1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китайского миллиардера осудили на 18 лет за "провокацию неприятностей" 29 июля 2021, 16:25

Известного миллиардера приговорили к 18 годам тюрьмы в Китае за "провоцирование неприятностей", передает Tengrinews.kz cо ссылкой на DW.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Известного миллиардера приговорили к 18 годам тюрьмы в Китае за "провоцирование неприятностей", передает Tengrinews.kz cо ссылкой на DW.

Суд города Гаобейдиан близ Пекина признал сельскохозяйственного магната Сунь Даву виновным по 8 пунктам обвинения, среди которых: сбор толпы для нападения на государственные органы, препятствование правительственной администрации и "провокация неприятностей". Отмечается, что последнее обвинение часто используют против диссидентов.

Приговор был вынесен после нескольких недель тайных слушаний. Бизнесмен также был оштрафован на 3,11 миллиона юаней (около 480 тысяч долларов). 

Китайские правозащитники отмечают, что преследование может быть местью за давнюю связь миллиардера с китайскими диссидентами. Они указали, что в прошлом Сунь Даву критиковал политику правительства в отношении сельских районов. Миллиардер был одним из немногих, кто открыто обвинил правительство в сокрытии вспышки африканского свиного гриппа, которая затронула его фермы в 2019 году, а позже разрушила большую часть промышленности страны.

Впервые полиция задержала Сунь Даву вместе с 19 родственниками и деловыми партнерами еще в ноябре 2020 года. Это произошло после того, как его фирма вступила в земельный спор с государственным конкурентом.

Сообщается, что после задержания государство завладело его активами и уволило всех 9 тысяч работников его компании. Кроме того, миллиардер критиковал сельскохозяйственную политику Китая и требовал свободы для фермеров для защиты экономических интересов.

Сам Сунь Даву является основателем Dawu Agricultural and Animal Husbandry Group. Его компания считается одной из крупнейших в Китае и работает во множестве отраслей - от переработки мяса и изготовления кормов для домашних животных до строительства школ и больниц. Бизнесмен построил для сотрудников отдельный город, где отразил собственное видение справедливого сельского общества. Там жители получают бесплатный или льготный доступ к здравоохранению, школьному образованию и развлечениям. 

Ранее китайский бизнесмен Хуан Гуанюй, который некогда являлся самым богатым человеком в КНР, вышел на свободу после отбывания тюремного заключения. По информации СМИ, приговор крупному китайскому бизнесмену был одним из самых громких подобных случаев за последнее время. Суд приговорил его к 14 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 600 миллионов юаней (88 миллионов долларов).

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram