1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китай ответил на создание нового альянса между США, Великобританией и Австралией 17 сентября 2021, 17:57

Власти Китая подали официальную заявку на присоединение к Всестороннему последующему соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Власти Китая подали официальную заявку на присоединение к Всестороннему последующему соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Министерство торговли Китая сообщило, что направило заявку на вступление в CPTPP в Новую Зеландию, страну - депозитарий этого соглашения.

Заявление о том, что Китай пытается присоединиться к пакту, который первоначально продвигался бывшим президентом США Бараком Обамой, прозвучало на следующий день после того, как администрация нынешнего президента Джо Байдена объявила о новом военном альянсе с Великобританией и Австралией в Индо-Тихоокеанском регионе.

Британия создаст военное партнерство с Австралией и США

Япония, председатель CPTPP в этом году, заявила, что она проведет консультации со странами-членами, чтобы ответить на запрос Китая, однако не сообщила о сроках.

Транстихоокеанское партнерство (TТП) - преференциальное торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.

После выхода США из соглашения в январе 2017 года 11 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подготовили новое дополнительное соглашение под названием "Всестороннее последующее соглашение о Транстихоокеанском партнерстве", также называемое ТТП-11. 

Ранее власти Китая раскритиковали формирование нового партнерства США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности, сосредоточенное на Индо-Тихоокеанском регионе. Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что у государств трехстороннего договора имеются идеологические предубеждения и "мышление холодной войны".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram