Улица Токаева. Аул детства нового Президента

23 марта, 17:07
15

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев родился и учился в Алматы, но часть своего детства он провел в селе Кальпе (Кәлпе). Корреспонденты Tengrinews.kz отправились туда, чтобы узнать, как сейчас живет аул детства нового Главы государства. 

Дорога в Кальпе лежит через районный центр Уштобе (50 километров от Талдыкоргана). В самом центре Уштобе мы видим сквер, который назван фамилией нынешнего Президента, но назван он в честь его отца - ветерана Великой Отечественной войны, известного журналиста и писателя Кемеля Токаева. Торжественное открытие сквера состоялось в октябре прошлого года. 

В сквере специально высадили деревья и кустарники, разбили цветники. Здесь же появились спортивная и две детские площадки. Недалеко школа имени Кемеля Токаева, где также располагается одноименный музей, открытый в 1996 году.  

Здесь хранятся личные вещи, книги и архивные документы писателя. Почти все экспонаты были переданы сюда его семьей, в частности, Касым-Жомартом Токаевым.   

"Кемель Токаев прекрасно писал о родном крае, кроме того, он был основателем детективного жанра в казахской литературе. Его произведения не потеряли актуальность до сих пор", - гордо рассказывает сотрудник музея Валентина Спиридонова.

По словам местных сотрудников, Касым-Жомарт Токаев на связи со школой и по праздникам отправляет поздравительные телеграммы. Кроме того, фонд имени Кемеля Токаева оказывает помощь школе.

"На 1 сентября каждому первокласснику дарят подарки. На Новый год дарят для учеников 1-4 классов. В этом году больше 400 подарков закупили. И это ежегодно уже на протяжении 20 лет", - рассказывает Валентина Спиридонова. 

Сам Касым-Жомарт Токаев был здесь несколько раз. Последний его визит состоялся в 2007 году. 

"Это политик мирового уровня! Мы, конечно, хотели, чтобы он стал Президентом Казахстана. Сейчас радость и гордость переполняют наши сердца, мы хотели и желали этого", - признается Валентина Спиридонова. 

В Кальпе жил отец будущего Президента. Это село находится в 40 километрах от Уштобе. 

Сейчас здесь около 600 дворов. В основном жители поселка занимаются животноводством и сельским хозяйством - выращивают сахарную свеклу.

"Можно сказать, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев - уроженец нашего аула, ведь его отец жил здесь много лет.  Будучи писателем, Кемел Токаев написал произведение "Случай в Саргаване". Это название зимовки, которая находилась недалеко от нашего села", - говорит аким сельского округа Сержан Андасбаев. 

Прибыв в Кальпе, мы застали народные гулянья. Можно было бы подумать, что сельчане празднуют новую должность своего земляка, но нам пояснили, что так отмечается Наурыз.

Однако жители села поздравляли друг друга и с тем, и с другим. 

Дом, куда, будучи ребенком, приезжал Касым-Жомарт Токаев, нам найти не удалось. По словам местных жителей, его снесли уже давно, а в 80-х годах на этом месте построили новый. Сейчас здесь живут люди, которые не являются родственниками Президента. 

В день своей инаугурации Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением дать имя Первого Президента Нурсултана Назарбаева главным улицам городов страны. Отметим, что в Кальпе есть улица Токаева, и появилась она тут еще в 80-х годах прошлого столетия. 

Улица названа в честь почетного гражданина этого села - Кемеля Токаева. Появится ли здесь улица имени Первого Президента, пока неизвестно, но если это произойдет, Кальпе станет первым в стране населенным пунктом, где в названиях улиц будут фигурировать сразу две президентские фамилии.

 

 

 

 

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц