1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Как страны отреагировали на оборонный альянс США, Великобритании и Австралии 16 сентября 2021, 14:15

Власти Китая, Франции и Новой Зеландии отреагировали на формирование нового партнерства США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: defense.gov Фото: defense.gov

Власти Китая, Франции и Новой Зеландии отреагировали на формирование нового партнерства США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности, сосредоточенное на Индо-Тихоокеанском регионе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что у государств трехстороннего договора имеются идеологические предубеждения и "мышление холодной войны".

"Государствам не следует создавать изолирующих пактов, направленных против интересов третьих стран или подрывающих их, а в первую очередь им следует отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков", - сказал представитель посольства Лю Пэнъюй на просьбу прокомментировать ситуацию.

Первой инициативой в рамках нового альянса AUKUS стало строительство атомных подводных лодок для военно-морского флота Австралии. Это вызвало возмущение в правительстве Франции, так как в 2016 году Австралия заключила контракт на 40 миллиардов долларов с французской судостроительной компанией Naval Group.

МИД Франции считает, что вмешательство США ведет к отстранению Франции от партнерства с Австралией.

"Выбор Америки, который ведет к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция, от многолетнего партнерства с Австралией в тот момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными проблемами в Индо-Тихоокеанском регионе, свидетельствует об отсутствии последовательности, что Франция не может не отметить и о чем сожалеет", - говорится в совместном заявлении французских министров иностранных дел Жан-Ив Ле Дриана и вооруженных сил Флоренс Парли.

Новая Зеландия, партнер США, Великобритании, Австралии по разведывательному альянсу Five Eyes, отметила, что создание оборонного альянса AUKUS не влияет на их сотрудничество.

Однако премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что не намерена снимать запрет на заход атомных подлодок на свою территорию. С 1984 года власти Новой Зеландии начали осуществлять политику "безъядерной зоны", в рамках которой был запрещен заход в территориальные воды страны судов с ядерным оружием.

"Позиция Новой Зеландии по запрету использования судов с ядерными двигателями в наших водах остается неизменной", - указала Ардерн.

Ранее США, Великобритания и Австралия договорились о создании нового партнерства в сфере безопасности AUKUS. В заявлении говорится, что лидеры трех стран "договорились о знаковом партнерстве в области обороны и безопасности, которое будет защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе". Страны заверили, что партнерство не направлено против других государств. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram