Конфликт в Мьянме: КНР беспокоится за проект с нефтепроводом

04 сентября 2017, 17:28
19
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Конфликт в штате Ракхайн Мьянмы между "боевиками-рохинджа" и официальным правительством заставил Китай озаботиться судьбой проекта "Один пояс - один путь". Такое мнение в интервью The Irrawaddy выразил эксперт по вопросам политики и этнических отношений У Мон Мон Со (U Maung Maung Soe).

Он пояснил, что штат Ракхайн играет важную роль в проекте, поскольку имеет выход к Индийскому океану. В этом регионе планируется реализовать многомиллиардные проекты - экономическую зону на острове Рамри и дальнейшее развитие порта Кьяукпью. Из этого города в сторону КНР уже проведены нефте- и газопроводы.

Сообщается, что специальный посланник КНР по азиатским вопросам Сан Гаосян (Sun Guoxiang) в ходе встречи с вице-президентом Мьянмы и руководителем госкомиссии по расследованию инцидентов У Минт Све осудил нападения в штате Ракхайн.

"Мы выразили наши соболезнования невинным жертвам и симпатии пострадавшим и скорбящим семьям", - сказал представитель КНР на встрече в столице Мьянмы 4 сентября 2017 года. До этого представитель МИД КНР выразил поддержку официальным властям в их действиях по сохранению мира и стабильности.

"Следовательно, стабильность штата Ракхайн важна для этого проекта. Встреча (в столице Мьянмы - Прим. автора) показывает озабоченность КНР инициативой "Один пояс - один путь", - комментирует, в свою очередь, эксперт У Мон Мон Со.

По данным Bloomberg, нефтепровод в Китай через Мьянму официально заработал в апреле 2017 года. Нефть привезли танкером, который был ранее загружен на терминале Баку - Тбилиси - Джейхан в Турции. Нефтепровод позволяет КНР избежать необходимости использовать для доставки Малаккский пролив, значительно сократив расстояние. Нефтепровод является частью инициативы "Один пояс - Один путь". В целом протяженность нефтепровода составляет 771 километр. Нефть поступает в провинцию Юньнань КНР. По нефтепроводу можно транспортировать 22 миллиона тонн "черного золота" в год. Из этого числа Мьянме разрешено отбирать два миллиона тонн.

В свою очередь, поставки газа из Мьянмы, который добывается в Андаманском море, начались в 2013 году. Газопровод позволяет переправлять 12 миллионов кубометров газа в год.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц