Он видел Мао. В доме престарелых Нур-Султана живет пенсионер с интересной историей

01 октября, 18:40
18

Олегу Ивановичу Линнику 91 год, 21 из них он живет в столичном доме престарелых. Правда, сейчас это учреждение называется "Центр социального обслуживания "Шарапат". Четыре года назад Линник и еще один казахстанский ветеран поехали в Китайскую Народную Республику, где в качестве почетных гостей приняли участие в праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне. Олег Иванович был приглашен как один из тех, кто в прошлом веке помогал китайскому народу в сопротивлении японским захватчикам.

Сентябрь 2015 года. Олег Иванович Линник приехал в Пекин. Сопровождает его теперь уже бывший директор столичного дома престарелых Кенжебулат Бапишев. Приемом и парадом Олег Иванович остался доволен.

К нему были приставлены молодые волонтеры, он шутил и чувствовал себя очень бодро.

Прошло четыре года. Город Нур-Султан. К месту в первом ряду в концертном зале Линника снова сопровождает молодежь.

Вместе с другими пенсионерами он пришел посмотреть и послушать концерт, который им подготовил творческий коллектив Национальной гвардии.

На нижнем фото - его бывший шеф, экс-руководитель Центра социального обслуживания Бапишев. Этого человека пенсионеры сегодня встречали овациями, все-таки он с ними провел очень много времени и стал для них почти как родной.

Бапишев знал все о каждом постояльце. Он опытным взглядом легко вычислял, когда одинокие пожилые люди находили общий язык. И если видел, что мужчина и женщина проводят друг с другом много времени, предлагал создать пару и пожить вместе. Пенсионеры сначала смущались, а потом соглашались.

Пары в учреждении создают и сегодня. Сейчас свою вторую половинку в центре нашли 17 человек.

Олег Иванович Линник пришел в дом престарелых двадцать лет назад. Пришел не один, а вместе с гражданской женой. Для обоих это был уже второй брак, есть дети.

Так что, когда он уехал в Китай, спутница ждала его дома, в столице Казахстана. Они прожили в этом центре 20 лет, а потом женщина решила уйти из учреждения. Линник остался один.

Но он человек общительный и через какое-то время нашел себе друга.

В какой-то момент он встретил здесь свою давнюю знакомую - Гулю из Ерейментау. Когда-то он тоже там жил и работал.

"Ей 62 года, а мне 92-й пошел, как-то встретил ее, разговорились. Я потом вспомнил, что это она когда-то давно мне помогла в организации избирательной кампании и наш участок вышел победителем в этом деле", - говорит Линник.

К Гуле Олег Иванович относится с большим уважением. Они не пара, а просто хорошие друзья.

"Она передвигается с помощью ходунков. У нее был инсульт. Она мне как дочь. Мы с ней как-то сдружились уже, у нас нет никаких мыслей, чтобы думать о чем-то таком, у нас только лишь дружба, дружба и еще раз дружба", - отмечает пенсионер.

Олег Иванович может долго рассказывать про свою жизнь. Родился он в 1928 году в Краснодаре. И ушел на фронт, когда был еще совсем ребенком.

"Мне было тогда всего-навсего 14 лет и 8 месяцев, я попал в госпиталь в Свердловске и видел, как пацаны умирали от ран, и я дал слово, что я буду мстить за них. Я два года прибавил по выписке из госпиталя и попал в армию в запасной стрелковый полк", - рассказывает Линник.

Чуть позже он оказался на Украине.

"Мы шли мимо Бабьего яра, думали, люди копают картошку. Но оказалось, что люди искали своих родственников, немцы расстреляли в Бабьем яре более 100 тысяч человек. Помню, мы посмотрели на это все и злость одолела нас, мы готовы были разорвать всех тех, кто это сделал. Нас направили в сторону Житомира и посадили на танки, мы были как десантники, деревню за деревней освобождали. Под Житомиром я получил ранение в голову, и меня отправили в медсанбат", - говорит Олег Иванович.

Там выяснилось, что Линник на самом деле 1928 года рождения, и его отправили домой. Он вернулся в Краснодар, но оказалось, что его мать умерла год назад. Через какое-то время наш герой устроился в Херсонскую школу юнг.

"Я был в этой школе три месяца, попал на корабль и полтора года ходил по Черному морю. Мы помогали дунайской военной флотилии всем необходимым для войны.

"Когда мы шли в Одессу 8 мая 1945-го, нас ночью подняли по тревоге, капитан сказал, ребята, пацаны мои родные, война кончилась, а сам стоит плачет, потому что он много потерял своих друзей-товарищей. Прибыли в Одессу, там все пели песни, радовались, нас угостили чуть-чуть крепленым виноградным соком", - вспоминает Линник.

Но это еще не вся история ветерана. В 1949 году он был в Китае. Советские войска помогали освобождать Китай от японских захватчиков.

В составе советских войск, воевавших против Квантунской группировки (главная группировка сухопутных войск Японии в годы Второй мировой войны), были и казахстанцы. Наша страна снабжала национально-освободительную армию Китая продовольствием (подробнее читайте здесь).

Олег Иванович до сих пор помнит о встрече с Мао Цзэдуном. "Мы тогда обеспечивали ГСМ авиационную часть, которая оказывала помощь Мао Цзэдуну", - поясняет он.

"Я разговаривал с ним, с командующим 8-й народной революционной армии, помню, стояла рядом жена Мао Цзэдуна", - говорит Олег Иванович, отмечая, что супруга Мао показалась молодым солдатам тогда очень красивой женщиной.

"Она была как икона", - отмечает он.

"Мы все засмотрелись, какая красивая была женщина, пацаны молодые, красоту еще не видели как положено, ну вообще красивая женщина была", - вспоминает он. 

Потом уже он приехал в Акмолинск, где жила его сестра. Так он и остался здесь, работал на строительстве дорог.

Он мог еще долго продолжать свой увлекательный рассказ, но в этот момент, извиняясь, подошли сотрудники учреждения. "Олег Иванович, идемте, к вам гости идут", - мягко сказала девушка.

Как позже выяснилось, в гости к нему шел аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.


Фото пресс-службы акимата Нур-Султана

Всего в этом центре проживает 321 человек, 140 из них инвалиды первой и второй группы, все остальные - пожилые люди.

Ренат Ташкинбаев

День Победы в Китае нужно рассматривать как точку во Второй мировой войне - Назарбаев

О погибших казахстанцах в Китае в годы Второй мировой войны рассказал Назарбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц