Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 марта 2023 22:19

Встретился с Токаевым и стал кочевником. Что увидел глава британского МИД в Астане

Ару Сатбаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли провел насыщенный день в Казахстане: встретился с Главой государства и членами нашего правительства, сыграл в "Асык ату" и попробовал баурсаки. Подробнее о визите британского главы МИД в Астану - в материале Tengrinews.kz.


Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли провел насыщенный день в Казахстане: встретился с Главой государства и членами нашего правительства, сыграл в "Асык ату" и попробовал баурсаки. Подробнее о визите британского главы МИД в Астану - в материале Tengrinews.kz.

Джеймс Клеверли прилетел в столицу вечером 17 марта. Прямо с борта его встретил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко. Он отметил, что это первый визит главы МИД Великобритании с 2004 года.

Свой день 18 марта британский министр начал с визита казахстанских коллег в Министерстве иностранных дел.

После переговоров состоялся пресс-брифинг, в ходе которого Клеверли ответил на вопрос, планирует ли Великобритания поддержать предложение Касым-Жомарта Токаева о развитии альтернативного маршрута через Транскаспийский коридор для поставки казахстанского сырья и газа.

Сразу после брифинга состоялась встреча британского министра с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Приветствуя Джеймса Клеверли, Глава государства подчеркнул, что его визит является важным событием регионального масштаба.

В свою очередь Джеймс Клеверли отметил позитивную динамику контактов между Астаной и Лондоном. По его словам, Великобритания положительно оценивает проводимые в Казахстане политические реформы.

После встречи в Акорде глава британского МИД направился на презентацию сквера, названного в честь королевы Елизаветы II.

Напомним, о том, что один из скверов в центральном парке Астаны будет назван в честь королевы Елизаветы II, стало известно осенью минувшего года, после смерти монарха.

К слову, жители и гости столицы теперь также могут посетить сквер - он находится по проспекту Кабанбай батыра, между комплексом "Салтанат сарайы" и гостиницей St. Regis Astana.

Завершив все формальные встречи, Джеймс Клеверли решил познакомиться с национальной культурой, обычаями и традициями кочевников.

Высокого гостя пригласили посетить зону отдыха близ Астаны - здесь его встретили в лучших традициях гостеприимства казахского народа.

Британского министра сразу нарядили в яркий шапан, который гостю, по всей видимости, очень понравился - он так и не снял его до самого конца мероприятий на зоне отдыха.

Для того чтобы гость смог почувствовать себя настоящим кочевником, ему предложили пострелять из лука. Клеверли не стал отказываться. И не зря, он выстрелил и попал в десятку.

Своей меткостью министр остался доволен.

Главе британского МИД также рассказали, как под влиянием суровой красоты степи и удивительной жизни кочевников формировалась уникальная казахская культура.

"У настоящего джигита есть три товарища - быстроногий конь, борзая тазы и ловчий беркут".

Джеймс Клеверли на мгновение смог представить себя в роли кочевника, который по несколько часов в день мог спокойно носить на руке своего охотника-питомца.

Кроме того, британский гость по достоинству оценил казахскую национальную игру "Асык ату".

Попробовав себя в роли кочевника, он отведал лакомства традиционной кухни.

Аппетитные поджаристые шарики с большим аппетитом кушали все члены британской делегации.

Гастрономическое путешествие дополнилось пловом. Блюдо настолько пришлось министру по вкусу, что Джеймс Клеверли попросил занести еще одну горячую тарелку в юрту.

Знакомство с казахской культурой было бы неполноценным без традиционных подарков. Гостю вручили казахский хлыст - камчу.

Его также познакомили с шедеврами искусства казахстанских художников, дав возможность забрать одну из понравившихся картин. Клеверли выбрал полотно с изображением бабушки с белым платком - кимешеком.

В заключение министру предложили почувствовать себя настоящим джигитом, примерив доспехи батыров Великой степи.

Глава британского МИД поблагодарил Казахстан за теплый прием и признался, что был очень рад познакомиться с богатой культурой нашей страны.

"Великобритания является давним другом Казахстана. Я здесь, чтобы обсудить пути более тесного сотрудничества в будущем во имя мира и процветания двух стран", - заключил Джеймс Клеверли.

Текст: Ару Сатбаева

Фото: Турар Казангапов

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.06   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети