесь жили одинокие мужчины". Жители Астаны в шоке от того, во что превратился их красавец-дом

Но вот наступил 2021 год. Мы заходим в это общежитие и...

Не находим в нем жильцов.

Двери сняты. Комнаты открыты.

Повсюду посуда, мебель, старые телевизоры.

Такое впечатление, что люди еще совсем недавно здесь сидели и срочно вышли.

По оставленным вещам можно очень многое сказать о внутреннем мире хозяев.

"В данный момент уже всем жителям дали жилье, все переселились, сейчас никого здесь не осталось в этом общежитии", - говорит бывший житель Аулетбай Айтымов.

Мужчина работает в аварийной службе и приехал сюда, чтобы отключить отопление. Дом готовят к сносу.

"22 года здесь прожил, дети выросли, отсюда все разъехались. Вот прожили, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Не жалуемся, соседи хорошие были, жили дружно", - ностальгически рассказывает Аулетбай.

Я обращаю его внимание на то, что люди оставили много мебели и старой бытовой техники.

"В новом доме новая мебель должна быть, это уже по традиции так положено. Как говорится, жизнь начинается с чистого листа. Новая мебель лучше, чем старье, опять же зачем тараканов и клопов таскать туда-сюда, поэтому мебель оставили", - рассуждает бывший житель этого дома.

Он говорит, что людей отсюда переселили месяц назад, им дали квартиры в других районах города. "Главное, никто на улице не остался", - отмечает мужчина. 

"С 1963 года этот дом стоит. Всего пять этажей, на каждом по 18 комнат. Конечно, люди долго ждали переезда, кто-то не дожил, не дождался своей квартиры. Но из тех, кто получил, вроде бы все довольны", - говорит он.

На самом деле этот дом как бы поделен на две части. С одной стороны это общежитие, с другой - обычные квартиры. И часть с квартирами заметно отличается от общежития.

Этот подъезд не выглядит заброшенным, но объявления о сносе уже развешаны и здесь.

По всей видимости, переезд в процессе.

Здесь же находится еще один проблемный дом - Янушкевича 12/1. В 2018 году мы также рассказывали об этом общежитии.

Оказывается, этот дом тоже уже покинули люди (как нам рассказали, осталось лишь несколько жильцов), и, судя по всему, снос здесь случится совсем скоро.

В столичном акимате показали фотографии новостройки, в которую переселили людей из домов по Янушкевича.

Новый дом снаружи и внутри.

Фото: Александр Куприенко

"В аварийных многоквартирных жилых домах по Янушкевича 12 и Янушкевича 12/1 проживали свыше 330 семей. Большую часть переселили в комфортное безопасное жилье по улице Карасай батыра (район Сарыарка). Порядка 20 семей в ЖК по проспекту Кошкарбаева. Акиматом города ведется системная работа по сносу аварийного ветхого жилья и обеспечению горожан комфортным безопасным жильем", - сообщили в пресс-службе акимата города.

Так заканчивается очередная эпоха старых домов столицы. Но в Нур-Султане еще есть несколько похожих проблемных общежитий, а это значит, что великий снос, о котором мы подробно писали в 2017-м, продолжается.

"Когда-то здесь жили одинокие мужчины". Жители Астаны в шоке от того, во что превратился их красавец-дом

На донышке. Новости из другой Астаны

Великий астанинский снос. Как в столице Казахстана прощаются с эпохой старых домов