Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Как кыргызско-таджикский конфликт может сказаться на ситуации с Афганистаном 14 июля 2021, 09:35

Очевидно, что сохраняющаяся напряженность на таджикско-кыргызской границе никак не способствует региональной безопасности, которой объективно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото РИА Новости Фото РИА Новости

Очевидно, что сохраняющаяся напряженность на таджикско-кыргызской границе никак не способствует региональной безопасности, которой объективно становится меньше на фоне обострения в Афганистане. Об этом говорит эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков, передает Tengrinews.kz.

По его мнению, споры вокруг границ еще больше снижают доверие между Бишкеком и Душанбе, что рискует ослабить общее взаимодействие государств Центральной Азии в борьбе с внешними угрозами. О какой-либо эффективной координации шагов по Афганистану также сложно говорить, - считает он.

"Сейчас стороны заявляют о возобновлении переговоров по границе, однако каких-либо прорывных соглашений мы не увидели. В конце июня состоялся визит кыргызского президента в Таджикистан. В ходе него был подписан пакет соглашений, но проблема границ так и осталась неурегулированной. Это говорит о том, что Душанбе и Бишкек все еще не могут согласовать итоговую формулу разрешения споров. На этом фоне на границе вновь происходят стычки и перестрелки между пограничниками", - отмечает Жумабек Сарабеков.

Он также добавляет, что, помимо издержек с точки зрения объединения усилий в борьбе с угрозами, напряженность в отношениях Кыргызстана и Таджикистана будет отвлекать военные ресурсы у каждой из сторон, которые могли бы быть направлены на противодействие другим вызовам безопасности. В то же время нельзя исключать того, что в случае резкого ухудшения обстановки в Афганистане и возникновения критических угроз Душанбе и Бишкеку придется временно отложить выяснение отношений. Как это обычно бывает, общий враг или угроза сплачивают государства. Многое будет зависеть от политической воли руководства обеих стран.

Напомним, что обстановка на кыргызско-таджикском участке границы обострилась в начале июня. Еще ранее, 29 апреля этого года ,произошло столкновение пограничных служб Кыргызстана и Таджикистана с применением боевого оружия. По разным оценкам, общее число пострадавших превысило 134 человека, в том числе 13 человек погибли среди кыргызстанцев и 10 - со стороны Таджикистана.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram