Казахстан призвал Мьянму решить проблемы мусульман-рохинджа

29 августа, 11:16
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстан призывает правительство Мьянмы приложить все усилия для устранения коренных причин проблем, связанных с положением мусульман-рохинджа в стране. Об этом заявил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Мьянме, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе МИД РК, в ходе заседания с докладами о положении мусульман-рохинджа в Мьянме выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также Посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев, актриса Кейт Бланшетт.


Кейт Бланшетт. Фото предоставлено пресс-службой МИД РК

Посол Казахстана отметил, что ровно год назад международное сообщество стало свидетелем одной из крупнейших гуманитарных катастроф, когда более 700 тысяч мусульман-рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш.

"Больше всего вызывает неприятие тот факт, что 60 процентов беженцев-рохинджа - это дети, которые были вынуждены бежать из страны, покинув свои дома, и, как мы лично убедились в апреле в Бангладеш, живут сегодня в чрезвычайно сложных условиях в лагерях беженцев", - подчеркнул Умаров.


фото предоставлено пресс-службой МИД РК

Казахстан высоко оценивает усилия ООН и всех гуманитарных партнеров по оказанию помощи беженцам-рохинджа, предоставляющих им продовольствие, жилье, медикаменты, воду и другие средства поддержки.

В апреле этого года правительство Казахстана оказало гуманитарную помощь на сумму в размере 500 тысяч долларов беженцам-рохинджа, размещенным на территории вблизи города Кокс-Базар в Бангладеш, которая доставлена к местам их временного проживания.

Говоря о текущем положении в Мьянме, Умаров отметил, что, по данным ООН, в стране сохраняются строгие ограничения на свободу передвижения представителей народности рохинджа, а также у них продолжает отсутствовать доступ к образованию, здравоохранению и источникам средств к существованию.

"Очевидно, что только тогда, когда беженцы-рохинджа будут иметь гарантированную безопасность и увидят реальный прогресс по указанным вопросам, они начнут возвращаться в страну", - подчеркнул посол Казахстана.

Постоянный представитель Казахстана также назвал создание в Мьянме Независимой комиссии по расследованию нарушений прав представителей народности рохинджа одним из ключевых шагов в направлении примирения и правосудия переходного периода. При этом он отметил, что включение в комиссию представителя мусульманской общины значительно повысило бы доверие к ней и помогло бы "построить мосты".


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. фото предоставлено пресс-службой МИД РК

В целом члены Совета Безопасности ООН были едины во мнении о необходимости скорейшего решения проблем беженцев-рохинджа для их безопасного, достойного и добровольного возвращения к местам прежнего проживания на территории Мьянмы.


фото предоставлено пресс-службой МИД РК

В свою очередь, представитель правительства Мьянмы Зо Хтэй заявил, что против его страны выдвигают ложные обвинения. Ранее миссия ООН потребовала наказать руководство Мьянмы за геноцид рохинджа.

"Наша позиция ясна, и я хочу резко сказать, что мы не принимаем никаких резолюций Совета по правам человека", - сказал он. Представитель Мьянмы подчеркнул, что страна проводит политику "нулевой терпимости" по отношению к нарушениям прав человека и создала комиссию, чтобы ответить на "ложные обвинения". Он также потребовал доказательств обвинений, чтобы можно было наказать ответственных лиц.

Ранее в докладе миссии независимой международной миссии ООН по расследованию в Мьянме было заявлено, что существует достаточно информации, чтобы судить за геноцид в штате Ракхайн высшее руководство армии Мьянмы, в том числе главнокомандующего Мин Аунг Хлайна.

Документ будет официально представлен 18 сентября в ходе очередной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Составители доклада не были допущены в Мьянму и свое расследование проводили на основе интервью с жертвами и свидетелями, изучая спутниковые снимки, фотографии и видео. В ходе работы эксперты также посетили Бангладеш, Индонезию, Малайзию, Таиланд и Великобританию.

Представители миссии по расследованию в Мьянме отмечают, что высшее руководство армии страны совершало геноцид, преступления против человечности и военные преступления в штатах Ракхайн, Качин и Шан при попустительстве гражданских властей.

Силовики Мьянмы попадут под санкции за нарушения прав мусульман-рохинджа - СМИ

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц