Найдены сокровища из старинной китайской легенды о Желтом тигре

22 марта 2017, 06:19
25
© news.xinhuanet.com
© news.xinhuanet.com

Китайские археологи объявили об открытии сокровищ эпохи династии Мин (1368-1644). В реке Миньцзян (провинция Сычуань) ученые нашли более 10 тысяч золотых и серебряных артефактов, которые считались потерянными почти 400 лет назад, сообщает Вести.Ru со ссылкой на агентство Синьхуа.

Драгоценности упоминались в старинной китайской легенде о Желтом тигре и его последних сражениях. Желтый тигр - прозвище Чжан Сяньчжуна, одного из двух великих предводителей крестьянской войны 1628-1647 годов, положившей конец трехсотлетнему правлению династии Мин.

По легенде, Чжан Сяньчжун затопил несметные сокровища в реке. Вот что говорится в книге "Лики Срединного царства", написанной историками-китаистами А.А. Бокщаниным и О.Е. Непомниным: "К сокровищам и богатству он относится с глубоким презрением. Если они попадают к нему в руки, предпочитает их уничтожать. Почему? Просто боится разложения в среде своих сподвижников. Считает, что богатство разрушает и разъединяет, а не сплачивает. Однажды повстанцы по его приказу "отвели воды реки Цзиньцзян. Вырыли в русле яму в несколько чжанов глубины. И закопали в ней бесчисленное множество золота и драгоценностей. Затем открыли плотину и пустили воду. Они назвали это "водной кладовой" и говорили: "После нас никто этим владеть не будет!"".

Согласно другой версии, в 1646 году, незадолго до своей гибели, Желтый тигр пытался перевезти свои богатства по реке, но попал под обстрел своих противников. Около тысячи деревянных кораблей с деньгами и драгоценностями загорелись и пошли на дно.

Веками эта история оставалась не более чем старинной легендой без каких-либо доказательств. Но в 1950-х годах на берегах реки Миньцзян люди начали находить серебряные слитки, и такие случайные находки происходили с завидной регулярностью.

В 2005 году строители, работавшие над проектом отвода реки в районе Пэншань округа Мейшань, нашли семь серебряных слитков на глубине 2,5 метра. Подозрения, что эти слитки являются частью затонувших сокровищ Чжан Сяньчжуна, стали превращаться в уверенность.

В начале 2017 года археологи огородили участок реки размером 1000 метров в длину и 100 метров в ширину. Несколько водяных насосов днем и ночью откачивали воду. К марту речное русло достаточно просохло для проведения раскопок. Практически сразу, начав работы на глубине 5 метров от поверхности реки, ученые обнаружили груды золотых и серебряных артефактов.

"Среди находок - огромное количество золотых, серебряных и бронзовых монет, ювелирные украшения, а также предметы, указывающие на присутствие армии: железные мечи, ножи и копья", - говорит Гао Далунь, директор Института культурного наследия и археологии провинции Сычуань.

Среди находок есть также золотые, серебряные и бронзовые листы книг. Ювелирные украшения поражают высочайшим качеством исполнения. Отдельной работой станет изучение деревянных останков кораблей, воинской амуниции и оружия. Из-за огромного количества артефактов исследования могут занять годы, к тому же раскопки еще не закончены - у археологов есть время до апреля.


Фото: news.xinhuanet.com


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц