1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О погибших казахстанцах в Китае в годы Второй мировой войны рассказал Назарбаев 02 сентября 2015, 17:41

В составе советских войск в войне Китая против японского милитаризма были и казахстанцы. Некоторые из них покоятся на земле КНР.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Нурсултан Назарбаев рассказал о казахстанцах, которые в годы Второй мировой войны сражались на территории Китая против японского милитаризма, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"История всегда замалчивалась, и хорошо, что такой праздник (70-летие Победы - Прим. автора) проводится в Пекине. Мало говорилось о том, что точка (Второй мировой войны - Прим. автора) была поставлена здесь, в Китае. Сейчас выясняется, что здесь в составе советских войск, воевавших против Квантунской группировки (главная группировка сухопутных войск Японии в годы Второй мировой войны - Прим. автора), были и казахи, граждане Казахстана. Казахстан снабжал национально-освободительную армию именно из Алматы, из Казахстана продовольствие отправляли", - сказал Президент на встрече с проректором партийной школы Центрального комитета Коммунистической партии Китая Хэ Итином.

Позже в своей лекции для слушателей и профессорско-преподавательского состава этой школы он также подчеркнул роль казахстанцев в военных действиях в КНР в годы Второй мировой. "Для участия в самой кровопролитной войне XX века было также с нашей стороны мобилизовано более 25 процентов населения Казахстана, которое воевало в составе Красной армии, половина из них не вернулись - остались на полях сражений. Среди них есть и те, кто покоится на китайской земле", - сказал Глава государства.

Как отметил Назарбаев, ему стало известно, что имена этих людей есть на Мемориале вечной памяти воинам, павшим в битвах за освобождение китайских городов. "Это не только символ Победы, самопожертвования, но и наглядный пример единства народов мира перед лицом общих угроз. Выражаю искреннюю благодарность правительству Китая от лица всех соотечественников за увековечение памяти и казахских солдат, которые погибли на китайской земле", - заявил Президент Казахстана.

Напомним, завтра, 3 сентября в Китае пройдет парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне.